Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли в шахматах пешка быть связанной по вертикали?

Алекс-89 [63K] 1 неделю назад

Есть такой тактический приём в шахматах, называется он связкой. В принципе я понимаю механизм связки, хотя не отрицаю, что, возможно, не совсем в полном объёме. Суть в том, что связанная фигура прикрывает свою более значительную фигуру, в первую очередь это бывает король, и поэтому объект связки не может двигаться, а не то король окажется под ударом.

Но что можно сказать по поводу представленной ниже диаграммы? Белая пешка d3 связана чёрным ферзём или всё-таки это не так?

1

Да, термин связанная будет вполне применим, а как наглядное подтверждение этому было бы расположение ладьи либо коня чёрных на с4 и е4. В этом случае пешка не смогла бы убить фигуру противника, потому что она находится под связкой, или связана. Тпкого рода связки часто являются основой комбинаций и тактических ударов: подставить под бой фигуру с какой-либо целью, зная, что она неприкосновенна. Это в партии выглядит очень эффектно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Полагаю, что связки в описанном виде как таковой нет, так как пешка двигается прямо и нет намерений рубить налево или направо, где связанность движения будет буквальным, ввиду невозможности открытия короля. А в данном случае, пешку ничего не связывает, она может продолжать свое движение вперед "к своей погибели". Это если речь идет лишь о связке в движении пешки. Вот если бы эта была какая-нибудь фигура, например слон или лошадь, имеющие большую функциональность в своем движении по шахматной доске, то тогда уместно говорить о связанном движении фигуры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID