Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как расслаблялись мужчины во времена СССР?

Инна Бедак [33.1K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

А я вдруг вспомнила волшебное слово "Картошка" или " Капуста". Данная расслабуха происходила два раза в году. Но многими запоминалась как веселье. Это был не праздник, а мероприятие от предприятия или института где работали мои родители. То есть им выпадало четыре раза посадка и уборка. Они ездили вместе. Меня брали и я честно работала наравне со взрослыми. Взрослые набирали с собой продуктов как на пикник и много вина, водки по бутылке на брата. Я присоседилась к девчонкам старше меня, но всё же ближе к моему возрасту. Мама дала мне продуктов и бутылку морсика. Девчонок было трое лет по 18, а мне всего в два раза меньше.

Мы разожгли костёр и пекли картошку. Это была уборка урожая. У каждой была бутылка вина. Родители всё же поглядывали в мою сторону. Девочки не считали меня малявкой и общались на равных и налили мне вина... в крышечку от баночки. Ну и что тут такого? Тогда в квасе градусов было почти как в пиве. Мы рассуждали о жизни, про парней, я тоже рассказала, историю своей любви к однокласснику, и мне давали дельные советы, как себя вести. Я тоже давала советы и все прислушивались и соглашались со мной.

Печёная картошка в золе от костра. Это что-то! Я на всю жизнь запомнила её вкус. Всё же это была работа и всеобщая пьянка. Но на природе почти никто не пьянел. Конечно алкаши по жизни и тут напивались, но их были единицы и потом они получали втык. Остальные пели песни и весело работали. Я тоже была пьяная, но не от вина а от всеобщего веселья как в первомай.

Ещё один праздник мне запомнился это Новый год. Взрослые взяли ребятишек и поехали на двух машинах в лес Там нарядили живую ёлку игрушками и гирляндами. в машинах были лишние аккумуляторы грохотала музыка из колонок, жарились шашлыки и прочая снедь на кострах. Была тёплая ночь. Никто не мёрз. Все танцевали и пели. Дети чокались горячим чаем. Не знаю делают ли сейчас такие праздники?

Мама с папой несколько раз возили меня на Украину. Наши родственники жили в хате. Хат там во дворе было несколько штук. Там я наблюдала как взрослые расслабляются. Они брали пиво садились во дворе и играли в домино. Иногда устраивали киносеанс. Устанавливали проектор "Украина" и на простынях демонстрировали фильм. Я там полностью изучила устройство и хозяин доверял мне на нём работать. А когда сгорела лампа я её быстро заменила и продолжила демонстрацию фильма, не взирая на то, что киномеханика не было на месте.

В городе мужчины шли в гараж, даже если там не было машины и там расслаблялись с водкой и вином. Я однажды ходила позвать папу и видела как у них это происходит. Он никогда не приходил домой пьяным. Да и остальные не были так уж сильно... Женщины тоже собирались без мужей, но мама меня не брала. Они там пили чай с тортиками и обсуждали житьё бытьё, как сейчас только в интернете.

Часто собирались семьями. Ни одной недели не проходило без таких гулянок без дней рождения, свадеб и прочих торжеств.

Короче всё так же но не в вирте по вебкам, а в реальности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Способов расслабиться было немного (рыбалка, охота, баня, пьянка, тетеньки), однако и сейчас они остались теми же, только повыше качеством.

На эту тему анекдот.

Спрашивает психолог клиента:

  • Как вы расслабляетесь?
  • Ну-у-у...эта...
  • А, понимаю - вы любите рыбалку, охоту - посидеть на бережку, покормить комаров, рыбку половить, зверя побить - удовлетворить свой природный инстинкт, да?
  • Да нет, я рыбу не ем, а зверей убивать не хочу - так что на рыбалку и охоту не хожу.
  • А, понимаю - вы, наверное, любитель русской баньки - попариться, с веничком, да кваску потом или пивка, да?
  • Да нет, я баню плохо переношу, а пиво не люблю.
  • А, понимаю, вы, вероятно, по женщинам ходок, да? Романтика, объятия, поцелуи, да?
  • Да нет, я жену только люблю.
  • Подождите, что-то я не понял: рыбалку-охоту не любите, в баню не ходите, алкоголь не потребляете, чужих женщин вам не надо. Так как же вы расслабляетесь?
  • А я не напрягаюсь!
5

В былые времена мужчины расслаблялись как то более интересней. Часто выезжали на природу с семьей, мужчины готовили шашлыки, удили рыбу, женщины собирали травы, ягоды, детишки играл всей гурьбой где нибудь на поляне, когда шашлыки были готовы и все вместе поедали шашлыки и продукты привезенные с города, а после этого пели песни и рассказывали разные истории, а вечером довольные возвращались домой.

4

Это зависело от многих факторов. Если за день мужик натрудился так, что еле ноги волочит, то у него прямой путь домой - душ-ванна и поскорей подушку под голову! Никакая расслабуха, никакая развлекуха не заменит подушку. Именно таких, которые проинорировали данное правило, иногда доводилось видеть в лучшем случае на скамейке автобусной остановки в горизонтальном положении, а в худшем - на траве в кустах, да еще под дождем! Так бывает, когда у человека не остается сил на расслабуху! А как счастливы менты, заприметив такого "клиента" Ойй..! Гоняться за ним не надо, сопротивления в большинстве случаев не оказывают, нет, чтобы сжалиться и отвезти домой по адресу, так они их сходу да в "умывальник", чтобы им по службе лишний "лайк" поставили! И на работу кляузу отправят, чтоб бедолагу еще и премии лишили за перевыполненный план!

Расслабляться начинают те, у которых в данный момент голова категорически не дружит с подушкой, с нее (головы) продолжает выделяться пар от переизбытка энергии! Кто-то после работы сразу держит путь в "булдырь" на холодное пиво, кто-то, вспомнив поговорку, что пивом душу не обманешь, идет туда же, но только через гастроном, а пивом уже "дошлифовывает" расслабуху! Если и после этого остаются силы, потребуется развлекуха, тут уже возможны варианты - мордобитие, девочек "полюбить", сделать ставку в казино, кто во что горазд!

Есть категория мужиков, которые "только дома, поближе к дому" - собираются за столиком возле подъезда и допоздна режутся в дурачка на погоны или забивают "козла". Поскольку всухую это получается не очень весело, проигравший идет в гастроном!))

А кум мой однажды отчебучил такое, что я неделю не мог отхохотаться! Это надо же додуматься - в пакет от молока (бумажный тетраэдр - старожилы помнят!) наливает вино и в открытую бухает! Рассказывает кума: - мол не раз наблюдала такую картину, худое даже в голову не приходило. Пока однажды не обратила внимание, что делает он это вприкуску с соленым огурцом, поглядывая на хоккей по телевизору! В итоге пакет взорвался на его голове, а ковер пришлось снести в химчистку, т.к. терпкий запах "агдама" вырывался за пределы квартиры и манил собутыльников!))

Да, это было в старые добрые времена, когда все отчетливо знали - что будут делать завтра, что завтра будут кушать ихние дети, что в следующую субботу его не вызовут на работу и он с приятелями поедут на рыбалку "расслабиться". Сейчас иные времена, когда мысли о завтрашнем дне довлеют над желанием расслабиться, к тому же на подобные мероприятия банально нет денег...(

Да, компьютер несколько скрашивает бытие, но расслаблением я бы это не назвал. Развлечение, времяпровождение - лишь бы день к вечеру.

3

Советские годы, это годы моей молодости, я жила в общежитии. После окончания техникума я получила направление на завод, в отдел метрологии. Перед первыми выходными на рабочем месте, в пятницу, в нашу лабораторию заходят двое молодых людей и спрашивают, кто поедет в эти выходные на природу, говорят, кто уже записался, куда едем, что с собой брать. На природе купались, рыбачили, варили уху, пели песни под гитару.

Через три года я устроилась на работу в другом городе. Были тоже постоянно коллективные походы с ночёвкой на природу, поездки на выходные в колхоз, за отгул на основной работе. Все были жизнерадостные, пели, шутили смеялись. В отпуск молодые отправлялись покорять вершины гор.

Публично делать какие-то намёки на секс в те времена считалось пошлостью. Спиртное немного брали, для сплочения коллектива.

Мужчины старшего поколения играли за столиками во дворах в домино, карты, шашки, шахматы. В длинные зимние вечера смотрели телевизор, часто коллективно. Некоторые соседи собирались играть в лото или карты.

3

В советском союзе был очень развит туризм - походы пешком и на лыжах, сплавы по горным речкам. Это я вспомнила недавнюю телепередачу на тему ретро.

А первой мыслью было: наверно, пиво пьют, или алко покрепче, хотя не факт, что все поголовно употребляли. У меня дяди охотники-рыбаки были, насадят нас полную лодку детей-племянников и айда по грибы-ягоды, на купалку-загоралку.))­)

Я в советском союзе ребенком и подростком была, поэтому более подробно, особенно про тётенек сказать не могу.)))

3

Мужчины сейчас, в советское время расслабляются каждый по-своему: одним с газеткой, книжкой на диване полежать, другим- в гараже с друзьями зависнуть. Есть любители расслабиться, поехав на рыбалку и охоту; путешествовать и петь песни под гитару у костра; находят успокоение и расслабление, занимаясь садоводством и нумизматикой; в баню сходить (пиво попить с воблой или раками, да разные байки и анекдоты послушать); антиквариат собирать.

1

Развлечений в советское время было намного меньше, чем сегодня. Но люди от этого не страдали. Тогда люди были более общительны и доброжелательны. Была масса возможностей себя реализовать. На каждом предприятии были секции по интересам, организовывались мероприятия, в том числе и для семей работников. Для любителей туризма были путевки выходного дня.

В каждом дворе были лавочки и стол для любителей шахмат и домино.

Если повезло и была машина с гаражом, так это была отдельная песня!

ovro1 [58K]
Развлекуха и расслабуха - совершенно разные "женщины". В вопросе речь идет за последнюю.  3 дня назад
комментировать
1

Мужчины машины свои в гараже ремонтировали, обязательными были охота и рыбалка (практически для всех), с друзьями пиво пили, уху на костре варили с водочкой, за грибами ходили, марки и монеты собирали, многие новые сорта роз выращивали и на дачах пахали, старались достать в дом дефицитные и необходимые вещи, как и сейчас.

0

Чаще ездили на рыбалку особенно на велосипедах. Собирались небольшими компаниями с ночевкой, ловили рыбку (и те только), отдыхали, а по возвращению с рыбалки заходили в магазин. Если случайно "выбросили" рыбку - могли купить. И с чувством выполненного долга возвращались в семьи. Живую рыбу далеко не всегда можно было купить в магазине. Некоторые практически также собирали грибочки, или ходили на пикники.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID