Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли в шахматах ладейная пешка стать центральной или наоборот?

Алекс-89 [64.6K] 6 месяцев назад

В моём учебнике по шахматам есть такой вопрос: "Может ли ладейная пешка попасть на вертикаль e?" Ответ я, конечно, знаю: да, может, ведь пешки в шахматах время от времени могут менять вертикаль за счёт взятия вражеских фигур или пешек. Вызывает сомнение, останется ли она ладейной после этого. Вроде как пешку на вертикали e нужно называть уже не ладейной, а центральной или королевской. Что же получается: в шахматной партии ладейная пешка может превратиться в королевскую или в ферзевую; слоновая может стать коневой и т. п.?..

категория: спорт
1

В вопросе просто допущено упрощение: не "пешка, расположенная по ладейной вертикали а или аш", а просто"ладейная пешка". Учебник должен быть доходчив.

В практических шахматах для игроков довольно высокого уровня не принято говорить "ладейная", "ферзевая" или того хуже "конёвая". Просто говорится пешка а2, либо д7, или б2. Представьте выражение с уточнением: белая правая конёвая пешка - ужас.

Изредка при описании дебюта говорят: противник начал партию ходом королевской пешки. Тоже не очень звучит, но для непрофессионала слух не режет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

И все же, чтобы не путаться, пешка остается той, кем была при рождении. Даже побив троих врагов и оказавшись в центре, она будет ладейной, чтобы не путать ее с королевской. Вдруг королевская еще жива и стоит на пару клеток сзади ладейной, или на клетку спереди? Тогда короче и проще будет называть их так, как они называдись с самого начала, чем говорить "королевская пешка е3" и "королевская пешка е5"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID