Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С какого момента начинается война?

fktif [38.7K] 3 месяца назад

Турция сбила наш самолёт, погибли лётчики, но это не война, а случайность. В Сирии гибнут лётчики и другие военнослужащие, но это не война, а борьба с мировым терроризмом. США наносят авиаудары, гибнут наши союзники, но это не война. В Донбасе убивают русских, но для нас это не война, а что ? Что бы назвать войной нужны масштабы или количество или продолжительность убийств ? Разъясните, кто понимает.

2

Вся проблема в том, о какой войне идёт речь. Если о войне в классическом понимании этого слова, то война начинается с официальной ноты, ультиматума, выступления, заявления, короче с объявления войны. Так было в Первую мировую и во Вторую мировую. Хотя и с некоторыми исключениями. Например, Германия объявила войну СССР не заблаговременно, а практически в ночь нападения. Что дало право Сталину заявить, что она напала коварно, без объявления войны. Без объявления войны Япония бомбила Перл-Харбор. Ну и в некоторых других случаях.

Сейчас такое не практикуется. Ибо в войнах на первое место выходит внезапность, а благородное "иду на вы" эту внезапность сводит на нет. И началом войны считается первый массированный удар авиацией и ракетами, вслед за которым обязательно следует активное продолжение боевых действий с значительным сопротивлением местного населения, часто с оккупацией территории чужими войсками, вплоть до смены государственного строя или его сохранения в результате ожесточённого сопротивления. Обычно с достаточно большим количеством жертв и разрушений.

Именно поэтому считается, что в Сербии, Ираке, Сирии, Корее, Вьетнаме были войны. А в Гренаде, Ливане, Эфиопии, Лесото - просто военные конфликты.

Кроме того, существуют гражданские войны - тут вообще начало выяснить очень трудно. Потому что первому массированному удару обязательно предшествует первый выстрел, первая смерть, первая угроза, а до того целый ряд непопулярных у части населения внутриполитических шагов. Тут вообще определить начало очень трудно. Но обычно всё таки оно считается с первого массового применения оружия, артиллерии, авиации.

У гибридных же войн или войн идеологических чёткого и конкретного начала практически нет. Началом условно можно считать только приход к власти враждебных сторон и первое официальное враждебное высказывание. Хотя и его может не быть. Просто в прессе начинается нарастание негативной информации о противнике, а потом уже следуют враждебные действия в экономике, политике, идеологии, логистике, науке, искусстве и так далее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я попробую разъяснить этот вопрос, как его понимаю я. Т.к. моя профессия совсем не политолог, то это будет моим частным субъективным мнением. Есть понятие войны, принятое в международном понимании. А есть в чисто человеческом. В международном понимании война считается войной, если она объявлена официально. Даже Гитлер, хоть и напал внезапно на СССР, но при этом немецкий посол в тот же день 22 июня , весь трясясь от ужаса, вручил официальное объявление войны. Это международное право - что называется войной.

Еще есть гражданская война. Ею считается конфликт с вооруженными действиями между двумя группами одного и того же населения в одном государстве. С этой точки зрения на Донбассе гражданская война. Жертв для этого достаточно. И ее так и называют даже в Украине, кто не отморозился. А для официальных лиц это по их соображениям политики и их личного удобства у власти - это антитеррористическая операция, в которой Россия помогает террористам.

Что касается Сирии, то в ней самая настоящая двойная война. С ИГИЛ - как с другим государством(ну с образованием, которое себя объявило государством) и со своей оппозицией Асаду(т.е. и с гражданской войной). Сирийцам в этом вообще беда. И это все так и называют - война в Сирии. Но претензии других стран, что мы не только ИГИЛ устраняем, а и оппозицию Асаду, если эта оппозиция терроризировала мирное население, а не воевала с войсками Асада. А той оппозиции, которая именно с войсками Асада воевала, а мирных людей не трогала, им всем разрешается уходить по коридорам, если местное население не указывает на них как на палачей и истязателей.

Что же касается инцидента, когда был сбит наш самолет, то такие провокации бывали в разные годы с разными странами. Этим решали свои политические задачи и прощупывали выдержку и реакцию противника. В любом таком случае можно было сразу объявлять полномасштабную войну(т.к. это повод весомый) и можно было принимать политическое решение, чтоб зря не губить много народа.

Отсюда вывод прост.

Война начинается с такого момента, когда одна из сторон полностью решит, что она воюет. Другой стороне придется защищаться. Мирного исхода уже не будет. А до того момента все это называется "отдельные военные столкновения и инциденты".

Людям, которые погибли, это все равно. И мне от этого больно. На Донбассе у меня есть родня. Но она есть и в Одессе и в Харькове. Хотя сама я живу в России. Гражданская война прошла и по моему сердцу тоже. Как по сердцам многих честных людей.

Молимся за любое чудо, которое уберет это правительство от власти в Украине, и чтоб не пришло еще похуже.

First Snow [7.3K]
проблема не в правительстве Украины, а в государственном строе. уберут Петю поставят Юлю и вы думает что то изменится? держи карман шире. решение проблемы нужно искать в ее истоках, а это 1991 год. и молитвы тут не помогут.  3 месяца назад
комментировать
2

Война это вооруженный конфликт между государствами, политическими или этническими образованиями, племенами, или даже политическими группировками происходящий на почве различных претензий, реализуемых в форме вооруженного противоборства участников военных (боевых) действий между их вооруженными силами (сформированными группами). С какого момента.... Если придерживаться мировой практики и 3-й Гаагской Конвенции 1907 года, то это "Юридическая и дипломатическая процедура заключающаяся в предупреждении оппонента (государства, руководства, группировки) о прекращении между ними мира и (или) переходе в состояние войны. Обьявлением войны может так же считаться выдвижение обоснованного Ультиматума или иного документа установленного международным правом (и или законодательными актами государства)".

И отсюда вытекает то, что Вас так волнует. Да, одна из сторон может участвовать в конфликте, но не участвовать в Войне. Пример АНТАНТА во время Гражданской воины в России 1917-1922гг.

Да Россия не участвует в гражданской войне на Украине. Как США так и Россия не находится в состоянии Войны в Сирии. И инцидент между Турцией и Россией- не война.

Чем грозит признание "Войны", война это политический термин и она влечет за собой опосредованную легализацию "Воюющая сторона", то есть те кто воюет уже "комбатанты" и сторона "Восставшая или Воюющая"- правовые (2-й протокол к Женевским конвенциям 1949г), именно поэтому страны не стремятся квалифицировать состояние "Гражданская война".

Состояние войны для Гражданских войн, определяется в мировой практике с того момента когда признанные в соответствии с международным правом субьекты (государства) определяют "возникновение иных правовых образований (территорий или групп их контролирующих) обладающих пускай даже частичной правовой формой по отношений к ранее общей существующей". Если по простому это признанная потеря контроля над частью своей территории и условием попытки создания на ней иной формы государственности с сохранением ранее действующих межгосударственных договоров или норм.

Следовательно из мировой практики на Украине "Гражданская война". В Сирии война "за территориальную целостность" переросшая из вооруженного гражданского конфликта (определение ООН 2011г).

1

Нет, война начинается с момента отзыва экзекватуры Чрезвычайного и полномочного посла, Генерального консула, следствие - прекращения действия верительной грамоты и аннулирование ее главой государства, и ,соответственно закрытия посольства и консульства соответственно, это считается прямым поводом к войне, Даже 22 06.1941 года Риббентропп не был отозван Гитлером из Москвы, и , соответственно работало советское посольство и генеральное консульство в Берлине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID