Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каково условие прямолинейного движения?

vladimir9921 [1.2K] 7 месяцев назад
тэги: физика
категория: наука и техника
2

Траектория движения тела может изменяться под действием каких-либо сил. Тело будет двигаться прямолинейно, если действующие на него силы, вернее их равнодействующие, направлены вдоль одной прямой (в ту или в другую сторону, значения не имеет).

система выбрала этот ответ лучшим
Грустный Роджер [216K]
Нет, условие, что все силы направлены вдоль одной и той же прямой, - необходимое, но недостаточное для движения тела по прямой. К тому же равнодействуюся всегда направлена вдоль одной прямой, потому что это одна-единственная сила.  7 месяцев назад
Rafail [116K]
Насчёт "равнодействующ­ие" согласен, действительно допустил небрежность, нужно было написать "равнодействующ­ая".  7 месяцев назад
комментировать
2

Никаких, кроме того что уравнение его имеет вид у= ах+ с, а вот если равномерное или равноускоренное, тогда для исследования производные берутся.

1

Равнодействующая всех сил, действующих на тело, должна быть направлена строго по той же прямой, по которой направлена мгновенная скорость тела в данный момент.

То, что написал Рафаил, условием не является по двум причинам. Во-первых, равнодействующая - это какая-то одна сила, а значит, она по жизни направлена вдоль одной прямой. Какой-то. Во-вторых, сила тяжести направлена всегда строго вниз. Тем не менее кинутый камень летит на строго вниз, и не по прямой. А вообще по параболе.

И летит он по кривой параболе как раз потому, что направление силы, действующей на камень, не совпадает с направлением его скорости в начальный момент. Зато если камень кинуть точно по вертикали (вверх или вниз - по фигу), то двигаться он будет по прямой. С ускорением, но - по прямой.

Rafail [116K]
Вы просто манипулируете. Допустим есть неподвижное тело. На него подействовала сила, под действием этой силы началось движение (о скорости рассуждать не будем), естественно, по направлению действия этой силы. Если направление силы не изменится, то и движение будет прямолинейным. А Вы приводите пример (кинутый камень), тело под действием какой-то силы пришло в движение, потом на тело стала действовать сила тяжести, и траектория тела отклоняется от прямой. Но ведь и направления силы, инициировавшей движение и сила тяжести не совпадают.  7 месяцев назад
Грустный Роджер [216K]
Инициирующей силы может вообще не быть. Кто бросил планеты?  7 месяцев назад
Rafail [116K]
Это уже называется демагогия. Сказать, лишь бы сказать последним.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID