Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Детские истерики - проблема в родителях или в продуктах питания?

Альжбета [63.4K] 1 неделю назад

Вопрос навеян ответом одного пользователя на вопрос о воспитании детей, когда только ремень помогает.

Автор делает акцент на продуктах питания, консервантах, красителях и прочих ешках. Без внимания не остались и гормоны, сладости, мультики, фильмы.

Слишком удобная позиция для родителей. Всегда проще обвинить что угодно и кого угодно, но только не себя, когда у ребенка проблемы с поведением.

В магазине ребенок падает на пол и начинает кричать. Е-добавки виноваты ?

Ребенок не хочет делать уроки и орет на мать. Пищевые добавки виноваты ?

Ребенок бьет маму. Гормоны виноваты ?

От чего зависят детские истерики ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Конечно, продукты питания, а также компьютер со всеми вытекающими последствиями играют определенную роль в воспитании детей и накладывают свой отпечаток на характер и поведение ребенка, с этим трудно спорить. Но я полностью согласна с мнением большинства авторов, в основном это вина родителей. Что же они делают не так, что привордит к промахам в воспитании детей?

1) Не желают хоть немного получить знания в области педагогики, почитать книги и статьи на эту тему.

2) Повышают голос, даже орут на детей.

3) Поднимают руку на детей, а это недопустимо и делается от бессилия.

4) Перекармливают детей сладостями, вредными продуктами из кафе быстрого обслуживания с раннего детства

5) Самая главная причина - банальная лень: родители не хотят тратить время на ребенка, им приятнее уткнуться в телевизор, планшет, телефон по вечерам и в выходные.

6) Не занимаются с детьми какими-то общими делами, нет общих увлечений.

7) Не видят в ребенке самостоятельной личности.

8) Не дают ребенку ответственных постоянных поручений по дому, не приучают к ответствености.

9) Не вникают в то, чем живет их ребенок, когда он становится постарше.

10) Не становятся другом ребеку, а только надсмотрщиком.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Честно говоря, я б не стал все валить на воспитание. Моя крестная воспитала 6-ро детей. При этом они все разные. Сейчас как раз вот воспитывает 6-го. Это девочка. Она очень капризная. Для этого есть причины. Она опекун этой девочки, ее мама употребляла героин, когда была беременной. Сразу скажу, что видно на ребенке. Я ведь к ним постоянно захожу. Ребенка воспитывают идеально. Он может даже благодаря этому более развит, чем в среднем дети этого возраста.

Но при этом у девочки случаются немотивированные приступы озлобления. Ей все не нравится, она бросает игрушки об пол с силой, хлопает дверью, кричит, плачет. Как раз возраст где-то межу 4 и 5 лет. Успокоиться не может. Крестная водила ее по докторам. Те сказали, что современные дети действительно более разбалансированные.

Я прочел ответ в том вопросе,который вы приводите. Хотите смейтесь, хотите не верьте, но она возила девочку к очень известным психиатрам. Они считают, что современное чудовищное питание действительно нарушает нервную систему.

Честно сказать, я после этого прочел книгу "Человек уставший" Сохэр Рокед и был потрясен. Автор пишет, что современные овощи и фрукты все привозятся издалека, когда их растят, то селекция давно направлена на то, чтоб они были красивыми и долго хранились и не портились от вредителей. При этом никто, абсолютно никто не озабочен, а сколько в таких овощах и фруктах пользы. И вот, проделали эксперимент, оказалось, что еще 20 лет назад надо было съесть 1 апельсин, чтоб получить порцию пользы(витаминов и других микроэлементов), а теперь надо 8 современных апельсинов съесть, чтоб было как 20 лет назад. И так в любом продукте.

У всех детей нехватки всех вот этих веществ. А при этом раньше столько сладкого не давали. Конфеты ребенок получал по праздникам, а не каждый день. И в них не было пальмового масла. А прочтите рецептуру любой современной конфеты? Это отрава. Я готов согласиться со всеми словами, что ребенок с перегруженной печенью и желчным пузырем будет капризнее. А откуда по-вашему взялось понятие "желчный человек"?

У кого все органы работают как часы, у того меньше поводов к капризам.

А ребенок когда ему физически плохо, то переносит это на каприз психологический. В общем, когда крестная исключила все это сладкое и вообще стала очень следить за питанием девочки, то она стала спокойнее.

Конечно, я привожу не типичный случай. Но если мать не кололась, а курила или сама много вредного ела, то и у такой матери будет ослабленный ребенок.

Ну а насчет того, что ребенок бросается на пол в магазине и орет -это уже поведение, требующее психологической коррекции. Здесь я читал такие исследования, что современные дети более нетерпеливы из-за компьютеров. Они много смотрят и играют в компах. А там-раз, кнопку нажал и все откуда-то приплыло. Были анекдотичные случаи, когда папа жаловался в семье, что стройка плохо идет, а сынок маленький ему на серьезе сказал, что он наверное в опциях не разобрался, на что в компе нажать и чтоб все сразу же построилось. Вот эти вещи детей в жизни не приучают, что иногда чего-то надо долго дожидаться. И их надо к этому специально приучать. Т.к. виртуальная реальность учит их другому. Это не я придумал, а было в той статье.А современные родители не вырабатывают в детях терпения. Раньше не надо было его вырабатывать, дети видели по жизни как все делается, довольно не сразу. Но теперь другие времена и реальность от детей иногда дальше, чем компьютерная виртуальная действительность.

Никто не снимает с родителей ответственности. Они в первую очередь отвечают за ребенка, в этом нет сомнения. Но при этом надо же все другие влияния минимизировать. А что касается еды, то у меня самого, взрослого мужчины, от некоторых современных продуктов начинается в организме хаос. Ходишь поэтому по магазину и читаешь этикетки. Здоровой еды как оказывается, практически и нет. Ну очень мало. А люди едят что попало и не ведают. И дети от этого точно не здоровее.

4

Продукты питания возможно и влияют, как-то, не знаю точно, про исследования на эту тему никогда не слышал. Детские истерики - результат родительского недосмотра. У меня растут две девчонки (просто прелесть, но фоток не будет, придётся верить мне на слово). В процессе их развития наблюдал интересный факт. "Если я спокойным голосом задавал вопрос: "Это что такое" непозволительные действия прекращались моментально и без истерик, при этом теща могла хоть голос сорвать или за "ремень" хвататься - без толку. Мама голос повышала (и повышает) за счет "женской" эмоциональности, не более. Даже до угроз применения "рукоприкладства" дело никогда не доходило. За все 13 лет мне ни разу не пришлось даже голос повысить, о ремне или шлепках по "мягким частям тела" и т.д. и речи нет.

На мой взгляд ребенок должен уважать и любить своих родителей, но это не на уровне инстинкта - любовь, доверие, авторитет (назовите как хотите) вырабатывается в первые (самые беззащитные и "зависимые") годы его жизни. У нас в семье жена сидела с детьми (сначала с первой дочкой, потом со второй), а я продолжал работать. Вечером приходил домой, конечно несколько уставший, но не более чем до появления дочек (сначала первой, попозже второй), поэтому при первых "хныканиях" ребенка ночью "решать" проблему поднимался я. Если пора есть, то переносил его к маме, а после "кормежки" укладывал обратно, более мелкие проблемы, вроде памперс сменить или "соску" потерянную обратно по месту пристроить (целую "батарею" "сосок" перед сном готовил, потеряла - на новую, остальное утром найдем). В то же время днем просто пальцами показывали чего делать нельзя, например я зажигал зажигалку - дочка тянулась к огню (интересно же), а я или жена мягко отводили детскую ручку. Конечно с первого и даже 121-го это не подействует (кто учил ребенка "ходить" на горшок меня хорошо поймет), однако ремень и истерические вопли здесь никак не помогут.

Думаю на первые 2-а "подвопроса" - ответ есть. По итогу считаю, что качество пищи (отсутствие всяких искусственных дополнений) на характер поведения ребенка не влияет ни как.

О избиениях родителей могу сказать только одно: "Виновато воспитание, т.е. виноваты сами родители, что никак не оправдывает их детишек". В подростковом возрасте у меня (как и у всех наверно) возникали многочисленные конфликты с родителями на очень распространенные темы: "Уроки сделал? Почему так поздно с "улицы" домой пришел? и т.д.), однако даже мысли о том что бы руки "распускать" не возникало ни разу, хотя уже мог. Больше, думаю, говорить нечего. Гормоны, в определенном возрасте "бушуют" у всех и контролировать их воздействие на поведение человека, со стороны, не возможно. Опираясь на уже заданные "рамки" поведения ребенок будет решать вопрос, как ему "правильно" поступить. В этом возрасте "ума" еще нет (по себе знаю), как говорится: "В крови пожар, а в голове туман и ветер", "ориентиром" является подражание уже известному (уважаемому) стереотипу поведения. Если родители своим примером такой стереотип сформировали - все нормально, если были заняты другими проблемами - пусть жалуются на себя.

4

Здесь возможно и то, и то. Даже поколение детей, дети, рождённые до 2000 годов, потребляли в разы меньше продуктов и химическими добавками. Однако, истерики также встречались.

Сейчас, современные мамы, часто отказываются от грудного кормления, предпочитают готовить из полуфабрикатов. Но, единственное на что очень сильно влияют химические добавки к продуктам, так это на физическое здоровье (гормональные сбои, ожирение, вялость и так далее). Конечно, химические добавки могут как-либо отражаться на психологическом состоянии (проявление агрессии из-за ломки (а шоколад такое может вызывать), истерики и прочее), но, это в редких случаях, так как организм у каждого человека всё таки индивидуален. И одно дело, когда подобное случается на 1 ребёнка из 100, а другое, когда таких больше 70 из 100.

Воспитание ребёнка всё таки сильнее всего влияет на поведение. Нежелание учить, воспитывать, даже ругать, или наоборот, ругать за всё подряд без объяснения - вот самая большая проблема детских истерик.

Сейчас современные родители (многие из них) предпочитают не уделять детям внимание. Мол, эра технологий (планшеты и телефоны). Но никто не запрещает объяснять ребёнку правила поведения, чт о хорошо, а что плохо, даже игры и мультфильмы, которые ребёнок смотри и играет, можно направить в нужное русло. Но, увы. Проще обвинить всех кроме себя.

Так что, всё таки воспитание играет самую ключевую роль!

4

Не ну конечно проще всего списать на некачественные продукты чем начать с себя.

Скажем так , истерики свойственны всем детям, у кого то больше , у кого то меньше. Вопрос в том как родитель на них реагирует. Мой ребенок в 2,5 попытался дома упасть на пол и устроить истерику, я на это не отреагировала ни как . А он лежал истерил и косил глазом , смотрю я или нет. Не увидел от меня никакой реакции , ему это стало неинтересно. А в магазинах я видела такие истерики и как ребенка тащили и по попе били , тем самым разжигая истерию еще больше.

Ребенок ведет себя ровно на столько , на сколько Вы позволяете ему так себя вести. Ребенок прежде всего зеркалить поведение родителей.Так что в любом случаи необходимо начинать с себя и признать ,что где то не сказали вовремя НЕТ, где то дали слабину. Ведь некоторым, чтоб заглушить истерику, проще дать то, что хочет ребенок , тем самым поощряя эту истерику в следующий раз.

3

Отчасти в этом есть доля правды. Продукты могут влиять, хотя и совсем немного.

Что такое истерика?

Если это не дурное воспитание, а это возможно только после того, как ребенок выдаст десятки и сотни истерик - только в этих случаях можно уже говорить о том, что такое реагирование закрепилось, и ребенок использует его как способ получить желаемое.

То истерика - это выражение СИЛЬНОЙ УСТАЛОСТИ.

В общем, это совершенно здоровая реакция. Многие взрослые люди боятся выражения сильных эмоций, потому что уже зажаты со всех сторон, а дети - изначально - реагируют как здоровые люди. Если им плохо и больно - они кричат. Если они устали - истерят.

Нарушение режима, обилие впечатлений, чрезмерные нагрузки - и вот ребенок, которого протащили по десятку магазинов, не дав времени на дневной сон, напоив только газировкой и накормив только гамбургером, в 11 отделе, увидев привлекательную игрушку и услышав "нет", падает на пол и захлебывается от слёз.

А если взрослого заставить работать два дня подряд, без ночевки и на дрянной пище - ему плохо не станет? Пффф. Да сколько взрослых, устав, приходят домой, и потом срываются на домашних по какому-нибудь пустяку. И это нормально. Держать эмоции в себе - очень вредно для здоровья. Выливать их на других - тоже ничего полезного...но уже для других. Почему-то реализовывать их экологично, без вреда для окружающих, в нашей стране учить не принято. Практически никто не умеет.

И детей этому тоже не обучают. Родители не внимательны к ним, не улавливают и не понимают моменты усталости, а потом, стесняясь взглядов окружающих за своего "невоспитанного" ребенка, пытаются эти эмоции куда-то задвинуть, выращивая таким образом, человека, который через много лет придёт ко мне на приём и у него обнаружится масса зажимов в теле, психосоматика, неумение радоваться жизни, неумение выражать гнев или грусть с пользой для собственного здоровья и без вреда для окружающих.

К слову мои дети никогда не истерили:

  1. Много внимания. Режим дня, своевременный сон, здоровая еда, чередование нагрузок и досуга.
  2. Как способ влияния на окружающих первая же истерика встречает с моей стороны сразу же крайне негативную реакцию. Первая истерика, которая является попыткой манипуляции - резкий негатив, так, чтобы больше уже не захотелось делать так. Не делали.

Многим взрослым сложно понять, устал ребенок или специально истерит. Тогда нужно развивать свою эмпатию и внимание.

Ответ на ваш вопрос:

Детские истерики - проблема не в родителях, а в том, что у них самих есть проблемы, самая главная из которых: неумение понимать, выражать, принимать эмоции. Обращаться с эмоциями. Как со своими (кто свои умеет, у того никогда не будет истеричного ребенка), так и с эмоциями окружающих.

Продукты питания можно рассматривать как один из малозначимых факторов. Да, здоровое питание важно для психического здоровья и крепких нервов, но эта важность уж слишком мала. Гораздо существеннее режим дня, и ещё существеннее - эмоциональное благополучие самого родителя.

3

Конечно родители. Я не так сильно знаю о пользе или вреде "пальмового масла", не читаю то из чего делают напитки и т.д. Наверное мне не 60 лет)) Живем мы не в идеальном мире, а тот кто заморачивается вообще не глагольствует, а уезжают в деревню. Если раньше переезжали в город, то теперь обратная тенденция. Люди хотят вырастить свою картошку, есть свое без добавок мясо и т.д.

Мы с братом росли и постоянно дрались, делили игрушки, территорию, нас утешали ремнем. Никто не читал никаких книг по воспитанию и т.д. Заикой, злой на родителей я не выросла. Современных детей рожают после 30, потом целуют в попу лет до 14, дышат над ребенком и лелеют. Например, сестра мужа завязывает шнурки 12-летнему парню на улице и так делает не она одна. Бабушка и она вытирают попу, неужели парень не в силах это сделать в таком возрасте? Уверенна, что и моют его.

Когда приезжаем в гости, то дети прыгают, бегают, делают что хотят. Знакомый и его жена считают, что это правильно. Гость есть, а ребенок прыгает на шею, говорит покатай меня. Чтобы не скучно было детям, с ними играют в прятки, не важно что день рождение у взрослого и у детей должны быть свои детские игры и разговоры.

Ко мне приехал друг, одна полезла рукой в банку с горошком, вторая последовала ей примеру. Неужели дети не знают, что так не едят? Их не ругали, просто сказали об этом.

Современные родители - работают, чтобы прокормить детей, одеть и обуть. Женщина не успела родить уже выходит на работу. Дети бесхозные, сами по себе.

Люблю читать газету "Моя семья" и там часто есть истории на тему воспитания. Например, едет тетя с малышом и он ботинками задевает женщину напротив, после 3 замечания женщина напротив снимает ботинки с малыша и выкидывает в окно, я считаю это правильно. Если мать не умеет воспитывать, то будет воспитывать общество.

Часто дети во дворе ругаются матом. Если дедушка, бабушка не могут, то кто-то другой может поругать, а может и шлепнуть по губам. Моя племянник сразу перестал говорить плохое слово, после того как мать ему ударила по губам.

Сейчас дети хозяева жизни, потому что родители не ставят себя выше, не показывают, что они значимые. Сейчас все для детей. Криком дети управляют и решают, просят подарки.

Родителям, хочется сказать, воспитывайте своих детей. Читайте книги, семейные форумы, женские журналы. Дети, которым все дозволено, потом сидят на шее у родителей, зачем им работать, мама же дает деньги.

Спасибо за внимание!

2

Истерики и неадекватное поведение детей - это 100% вина родителей. Либо они не могли ребёнку сказать "нет" когда тот был в маленьком возрасте. А когда ребёнок подрастает он "нет" не воспринимает и до истерики требует своего. И не какие Е-шки тут не причём.

Современные родители привыкли всю ответственность перекладывать на еду, телевизор, компьютер. На всё что угодно, только не на себя.

Как мне говорила бабуля - если ты не любишь своего ребёнка, тогда разрешай ему всё, и делай всё что он захочет.

0

Безусловно, военные добавки в продуктам влияют на детей, но скорее не на психику и поведение, а здоровье организма в целом.

Совсем недавно начала читать книгу «Французские дети не плюются едой». Там как раз разбирают случаи детских истерик в магазине, ресторане, в гостях.

Согласна с автором, что воспитание закладывают родители. Зачастую не обращают внимания, своими комментариями и реакциями сеют в ребёнке определённые мысли, которые приводят в последствии к проблемам.

И всегда помню фразу, которую услышала в роддоме: «перед вами чистый лист и только от вас зависит, каким вырастет ребенок».

Слишком удобно перенести ответственность на производителей пишешь мусора, обвинив их в неудачах.

Важно подавать пример. Подойти к зеркалу и посмотреть, а такие от мы идеальные, какими хотим видеть собственных детей.

0

Насчет добавок и их влиянии на чувства малышей - чушь все это. Несерьезно, короче. Причин детских истерик немного, их можно по пальцам пересчитать. 1. Не дают или не покупают, 2. мама отрывает от интересного занятия, 3. протестует на запрет действия или у него что-то отбирают, 4. сознательно вызывающее поведение (хочет привлечь внимание), 5. переутомился и устал, 6. не может выразить словами свои чувства и желания. Игнорирую только истерику №4. В остальном - проблему стараемся решать полюбовно, обнимашками и т.д.

Проблема родителей в том, что они не умеют (куча причин есть - почему) разумно, т.е. правильно реагировать на детские истерики, ищут причины в ребенке, а не в себе, оправдывают свою глупость, неразумность и т.д. Дело до маразма доходит, как у "вашего" автора ответа на вопрос.

0

Я бы начала с того,что даже идеальный ребенок в идеальных условиях и с идеальными родителями - все равно может устраивать истерики. Дети в силу своего возраста не умеют себя контролировать и справляться со своими эмоциями. А вот как реагируют родители на эти истерики, это уже другой вопрос. Главное, чтоб они сами в истерики не впадали.

0

Детские истерики, зависят не от продуктов питания, а от греховной натуры ребёнка, так как грех находится в каждом человеке, начиная с ребёнка и проявляется в действии, так, что на девяносто процентов от греховности и десять процентов от отношения родителей к ребёнку, или балуют,

или слишком строги и срывают злость на ребёнке!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID