Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, если свечу в храме поставить уже некуда?

Kin963 [29.6K] 7 месяцев назад

11

Значение зажигания свечи на службе сильно преувеличено. В нем, как и во многих других около церковных действах проглядывается наши языческие предрассудки: какой рукой ставить свечу, от чего зажигать- от лампадки или рядом стоящей свечи и так далее.

Сами священники да и по сути возжение свечей прихожанами означает как нашу жертва Богу, в общем смысле, и жертвование храму, в частности. Прихожанин пожертвовал некую сумму денег, купил свечу.

Если все подсвечники заняты, служба идет, то можно просто положить свечу на подсвечник, между горящими свечами. Не стоит создавать некое движение, просьбы к бабушкам, которые "бдят" около подсвечника, мешать тем, кто участвует в богослужение, это отвлекает. Кто-то начинает раздражаться, и это мешает священнику. Все это особенно ощущается зимой, когда люди в верхней одежде, особенно шуршащей. По мере сгорания уже стоящих, они просто поменяют сгоревшую свечу, на ту, которая лежит. И все.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Покупая свечу, вы просто жертвуете деньги на храм, а если поставить свечу некуда, то можно положить вашу свечу на подсвечник и когда место освободится, то вашу свечу поставят, а если хотите поставить сами,то ждите конца службы и тогда поставите вашу свечу и зажжёте и прочитаете молитву перед выбранной вами иконой свят(ого)(ой), а ходить по храму в поисках пустого подсвечника не надо, этим самым вы окажете пренебрежение к проходимому Богослужению, так как вы и сами не будите молиться и другим будете мешать, отвлекая их от молитвы, Богу нужны наши горящие молитвы и сердца, в первую очередь об этом надо думать в храме, а не о том куда свечку поставить.

2

Да, свеча действительно символ, а не молитва. Побывав за свою жизнь в 23 странах Мира и на разных континентах, в храмах разных религиозных конфессий, я заметил, что в российских православных храмах больше всего свечей, часто они коптят и портят убранство в храме, а если прихожан много, то и воздух, которым они дышат, тоже. Поэтому, действительно, свечи ставят или в притворе, как в Греции или вообще не ставят или их количество сводят до минимума. И еще, нигде нет таких пышный одежд у священников, расшитых золотом, как у православных, скромнее надо быть, особенно нашему Патриарху. Пора заняться и созданием более благоприятных условий в православных храмах для прихожан, не заставлять их часами стоять на бетонном полу, да еще и становиться на колени, а сделать сидячие места с мягкими наколенными полочками, куда можно стать на колени. Но это пожелание, а если вы хотите поставить свечу, а места нет, то обратитесь к свечнику или другому "работнику" храма, он просто уберет догорающую, а вы на её место поставите свою, догорит совсем ваша, он вернет на место прежнею.

2

Нужно обратиться к сотруднику храма, свечнице.

В таком случае убирают свечи или догорающие или догоревшие наполовину, освобождают место. Последние не выбрасывают, а через какое-то время снова ставят на подсвечник, чтобы они догорели полностью.

Можно поставить свечу и на другой подсвечник, так как Бог, Богородица или святые слышат вашу молитву независимо от того, где стоит подсвечник. В Греции обычно место для свечей одно и общее - о здравии и упокоении, на улице или в притворе, в самом храме свечи ставить не принято - именно потому, что важно не место, куда ставится свеча, а молитва и состояние сердца того, кто эту свечу ставит. Свеча - просто символ, а помогает молитва.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID