Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли свободный человек выбрать себе власть?

Юппитер [138] 2 месяца назад

Выбрать себе господина может только раб. Ибо раб общественно лишён права управлять собой.

Нам рассказывают, что выборы - это демократия.

Демократия - власть народа.

Но народ несвободен, не имеет власти, а, как раб, выбирает себе господ.

Свободный человек - сам господин себе и не допустит никакой власти над собой.

2

Ну почему же никакой. Свободный человек не приемлет лишь власти подлой, бесчеловечной и несправедливой, прекрасно при этом понимая, что без власти вообще общество существовать не может. И человек, каким бы свободным он себя не считал, по наивности, не может существовать без общества. Те, кто считает по другому, пусть представят себя в полном одиночестве на необитаемом острове, да ещё и без продуктов производства общества (от которого он так рвался быть свободным) в виде одежды, оружия, элементарного ножа, топора, рыболовных принадлежностей и прочих вещей, необходимых для выживания. Проще говоря голым. Ну вот. Теперь он полностью свободен аки птица. Сам себе хозяин, и власти над ним уж точно никакой. Только что то сомневаюсь, что ему понравится такая перспектива. Все остальные представления о свободе - не более чем иллюзия. Власть обществу совершенно необходима, поскольку обществом, каким бы хорошим и сознательным оно ни было, всё равно надо руководить, для чёткой и слаженной его деятельности, ибо общество не может обойтись без руководителя также, как армия без хорошего командующего, оркестр без хорошего дирижёра, а корабль без капитана и рулевого. Был бы капитан хороший, который заботился бы не о собственном благе, а об общем деле, жизни и благополучии команды и сохранности корабля. Поэтому ни одно, самое свободолюбивое и вольное общество не обходилось без власти и руководителя, будь то древние русичи, которыми, не смотря на всю их полную свободу руководил князь, ну или, к примеру, представители лучших племён Североамериканских индейцев, которыми всегда руководил вождь. И поэтому говорить о том, что если человек подчиняется власти, то он есть раб, абсолютно неверно. Весь вопрос исключительно в том, что это за власть. Другое дело, что с властью плохой, которая стремится подчинить людей в своих личных интересах (вот тут уже разговор идёт о самом настоящем рабстве) надо просто бороться. Вот и всё. Вообще, лучше всего на этот счёт, на счёт приемлемости той или иной власти свободным человеком, давно сказал А.С.Грибоедов:

"Служить бы рад. Прислуживаться тошно."

Вот и вся истина.

система выбрала этот ответ лучшим
Юппитер [138]
Всякая власть - имеет власть, господство.
Кто не имеет власти, тот не имеет господства, тот - раб.
Свободен только тот, кто имеет власть. Соответственно, абсолютно свободен - абсолютно властвующий.
Мы все, народ, ходящие на выборы, выбираем себе власть. Мы власти не имеем, мы, следовательно, - рабы.
Ни о какой демократии речь не идёт - это всё тоталитарно-деспотич­еская система государственного устройства.
Свободный человек не может находиться ни под какой властью.
Что и требовалось показать.
 2 месяца назад
Юппитер [138]
Здесь - показать!)
--
Нет "хорошей" и "плохой" власти.
Всякая власть - зло, порабощение людей.
 2 месяца назад
Юппитер [138]
Например, лично Вам!)
Лично - мне.
Лично - всем остальным вокруг. Посмотрите вокруг себя - каждому из тех, кого вы лично видите и знаете.)
 2 месяца назад
Юппитер [138]
Вообще-то выход на "личные разборки" - вредит раскрытию истины в общественно важном вопросе.
Давайте говорить о сути вопроса, по существу.)
 2 месяца назад
Юппитер [138]
Если сможете, покажите нам всем, что мы, выбирающие себе власть, - не рабы.  2 месяца назад
все комментарии (еще 15)
комментировать
1

Ваш вопрос немного детский.

И как Вы себе представляете сообщество "свободных людей", которые не терпят над собой никакой власти? То есть, по сути, не признают государства (государственной власти). Они же свободные личности, зачем им власть свыше?

Быть самому себе властью, ничему и никому не подчиняясь, можно на необитаемом острове. Да и то, приходится считаться с потребностями организма, искать пропитание, как-то защищаться от негативных проявлений природы и т.д. В результате человек все равно от чего-то зависит.

Живя в сообществе себе подобных, человек не может быть настолько свободен. Как ему защищаться от других таких же "свободных" личностей, которые захотят посягнуть на Вашу собственность или даже жизнь? Создадите команду защиты? Там тоже нужен главный вожак.

Да, государство давит на личность. Но оно создавалось с целью защиты человека. И в первую очередь, друг от друга. С какой целью пишутся законы? Чтобы защитить одних людей от других. Для чего создается правоохранительная система? Чтобы защитить одних людей от других. А пропитание, а медицина, а защита от внешних посягателей? Ну и так далее по бесконечному списку.

Так что никак не получается жить без власти. Веками выстраивалась государственная система власти. В демократических обществах выбираются представители, которые периодически сменяют друг друга. Фактически там нет понятия подчинения кому-то. Потому что работают правовые институты.

В менее демократических странах власть олицетворяет один человек или группа людей. Здесь связь народа с властью не очевидна. И больше зависимость граждан от прихотей власти.

Но пример развитых стран показывает, что возможно построение общества, где человек все же влияет на власть, а не полностью ей подчиняется.

Абсолютно свободный человек - это наивный миф. Мы даже не можем освободиться от власти собственной животной природы, от своих инстинктов, характера, чувств, эмоций и проч.

Деление на рабов и господ - слишком упрощенная модель общества.

Юппитер [138]
Если человек в принципе несвободен, то не надо и пропагандистски разглагольствовать о какой-то там "свободе", "демократии­" и т. д.
А говорить людям честно и прямо - вы несвободны, вы рабы, ваша судьба - вечно ходить ходить под ярмом чьей-то власти и никогда не быть свободными.
 2 месяца назад
Юппитер [138]
"Да, государство давит на личность. Но оно создавалось с целью защиты человека".
- Не согласен. Государство создавалось с целью порабощения человека, не властвующего, чтоб он, не думая, отдавал свою жизнь в интересах властвующих.
и давит на личность государство именно с этой целью - порабощения.
 2 месяца назад
Юппитер [138]
"Для чего создается правоохранительная система? Чтобы защитить одних людей от других".
- Вопрос: почему одни люди нападают на других?
 2 месяца назад
Юппитер [138]
"Но пример развитых стран показывает, что возможно построение общества, где человек все же влияет на власть, а не полностью ей подчиняется".
- Это - чистая пропагандистская иллюзия!(
"Развитые страны", имеется в виду "страны Запада" - совершенно тоталитарные. Там обычный человек вообще ни на что не влияет.
Половина "развитых стран" - вообще монархии!
А Великобритания - тоталитарно-деспотич­еская теократическая мировая империя.
 2 месяца назад
Юппитер [138]
"Абсолютно свободный человек - это наивный миф".
- Если это миф, и он реально недостижим, зачем нам его так активно вдалбливают?
Какая в этом цель?
То есть - нет никакой свободы, мы рабы.
Что и требовалось показать!
 2 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID