Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Плохо ли это, жить постоянно на съемных квартирах?

AliAli [3.7K] 7 месяцев назад
10

На мой взгляд хорошего в этом очень мало. Моя близкая подруга в течение нескольких лет моталась по съемным квартирам. Это значит вечная жизнь на чемоданах и в полной зависимости от прихоти хозяев. А хозяева бывают очень-очень разные - со всякой придурью и тараканами.

Только-только нашла квартиру, заплатила риэлтору сумму за поиск, предоплату, за переезд рабочим и водителю газели, только-только немножко обжилась и худо-бедно разложила вещи, у хозяйки сын, либо развелся, либо женился, либо надумали резко квартиру продавать, либо еще какая-нибудь причина. Короче, нужно срочно съезжать, за 2 недели найти новую квартиру, опять за все переезды и долю риэлтору оплатить, и опять в новый путь. Если на это все нет денег, значит новая проблема - срочно найти их, занять-перезанять, чтобы потом отдавать до следующего переезда.

И малым количеством вещей, человеку, живущему на съеме всяко не обойтись. Кухонная утварь, кастрюли, чайники, посуда. Летние-зимние вещи, обувь, постельное белье, одеяла-подушки-покры­вала, полотенца, компьютер, стиральная машинка, диван, телевизор. Даже кой-какая мебель. Сегодняшние съемные квартиры таковы, что в них либо нет вообще никакой мебели, либо есть та, которая очень ветхая и совершенно ненужная - какой-нибудь старый, бесполезный сервант или тумбочка, ну, или что-то в этом роде. Диванов и кроватей, обычно нет вовсе, и жильцы перевозят из квартиры в квартиру свои. А если жилье с мебелью, полностью упакованное, то оно уже считается жильем люкс и цена у него соответствующая.

Так что обойтись одним чемоданчиком вряд ли получится. Особенно если у человека нет вблизи родственников, где можно хранить бОльшую часть вещей. В течение года моя подруга меняла квартиры каждые 3 - 4 месяца, ну, в лучшем случае иногда жила пол года. Что это, сговор с риэлтором, желающим получить свой процент? Я не знаю. Но в любом случае, квартиро-съемный рынок в России очень дикий, и жилец всегда будет в зависимости от прихотей квартирных хозяев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Многое зависит от характера человека и от образа жизни, а также от профессии.

Одни люди стремятся к постоянству, к обустраиванию своего места основательно, добротно и "на всю жизнь".

Другие постоянно меняют места жительства и обстоятельства, что тоже зависит от профессии и характера.

В связи с этим, для первых, вынужденная жизнь на съёмных квартирах будет психологически угнетающим обстоятельством, вне зависимости от стоимости оплаты за квартиру.

А для вторых - обычным обстоятельством и на первый план выходит материальная сторона.

То есть квартира будет выбираться по стоимости и состоянию, удобству расположения.

Самый приемлемый, универсальный вариант, например, это чтобы был домик свой, или квартира, а сам, пока молодой - колесишь по белу свету, работаешь, учишься жизни, опыта набираешься, но в глубине души знаешь, что есть у тебя постоянное собственное место на земле.

5

Недавно мой приятель и коллега по работе как раз рассуждал на эту тему

Он пытался провести мысль о том, что тем людям, у кого мало личных вещей, приличная стабильная зарплата и есть какой-то запас денег (хотя бы 3-4 месячные зарплаты) вполне можно было бы постоянно жить и на съемной квартире.

Тем более это хорошо тем, у кого место работы меняется. Ведь бывает, что сама организация, где работает человек переехала или вас как работника перебросили в другой филиал.

От себя добавлю, что цена небольшой квартиры примерно равна величине денег, которые вы заплатите за съемную квартиру за 12-15 лет. Но при этом, если Вы будете жить с сарае, в лесной избушке (как я), то скопить на городскую квартиру будет трудно или даже почти невозможно, потому что даже откладывая ежемесячно некоторую сумму денег, её будет "сгрызать" инфляция. Банковский процент не покрывает инфляция.

Таким образом, людям, которые любят разнообразие, любят перемены, имеют стабильный доход, вполне можно рекомендовать не слишком переживать и жить на съемных квартирах.

3

В российском менталитете иметь свою жилплощадь в крови. "Родовое гнездо" наше всё. Это на Западе или в Америке принято жить на съёмных квартирах и менять место проживания и работы каждые 5 лет. А в нашей непредсказуемой жизни могут выставить с арендованной квартиры без предупреждения в ночь, зимой и несмотря на наличие грудного ребёнка. И никакой договор не поможет-уважения к договорам в нас не воспитано. Поэтому и возникла поговорка про цель жизни : построить дом. Отсутствие своего жилья у нас в отличии от других стран как клеймо-человек не состоявшийся и ничего не достигший. Не думаю что в ближайшее время взгляд на проживание в арендуемом жилье измениться.

2

Наверно,это от характера и темперамента человека зависит..кому-то плохо,для кого-то ничего в жизни хуже быть не может,чем кочевать по съемным квартирам..если человек очень постоянный,спокойный­,флегматичный,любящий размереренную стабильную жизнь,соответственно­,любит и постоянный быт,постоянное свое жилье..если холеричный,энергичны­й,с быстро меняющимися желаниями и эмоциями,в вечном поиске,то,возможно,е­му будет нравиться жить на съемных квартирах..по себе могу сказать,я холеричный меланхолик(меланхоли­ки это люди,часто занимающиеся творчеством,им нужны разные впечатления,новые эмоции,они частенько находятся в поисках)..ну и как холерик я очень люблю движение,смену обстановки..не могу сидеть на одном месте..так вот,в силу обстоятельств,нашей с мужем работы,мы первые 5-6 лет совместной жизни были вынуждены жить в вечных переездах,ездили по разным городам,хотя при этом у нас с самого начала была своя собственная квартира..бывало и такое,что приходилось менять жилье,переезжать практически каждый месяц..ну и,конечно же,при каждом новом заселении в квартиру, я собирала-разбирала все вещи,отмывала новое жилье с хлоркой(почти всегда сдают грязные или очень грязные квартиры)..только наведу полную,идеальную чистоту и уют..пару-тройку неделек поживем - снова переезжаем..просто не могу жить как попало(хоть даже и совсем недолго),вот и перемою всю квартиру,вскоре съезжаем,а хозяевам - идеально чистая жилплощадь,они оставались довольны:)..но все равно,несмотря на эти трудности,очень нравилась такая жизнь..даже с детьми переезжали,они тогда были совсем маленькие,сидела с ними сама дома,ни в сад,ни в школу ходить не надо было..хлопот при разъездах с детьми было намного больше,но мне все равно нравилась такая жизнь,постоянное движение,разнообрази­е..в одном городе поживем,поизучаем его,в другом,в итоге, города,где нам приходилось жить,не успевали приедаться..весело и интересно было,хоть и очень хлопотно..но я не жалею,вспоминаю с ностальгией те времена..сейчас окончательно осели в своем городе,живем в своей квартире..скучно как-то,скучаю по той жизни..муж у меня сангвиник,ему очень интересно с новыми людьми знакомиться,общаться­,узнавать новые места..ему тоже нравился такой образ жизни..тяжеловато постоянно "на одном месте сидеть"

AliAli [3.7K]
Ух ты... а в каких городах Вы вот так пожили?
У меня тоже так... мою всю квартиру хлорка, доместос, все при мне. Сейчас опять драила все. Каждый уголок, иногда мне кажется, что у меня фобия грязи или чужих отложений ... когда вижу в новой квартире волосы просто не могу успокоиться драю и драю... в особенности унитаз мою прям жестко и ванну с кухней!
 7 месяцев назад
marvp91 [3.8K]
Да,я вот так же делала..действительн­о,от чужих волос,особенно длинных женских на чехле от дивана,вообще противно было,перчатки одевала,чтобы это все убрать.детей перевозили всегда только в заранее прибранную квартиру,во время переезда на 2-3 дня к бабушкам отвозили,потом забирали..жили в Екатеринбурге(и по области ездили,например,в Каменске-Уральском жили),Челябинске(и по Челябинской области катались,по разным городам),Тобольске,Т­юмени и т.д.вобщем,по Сибири и,в основном,по Уралу ездили  7 месяцев назад
комментировать
2

Приятного, конечно, мало, но выбора-то большого нет. Я жила на съемных квартирах почти 20 лет и меня не было никакой надежды ее приобрести, да и как бы я это сделала на скромную зарплату медсестры. У меня было мало денег даже на съем полноценной квартиры, всегда снимала скромную комнатку. Я уже думала, что так всю жизнь и буду скитаться по углам, если бы не встретила своего мужа, у которого была маленькая квартирка, хотя и в другом городе.

Особенно грустно скитаться по съемным квартирам уже будучи пенсионером. На работе есть такие знакомые, потерявшие когда-то жилье и не имеющие возможность приобрести новое, и вот в 60 лет снимают квартиру. Неуютно, ненадежно. Да, это плохо, но выбора нет.

2

Я как человек который лет 15 прожил по съёмным квартирам, скажу так. Ничего плохого в этом конечно нет. Но и хорошего не очень много. Потому что те деньги которые можно направить в нужное тебе русло, отдаешь за съём квартиры какому-то дяде.

Если есть возможность собрать или занять денег на своё жильё, это хорошо. Лучше те деньги что шли на съём квартиры, направить на покупку квартиры.

2

Хорошего мало. Хотя бы тем, что налог на своё жильё, а также оплата содержания своей квартиры и коммунальных услуг обойдётся в несколько раз дешевле, чем оплата за аренду чужой квартиры у кого-то.

И если в своём жилье можно всё сделать и обставить на свой вкус, то в арендуемой квартире эти возможности намного меньше.

1

Иногда нет другого выхода и съемное жилье- единственный вариант. Но не думаю, что кому-то нравится перевозить чемоданы из одной квартиры в другую. Просто не все могут себе позволить купить квартиру даже в ипотеку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID