Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем после УЗИ почек назначают ещё и рентген(см)?

Сергей МИДИмэн [83.2K] 3 месяца назад

УЗИ выявило камень в почке. Зачем тогда назначают еще и рентген (обзорную урографию)? Неужели результат УЗИ не является достоверным?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
4

На самом деле обзорную урографию назначают при обнаружении камней в почках, если есть какие-то мысли у врача о том, что возможны патологии в органах, кисты, неправильные протоки и т.д. Ведь в большинстве случаев потом дальше с этим камнем должны работать. Его мало обнаружить, его ж надо и убрать. А так же понять в каком состоянии сама ткань почек и нет ли кроме камнеобразования еще каких-то почечных заболеваний. Вообще-то с моей точки зрения намного лучше компьютерная томография с контрастным веществом, чем просто рентген. Хотя наша медицина часто судит с позиции стоимости обследования. КТ гораздо дороже, вот его и назначают реже.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Мне тоже назначали рентген после УЗИ почек. Как объяснил врач, урография необходима для того, чтобы проверить, свободно ли проходит моча от почек через мочеточники к мочевому пузырю, нет ли для этого каких-то препятствий в виде камней или песка, закупоривших частично или полностью один или оба мочеточника.

Впрочем, если на УЗИ камни обнаружены только в почках, а в мочеточниках ничего подозрительного не нашли, то вероятность того, что на урографии что-то опасное будет обнаружено, является довольно низкой.

Еще желательно обратить внимание на результаты анализов мочи и крови. Если в них будут обнаружены признаки процесса воспаления, то урографию рекомендуется сделать, не откладывая. Лучше перестраховаться на всякий случай, чем допустить закупорку мочеточника камнем.

2

Метод исследования, УЗИ при почечно-каменной болезни позволяет выявить эхогенные участки каменистой плотности в чашечно-лоханочной системе почек, что дает основания судить о наличии конкрементов(камней) в почках. Камни в почках часто вызывают нарушение выделительной функции почек, не только за счёт нарушения оттока мочи, но и осложнений со стороны самой паренхимы почек. Экскреторная урография(предварите­льное в/в введение контрастного вещества), выполнение снимков на 3,5,7... минутах(минуты выполнения снимков могут варьировать в небольших пределах от указанных) позволяют определиться со степенью контрастирования почечной паренхимы. Слабое контрастирование, задержка выделения контраста с мочой укажут на нарушения выделительной функции. Данное исследование более детально позволит определиться с локализацией камней. Большая разница, в лоханке, или в чашечки находится камень. Можно будет иметь представление о типе камней: оксалаты, ураты или фосфаты. Отсюда и возможные консервативные методы лечения мочекаменной болезни. В целом, экскреторная урография более информационный метод рентгенологического исследования почек.

1

У меня уже два раза выходил камень, и всегда назначали только УЗД , но видно это все зависит от ситуации, и насколько камень большой.

И даже когда камень у меня был на выходе из почки, рентген мне не назначали.

0

УЗИ это как обзор почек. Основная цель урографии это узнать как функционируют почки их работоспособность, не перекрыты ли мочевыводящие каналы, что позволит проводить более комплексное и целенаправленное лечение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID