Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как в СССР жили дети партийной верхушки (см.)?

Вениаминыч 65 [36K] 6 месяцев назад

Сейчас "Золотая " молодежь плюет на все законы, и им все сходит с рук, взять ту же Мару Багдасарян, а как было в СССР?

3

По разному жили.

Во времена Сталина, в основном, вместе со всеми учились, трудились, воевали, попадали в плен, погибали. Хотя конечно было всякое. Ибо высокое положение родителей, чаще всего отца, его относительно высокая зарплата, административные возможности, умение подлизать отдельными подчинёнными, а так же материнскую любовь со счета конечно сбрасывать нельзя. Родственные отношения, родительскую опеку и ответственность, кровную связь на уровне инстинктов ещё никто не отменял.

После Сталина дело пошло по другому. И истоки нынешней золотой молодёжи лежат именно там. С Хрущёва, который стал партийным руководителем в результате сговора украинской мафии, стали развиваться уже в гипертрофированном виде: блат, связи, телефонное право, что естественно отражалось во многом на жизни детей "небожителей".

При либеральном Брежневе это получило дальнейшее развитие. Дети партноменклатуры стали действительно неприкасаемыми, кроме того они имели неограниченный доступ к импорту через родительские распределители и судя по всему именно они через систему блата и связей чаще всего проникали в систему уже фамильной номенклатуры. В конце концов приложив руку к уничтожению страны.

Так что нынешняя "золотая", сорящая деньгами, но не лезущая во власть - это ещё по божески.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Хорошо жили, но по моему мнению не борзели как сейчас. Они были мало заметны, не выпячивали свои похождения и своё исключительное положение. У моей подружки была однокурсница внучка первого секретаря, мы часто "тусили "в одной компании. Нормальная девчонка, без загонов, интересная собеседница. А теперь они убивают людей, давя машинами, и с лёгкостью уходят от наказания.

3

Согласна, что при Брежневе дети правящей элиты всегда находили достойные места в обществе. Потому, что сама видела. Возьму на примере деревни, в которой я жила в школьные годы. У председателя колхоза было (как в знакомой сказке 3 сына). Двое закончили юридический факультет института, один стал врачем. А через время двое стали первыми секретарями райкома комсомола, а один - секретарем комсомола горкома. Потом пошли со временем выше. Их ждали места первых секретарей КПСС. Поднимались выше и выше по карьерной лестнице. А столько их было таких в то время. Многие, кто жил в те времена, могут вспомнить. Только ленивый не хотел править. Правда и спрос был с вышестоящих, но не такой строгий. Все держались за свои места. А сейчас "золотая молодежь" плюет на все. Им никакие законы не писаны. Деньги решают все. Они основа в государстве для многих.

2

По крайне мере то, что захватил на тот период. При общей заработной плате (1975-1985 года) в пределах 120-350 рублей в месяц для различных категорий трудящихся. Для карманных расходов (уже секретарь обкома комсомола) за месяц из банка выдавались 10-15 тысяч рублей.

Этого наверно будет достаточно, что бы сориентироваться в том как жила в то время золотая молодежь. В обкоме комсомола в основном номинально сидела только золотая молодежь того времени.

Тётя Ася [10.3K]
Ерунда! Какие карманные расходы?! В то время и банков особо не было, кроме специализированных (стройбанк, внешторгбанк и т.п.)с физическими лицами они не работали. 15 тысяч стоила "Волга", на них и ездила вся номенклатура, и эти автомобили чинили и берегли. Раз в месяц давать на расходы цену "Волги"каж­­­дому партийному и комсомольскому функционеру никакого бюджета не хватило бы! Низшее звено комсомольских работников вообще было нищее, знаю по своим знакомым. По мере карьерного роста росли и доходы. Каждый крутился как мог на своих направлениях, которые курировал. Сейчас у наших чиновников одна з/п (в пересчёте на современные деньги) выше чем тогда у работников такого же ранга, не говоря уже о других источниках.  6 месяцев назад
Бакса [14.5K]
Тётя Ася - Вам написанное мной кажется не "ерунодой"­, а сказкой, но это было на самом деле. Просто мало кто об этом знал. Получали такие деньги секретари обкомов комсомола из сберкассы.  6 месяцев назад
Тётя Ася [10.3K]
Пусть каждый останется при своей "сказке".  6 месяцев назад
комментировать
1

Так хорошо как при капитализме правящая верхушка больше не живет ни при каком строе, особенно при социализме, где их возможности очень ограничены.

Именно эти ограничения и были одной из причин , почему правящая верхушка захотела свержения социалистического строя и замены его на капиталистический !

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID