Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как найти способ самореализации, если нет увлечений?

ОчДобраяМняшенька [67.1K] 7 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Реализовать себя можно не только через хобби, но и через душевную отдачу. Например, заняться благотворительностью­, поддержать нуждающегося или больного, помочь человеку с ограниченными возможностями. Можно стать волонтером общества защиты животных, если вы их любите. Там работы немало, и заботливые руки ой как нужны. Есть люди, для которых помощь обездоленным и слабым стала смыслом жизни.

А вообще, неплохо хотя бы попробовать развивать собственные таланты, не зря же они даются свыше. Стоит только начать, а дальше это дело получает развитие, увлекает и затягивает, становится любимым занятием.

Приведу собственный пример. С детства хорошо рисовала, в школе состояла в редколлегии, принимала участие в выставках. Писала стихи, оформляла стенгазеты сама. Спустя годы всерьез занялась росписью по дереву, 7 лет работала художником в одной частной московской фирме. Писала и стихи, некоторые из них печатались в местных литературных газетах.

Реализовала ли я себя? Думаю, да. Может быть, не в полной мере, но тем не менее, использовала божью искру, шанс, данный мне свыше.

Нет человека бесталанного, нужно обязательно найти этот дар в себе и не позволить ему пропасть.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Тема самореализации становится актуальной, когда решены основные бытовые и социальные вопросы человека.

То есть когда не тревожит материальное положение, вопросы защиты, семейные и т.д. Следует уточнить, что человек сам устанавливает рамки. То есть необязательно, что он купается в роскоши, живёт в суперзащищённом замке, при этом является членом образцовой семьи. Нет, конечно. Главное, что все эти вопросы он для себя решил. Может быть и как-то вот так, не суть:

петербургская коммуналка

Главное, что его это устраивает. Он готов так жить, и так живёт.

В этот момент обнаруживается свободное время, в жизнь человека приходит штиль. А природа не терпит пустоты — человек заполняет свободное время чем-то. Так и появляется увлечение, которое впоследствии приводит к самореализации ( иногда ).

Если же увлечений у человека нет, то и свободного времени нет. То есть всё время человек пытается решить какую-то одну или несколько скучных проблем. Обычно эти проблемы лежат в плоскости бытовых. Решать эти вопросы не хочется, поэтому удовольствия от этого процесса нет. А есть неудовольствие, которое и приводит к постоянному стрессу и дальнейшей деградации. В такой ситуации тема самореализации неактуальна.

То есть способ самореализации состоит в актуализации задачи самореализации. Одним из признаков актуальности задачи самореализации является увлечение, которому человек стремится уделять максимум своего времени.

6

Согласна с пользователем "Лукерья", что если не тянет рисовать, шить, вязать, не хочется, нет возможностей, то тогда лучше быть волонтером.

Я увидела в интернете письмо одной девушке, она просила вещи. Теперь я ищу на сайтах бесплатных объявлений вещи и высылаю ей почтой. Конечно это затратно (официально я без работы), но мне нравится помогать. Ведь у неё нет таких возможностей.

Можно прийти в приют для животных, играть и гулять с животными, чесать их. Можно в детский дом, там гулять с детьми, лепить и рисовать. Мне непонятно только почему есть общества и делать надо только с ними, а просто одной часто карается (видела в интернете обсуждения). Можно прийти к старикам.

Главное не забывать о своих родителях и родственниках. Возможно есть сестра с ребенком, которой нужно помочь. Убрать, постирать, приготовить и т.д. Кстати, есть отличный сайт дарудар, там тоже можно увидеть дар - помогу с уборкой в квартире.

А вообще, думаю, если женщина реализуется как мать (главное её предназначение), ей будет чем заняться лет на 18 вперёд))

Спасибо за внимание!

Удачи!

5

Мне очень трудно представить такую ситуацию, когда нет увлечений, так как с детства имела массу различных увлечений, а также пробовала себя в альпинизме, водном туризме, горных лыжах, большом теннисе, бальных танцах. Далеко не во всем удалось себя реализовать.

В конечном итоге, не считая нескольких хобби и коллекционирования, моим основным увлечением стала работа по выбранной с юности специальности вот уже больше сорока лет. Она для меня стала и увлечением, и способом самореализации, и способом зарабатывания денег.

Но видимо не у всех людей так бывает. Кто-то живет обычной жизнью, ходит каждый день на работу, выполняет привычные обязанности, не испытывая при этом сильных положительных эмоций. Как изменить ситуацию? Как наполнить свою жизнь особым смыслом и содержанием? Как найти для себя способ самореализации?

Надо постараться выйти за рамки обыденности. Начать совершать поступки, которые раньше не совершали. Поехать в путешествие, это сильно изменяет кругозор, начать читать книги по саморазвитию, начать ходить клубы по интересам, заняться физкультурой и здоровым образом жизни, завести собаку и воспитывать ее и т.д. Обязательно где-то проявится Ваш талант, появятся цели, в процессе их достижения будет возможность самореализоваться. Самое главное - нужно начать действовать в реальной жизни.

5

Есть множество различных книг по психологии, видеоуроки, семинары и курсы и т.п.

Все это (возьмем, например книги) пишут разные люди (авторы). Авторов тоже много и у каждого есть своя точка зрения. В чем-то все-таки они сходятся во мнениях.

Читал подобные книги. У многих авторов основной идеей чего-то достичь, самореализоваться, создать и т.д. является действие. То есть нужно действовать. Простыми словами - не сидеть без дела, а искать, что-то делать! Даже если нет интересов. Нет интересов? Такого вообще не бывает.

Человек уникальное существо и что-то, да точно понравится, от чего-то получает он удовольствие.

Просто это нужно понять и найти это что-то.

Думаю, я тоже считаю и согласен со многими авторами, что нужно действовать, искать то, что будет мотивировать и что будет нравится. Нужно найти способ самореализации самому.

И самое интересное - что возможности все открыты! Какими способами его искать может лишь придумать сам человек! Но если искать, то он обязательно найдется.

4

Самореализация - это когда ваши действия вам же приносят чувство удовлетворения.

А уж занятие каким делом станет приносить вам удовлетворение - это можно выяснить лишь методом тыка, методом проб.

Вопрос "как самореализоваться без увлечений" сродни вопросу "как жить не живя".

Вся ваша задача и состоит в том, чтобы найти какое занятие вам нравится, занимаясь чем вы получаете удовлетворение.

И тут нужно к себе прислушиваться - обращать внимание на эмоции, которые вы испытываете в тех или иных ситуациях, потому что увлечение может появиться откуда не ждёшь.

Могу сказать, что мои увлечения я не искал специально: занимаясь вынужденно заполнением сайта контентом, содержанием -внезапно обнаружил, что нравится писать не большие пространные тексты, а короткие лаконичные фразы... и из этого родилось увлечение на много лет, увлечение написанием афоризмов.

А ремонт дороги в моём городе забивший пробками дорогу к работе и вынудивший меня купить велосипед привёл к увлечению велосипедом - завтра на очередной велодень в нашем городе поеду.

А желание привязать фотографии к местности на карте - вдруг вылилось в интерес снимать видео событий которым стал свидетелем.

А увлечение съёмок событий потребовало хороший зум на фотоаппарате, а обретя зум в 200 крат вдруг появилось увлечение съёмками Сатурна с его кольцами, Юпитера с его четырьмя галилеевыми спутниками, парадов планет и Луны в моменты затмений, апогеев перигеев и полнолуний...

В общем, цепочка ясна, думаю.

Вряд ли стоит искать одно увлечение на всю жизнь и пытаться достичь в нём высот запредельных.

Куда резонней обращать внимание на лёгкие проявления собственного интереса к чему-либо и пытаться идти в том направлении.

Конечно, самореализация может быть и когда ставишь себе задачу сделать в смену не 100 деталей а 150 и упорно идёшь к своей цели.

Но вряд ли таких самореализаций хватит на всю жизнь - то есть вряд ли вы будете испытывать чувство удовлетворения вспоминая, как наклепали 150 деталей вместо 100.

Ещё хуже, если самореализация для человека это не попытск сделать то что принесёт удовлетворение, а стремление доказать что-то другим.

То есть бывают, конечно, люди которые самореализуются доказывая что-то всему миру, как бывают и люди для которых самореализация это не попытка достичь каких-то вершин самому, а стремление сбросить с высот других.

Но я бы такие попытки самореализации не советовал практиковать - очень уж чревато и негатива будет куда больше чем положительных эмоций от самореализации даже в случае успеха в деле низвержения кого-либо, откуда-либо.

В общем, прислушивайтесь к себе и обращайте внимание на те моменты, когда "душа поёт".

А пока не найдёте чем увлечься хотя бы временно - никакой надежды на самореализацию не питайте:

невозможно самореализоваться занимаясь тем, к чему душа не лежит.

Вы можете хоть президентом мира стать и в глазах всех людей быть сверхуспешным человеком, но если это не приносит вам удовлетворения, морального удовлетворения - это не самореализация, это жизнь потраченная на чёрт знает что, впечатляющее других, но не приносящее радости вам.

2

Дети обычно не знают, что им нравится, что нет,

что их увлечет, что нет, поэтому они и пробуют все подряд.

Так что, главный совет - это пробовать что-то новое хотя бы раз в месяц (если есть желание, то можно и чаще).

Тогда есть вероятность, что появится нечто, что тронет тайные струны внутри.

Если не пытаться найти это, то само оно может и не приплыть.

Надо найти то, что вас затронет, будет интересно.

Гоген начал рисовать в 40 лет, и ничего.

Можно зайти в Третьяковку и полюбоваться его работами на самом видном месте.

1

Хочу рассказать о своем знакомом. Знаем его давно. Он всю жизнь был чем - то недоволен. Бегал с работы с одного места на другое. В семье постоянно не хватало денег. Потом устроился на стройку. Начальник попросил его собрать бригаду. И при этом условии назначал его бригадиром. Так он бегал, искал себе людей в бригаду. Даже за выпивку забыл. Так его поиск увлек. Работает на старом месте уже лет 12. Доволен. К нему обращаются сотрудники отдела кадров, если на работу требуется человек. У Николаевича такое дело уже стало настоящим хобби. Хороших людей подбирает. Самому приятно, бонус имеет, да и с ним считаются как семье, так и на работе.

1

Можно реализовать себя на работе и развиваться а этом направлении, а бонусом будет повышение и хороший доход. Многие строят карьеру и уделяют этому большую часть времени, сил и энергии, при этом можно развивать себя в разных направлениях, в качестве руководителя, менеджера или же работа над своим проектом, применение каких-либо творческих способностей и талантов, примеров масса, главное было бы желание и стремление что-то изменить, а возможность обязательно найдется.

0

Нужно посмотреть вокруг и оценить, заметить, что Вас в окружающей действительности бесит, запишите по пунктам. Выберите какой-то пункт и планомерно и целенаправленно начинайте его менять. Вот Вы и нашли направление и возможность для своей самореализации. На всю жизнь хватит занятий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID