Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие виды знаний не доступны аналитическому уму?

Чистотел Неформатный [2.1K] 6 месяцев назад

Какие виды знаний не доступны аналитическому уму, вследствие чего и как это можно компенсировать ?

3

В общем-то, все виды знаний именно аналитическому уму и доступны. Поскольку никакого иного "ума" у нас, кажется, нет. Есть такая штука, как "интуитивное понимание" - но и оно лишь кажется не связанным с аналитическими способностями. Интуиция всегда основывается на информации и ее логической обработке. То есть - анализе и синтезе. Только в отличие от намеренного сознательного обдумывания, при интуитивном познании обработка информации происходит неосознанно. Только и всех отличий! То же касается "озарений" во сне. Во сне ослабевает контроль сознания над бессознательным, в итоге мы получаем частичный доступ к неосознаваемому обычно материалу.

Нет у нас иного инструмента осмысления мира, кроме логики. А производятся логические операции осознанно и неосознаваемо - другой вопрос. Но в любом случае, познаем мир мы всегда через восприятие его органами чувств - и логическую обработку полученной информации.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Есть очень большая часть знания, которой мы обладаем вообще минуя аналитический ум. Но дело в том, что пока наше "я" живёт внутри аналитического ума, а именно так обстоит дело в нашей культуре, мы не считаем это знание знанием. Внутри нашей культуры это будет считаться случайными, или бессознательными проявлениями. Нас не удивляет то, что любой профессионализм и мастерство лишь тогда мастерство, когда освободилось от пути интеллекта и перешло на уровень автоматизма. А то, что внутри этого мгновенно мастерского ума можно жить сознательно имеют представление не многие таланты и гении. Здесь нет места логике вообще, она тут неэффективна. Есть так же такое место точки сборки, где жизнь возможна, а существование "я" - нет, оно не набрало столько энергии, чтобы существовать на этой орбите.

0

Я думаю тут правильно утверждать "пока недоступны", а не просто "недоступны".

Ведь если пока что-то непонятно, это не значит что когда-нибудь и кто-нибудь не сможет этого понять.

Пока непонятно как сделана душа, что она может себя осознавать. Можно сделать робота, который будет умным как человек, но он себя осознавать всё равно не будет, так как реально он слепленные между собой провода и железяки. Пока непонятно, может ли человек сделать робота, который сможет также себя осознавать, как человек.

Также непонятно, отчего возникли миры. Если всё появляется от какой-то причины, значит первопричины быть не может, так как первопричина сама должна от чего-то появиться, а что-то из ничего обычно не появляется. Но допустим первопричина появилась из ничего, тогда почему мир стал именно таким, а не каким-то другим. Значит первопричина появилась с определёнными особенностями, которые и привели именно к тому, что есть, а не к чему-то ещё. Как мне кажется, мир произошёл из какой-то малой точки, из некого логического принципа, а может быть и существовал вечно, то есть никогда не возникал и никогда не исчезнет. Ведь есть вещи, которые существовали всегда, например 2*2=4 всегда было 2*2=4, просто названия цифр не существовало. К примеру в числе Пи бесконечное количество цифр после запятой, которые никто специально не придумывал, а это сама жизнь распорядилась чтобы цифры были именно такими. Люди их не придумали, они их просто обнаружили. Вот может и мир иллюзорен, и является лишь чем-то таким-же, каким-то правилом, а бесконечная куча объектов вселенной это что-то типа числа пи, то есть "хвост" какого-то логического принципа.

То есть точно люди вряд ли смогут узнать из чего, когда и как сделан первоначальный мир (наш мир лишь один из вложенных по принципу матрёшки), но анализировать и выдвигать разные теории мы вполне можем. Поэтому сложный вопрос, сможет ли когда-нибудь человечество понять подобные вещи или нет.

0

Аналитическому уму недоступны абстрактные понятия. Такие как вера, любовь, красота. Как логически объяснить любовь к родителям, любовь между полами, почему выйдя на берег реки мы вздыхаем "Красота то какая!". С одной стороны их нельзя отнести к видам знаний, но с другой они являются такими же составляющими мироздания как и закон Архимеда. Вера изучается такой наукой как теология, любовь пытаются объяснить химическими реакциями в организме, красоту гармонией. Всё это лежит вне логики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID