Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему происходит удаление любительской съемки на ютуб-канале см.?

Pavel80 [14.2K] 3 месяца назад

Загрузил пару песен с концерта на ютуб (некоммерческое использование), которые снял на телефон - качество звука и картинки не очень хорошие. Мне не была предъявлена претензия во время съемки и сразу после публикации. Через год на электронную почту пришло уведомление о нарушении авторского права и видео автоматически было удалено. Получается, что открытая любительская съемка фрагмента концерта в общественном месте и её некоммерческое использование в youtube, с ознакомительной целью - является нарушением авторских прав?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Значит Вы произвели съемку там, где был на нее запрет, ну и что,что она любительская. Если человек пел какую-то песню, значит съемку того, как он пел имеет право загрузить - автор песни, продюсер, телеканал или устроитель концерта и наконец сам певец, но аж никак не зритель, особенно, если на эту песню имеются авторские права, а раз Вас забанили, значит права наверняка имеются. Еще один момент, так с Вами могли поступить конкуренты, которые тоже собрались подзаработать на видео этой песни, а тут Вы со своим любительским роликом, мешаете. Они могли банально нажаловаться. Если Вы думаете, что Youtube проверяет лично каждую заявку и проверяет кто правообладатель и точно ли Вы нарушаете права - то Вы ошибаетесь. Если поступает жалоба, то Ваше видео удалят сразу. Если Вы считаете, что имеете право или ничего не нарушили - пободайтесь с Youtube, напишите в техподдержку и пусть они рассмотрят Ваш вопрос. Но тут палка о двух концах - либо вернут Ваш любительский ролик, либо забанят вообще канал навсегда.

Ну и последняя фишка - только природа не может заявить об авторских правах. Снимайте горы, море, как Вы катаетесь на лыжах, например, и Вас никто не забанит, даже если с этого курорта есть миллион официальных видео.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Вам нужно смириться с удалением видеосъемки с YouTube, так как на размещенное Вами видео, поступила жалоба в нарушении авторских прав, а это серьезное нарушение и не важно, что Вы использовали видео в некоммерческих целях.

Почему через год удалили видео, а потому, что через год пожаловались на Вас.

Вы можете написать тому, кто на Вас пожаловался и спросить у него разрешение на размещение видео.

Я тоже снимала видео про собаку и не обратила внимания, что еле еле слышно играла музыка по ТВ, мне тоже пришлось удалить видео, так как я нечаянно нарушила чьи то права на музыку.

3

С Сумишевским мне однажды довелось столкнуться на "короткой тропе", как раз на почве авторства. В одной из выложенных на ютьюб песен он присвоил себе авторство музыки, хотя я прекрасно знал, что музыку этой песни написал мой хороший приятель. Об этом я написал в комменте, за что был тут же забанен! Почерк приятеля я никогда не с кем не спутаю, яко же он не спутает и мой. Я позвонил приятелю и проинформировал - он наложил Ярославу "вето" на дальнейшее исполнение данной песни и прекратил с ним сотрудничество.

Покопавшись более пристально в биографии Ярослава, я обнаружил, что данный товарищ с гнильцой - жаждет выскочить на большую сцену без помощи продюсеров и грести большие деньги! Но так не бывает в шоу-бизнесе - без денег деньги не делаются!

Что касаемо снятого с хоста ролика - этого следовало ожидать. Патологически жадный к деньгам, Ярослав весь инет просеет с целью пресечения появления сторонних видеокопий без его санкции. Не получается много зарабатывать на исполнении, значит надо заработать на просмотрах. Но это должны быть только его копии!

Выкладывая видео с ограничением доступа (по ссылке), нужно иметь ввиду, что сам сервис его не удалит, если на него не ткнут жалобу. Поэтому раздавая ссылку друзьям и знакомым, надо их предупреждать о недопустимости выдачи ее в открытый доступ. Иначе это видео со временем обнаружит Ярослав и его постигнет та же учесть. А сервис подсчитывает "грехи" с нарастающим итогом...

2

Вроде большой мальчик, а задаёт удивительные вопросы. Наверняка вы не читали правила о размещении видео и аудио контента на ютубе? В правилах чётко расписано, что автор композиции имеет неограниченные права на её использования и передачу прав кому-то либо. Неважно что съёмка производилась на концерте. Ведь она производилась для частного просмотра, а не для выкладывания для общего просмотра. Даже если Видеоролик выложен с запретом на общий просмотр и посмотреть его могут только имеющие ссылку, всё равно это считается нарушением прав издателя. Неважно каково качество копии. По закону это считается нарушение.

Естественно раз прошёл такой долгий срок, значит робот не определил нарушения. Он же не человек. А какой-то человек, может сам правообладатель или кто-то из его знакомых, случайно его увидел и тут же нажал кнопочку "пожаловаться". Результат на лицо...

Как же избежать таких конфликтов? Нужно написать правообладателю со ссылкой на ролик, например на Облаке и с просьбой о разрешении выставить его на ютубе с подписью: "С разрешения автора исполнителя", естественно со всеми ссылками на сайт автора, где имеется оригинал и с ссылками на все его соц сети.

Злятся и обижаются обычно те, кто сам ничего не создал. Однажды я опубликовала рассказ на Прозе ру. Многим читателям он понравился... Мне позвонила подруга и сказала, что мой рассказ выставили на сайте мобильных телефонов. Нет мне не жалко. Я же его бесплатно выставила. Мне стало обидно, что под рассказом стояла подпись владельца сайта. Психанув, я написала владельцу сайта. Он тут же попросил прощения и почти мгновенна под рассказом появилась ссылка на сайт где он был выложен впервые.

Так что не стоит злиться на правообладателя. А на сайт ютубы тем более. Поиском псевдоплагиата, давно занимаются не люди, а робот-программы.

2

Да, такое случается на Ютубе. Бывает, что претензии и банирование видео происходит с задержкой, когда кто-то, пусть даже не сам автор песен,зачастую какой-то обладатель какого-то канала на ютубе предъявляет претензии модераторам канала. Если Вы - не автор песни и не исполнитель, то к этому надо всегда быть готовым вне зависимости от качества записи ! У меня вообщее претензии пришли с задержкой от какой-то швейцарской шарашкиной конторы на права гимна Советского Союза из отрывка кинофильма " Легенда 17". А сам фильм сначала банировали, потом разрешили использовать уже другие лица. Без финансового подкрепления оспаривать права не вижу смысла.

1

Само собой это является нарушением авторских прав. Сам часто с таким сталкивался, хотя музыка была не очень отчетливо слышна. Тут ничего не поделаешь, надо либо спрашивать разрешения у автора, либо чтобы отрезок музыки был не очень длинный, не помню точно сколько это в секундах

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID