Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каким является отражение света от киноэкрана зеркальным или рассеянным?

Leona-100 [79.3K] 1 неделю назад
1

И таким и таким.

Для обычных фильмов экран делается матовым. Ясное дело, что на зеркальном экране зритель увидит не всё изображение, а лишь отражение проекционного окна кинобудки - и на фиг такое надо?

Но есть тонкость: 3D фильмы. Современные 3D фильмы, где стереоэффект достигается за счёт того, что левый и правый глаз получают свет разной поляризации. Поляризация может быть плоской, как в IMAX, или круговой, как в Readl3D, но она всяко должна сохраняться при отражении от экрана - а матовые экраны, с их диффузным отражением, не сохраняют характер поляризации падающего света и поэтому для демонстрации трёхмерных фильмов непригодны.

Поэтому для таких систем экраны делают зеркальными - зеркальное отражение сохраняет характер поляризации.

Но тогда у нас противоречие (причём всякий зритель такого фильма видит его лишь слегка вооружённым глазом: надев стереоочки): отражение зеркальное, но мы видим именно кино, а не отражение будки!

Фишка в том, что такой экран текстурирован: это по сути матрица кривых зеркал. Выпуклое или вогнутое зеркало отражает падающий свет зеркально, но, за счёт кривой поверхности, не по одной линии, а по вееру линий. Даже конусу. Именно за счёт такой структуры в глаз зрителя, где бы он ни сидел, попадёт свет проектора, отразившийся от любой точки экрана.

Такие экраны весьма дорогостоящие: чтобы максимально повысить их отражательную способность (стереоочки по жизни крадут половину света), их поверхность покрывается серебром.

smog2605 [11.6K]
Ни в коем случае не оспариваю, сказанное Вами, но вот что интересно. Первые стерео фильмы появились в кинотеатрах во времена моей молодости. Зрителям выдавались очки, а фильм проецировался на обыкновенный экран. По крайней мере, тяжело себе представить, что по технологиям того времени можно было изготовить такую громадную ткань с текстурой соизмеримой с длиной волны.  4 дня назад
Грустный Роджер [193K]
Во-первых - там вовсе не с длиной волны соизмеримо. Более того, для,зеркального отражения поверхность должна быть гладкой на таких масштабах. Размер отдельного элемента экрана легко прикинуть, разделив размер экрана, скажем, на 8К.
А во-вторых, в старых кинотеатрах использовал совсем другой принцип создания стер ее оээфекта, вовсе не поляризация.
 4 дня назад
комментировать
1

Конечно же, рассеянным, или правильнее сказать – диффузным. Для этого поверхность экрана специально делают достаточно «шероховатой» Отраженные от экрана лучи света, из-за шероховатости, экрана отражаются в разных направлениях. Коэффициент отражения поверхности киноэкрана, не смотря на его (экрана) шероховатость, стараются сделать как можно больше. И существуют экраны со стопроцентным отражением в видимой области спектра. И вот тут надо четко понимать, что «зеркальность» определяется вовсе не коэффициентом отражения от поверхности, а величиной микронеровностей этой поверхности. Зеркальное отражение имеет место тогда, когда размер микроневровностей поверхности, от которой происходит отражение, не превышают длину волны света. Поэтому обычное оконное стекло отражает свет зеркально, хотя от него и отражается не более 5% упавшего на него света. При зеркальном отражении все лучи отражаются в одну сторону, и если бы отражение от киноэкрана было бы зеркальным, то мы изображение попросту не увидели бы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID