Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Земной вертолёт или коптер сможет летать в атмосфере Марса?

Владимир Apchel [183K] 3 месяца назад

марсианская атмосфера, геликоптер на марсе, новые фото Марса

самые интересные вопросы, Владимир Ряшенцев, Владимир Апчел

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Обычный земной вертолет или коптер летать на Марсе не сможет, потому что атмосфера этой планеты реже земной почти в сто раз. Но дело поправимо, можно и нужно модернизировать наши вертолеты и приспособить их к марсианской атмосфере, подойдут лучше всего для этого наши вертолеты с винтами на одной оси и вращающиеся в разные стороны, это серия "К" /к стати у американцев таких нет/, но вращение винтов должно быть куда быстрее чем при полетах в земной атмосфере, а значит нужна и новая конструкция осей. В этом, по мнению ученых и конструкторов вся главная задача. Двигатели должны быть электрические, а значит и аккумуляторы должны быть другие, на сегодняшних далеко не улетишь. Так что надо делать такой же прорыв в вертолетостроении и аккумуляторной технике подобный тому, какой совершен в связи и коммуникации /сотовая связь и компьютерная "паутина"/, тогда все будет, как говорят наши американские /США/ товарищи, все будет о"кей. Но я не думаю, что они скоро изобретут аккумуляторы нового поколения или вертолеты с вращающимися винтами в сто раз быстрее теперешних. Товарищи отстали в вооружении и им надо наверстывать, а Марс пока подождет, на всю их браваду и крутость.

система выбрала этот ответ лучшим
Magnus [85.1K]
А как же американские "Sikorsky X2" и "Sikorsky S-97 Raider"?  3 месяца назад
вася васин [6.6K]
Во первых это одна и та же машина, вторая, доработанная версия первой, во вторых, это прототип - экспериментальная модель, ну и в третьих ни та ни другая машины вертолетами не являются - это автожиры.  3 месяца назад
Инкогнито
 не в 100, а в 3.  3 месяца назад
il63 [124K]
Давайте посчитаем с калькулятором, взяв данные из интернета. На Земле нормальным на уровне моря считается давление 760 мм рт. ст. А на Марсе на уровне поверхности атмосферное давление равно 6,1 мбар. Переводим миллибары в миллиметры ртутного столба и получаем 4,6. Делим 760 на 4,6 и получаем 165. Значит, действительно не в 100, а намного больше.  3 месяца назад
комментировать
3

С точки зрения земного вертолета что атмосфера Марса, что космический вакуум - все одно. Давление атмосферы у поверхности Марса соответствует земному на высоте 30 км и ниже давления у поверхности Земли в 200 раз, так что от подъемной силы винта вертолет даже не шевельнется. Вертолет, который сможет взлететь с поверхности Марса -- это экстремально легкий вертолет с винтом очень большого диаметра, сделанный из исключительно легких и удивительно прочных материалов. Скорость вращения этого винта будет такова, что винт будет сверхзвуковым, а значит, будет генератором интенсивных ударных волн, что сделает полет этого вертолета крайне энергетически невыгодным. Вполне вероятно, что НАСА при дальнейшей разработке этого проекта откажется от вертолета в пользу, например, ионного двигателя, работающего на атмосферном газе в качестве рабочего тела.

2

Земной вертолет приспособлен к полетам в земной атсмосфере - марсианский же воздух очень разрежен и менее плотен, примерно соответствуя состоянию земного воздуха на высоте в 30 км от уровня земной поверности.

Поэтому для полетов на Марсе Лаборатория реактивного движения НАСА спроектировала специальный геликоптер « Mars Helicopter Scout» - это очень легкий куб, всего 1,8 кг и с размером ребра в 14 см, но с двумя лопастями диаметром 1,2 м, вращающимися в разные стороны с огромной частотой вращения - до 3-х тысяч оборотов в секунду.

Заряжаться он будет от собственных солнечных батарей, которые создадут питание в 220 вольт.

Управляться будет оператором с Земли.

Вертолетик прошел успешно испытания в НАСА и полетит на Марс в миссии Mars 2020. Будет базироваться на марсоходе и должен в течение месяца совершить пять взлётов на разные высоты и разной продолжительности.

Создатели рассчитывают, что заряженных батарей хватит на возможность взлета геликоптера на высоту почти полукилометра и полет в течение 3-х минут на дальность 100 метров. После чего марсокоптер сядет на поверхность и начнет зарядку, ожидая подъезда марсохода к себе благодаря излучаемому радиоазимуту.

Поскольку на гелиокоптере будут установлены две панорамных мини-камеры с HD-разрешением, то нас скоро ожидают для просиотра шикарные виды реального Марса с высоты птичьего полёта.

На видео НАСА демонстрирует анимацию полета гелиокоптера на Марсе, а также кадры испытания в собственной герметичной лаборатории, где воссоздана разряженная и холодная атмосфера Марса.

Геликоптер является опытным прототипом будущей серии марсианских вертолетов - исследователей.

2

Принцип полёта вертолёта или коптера на нашей планете основан на аэродинамических свойствах крыла или на оттталкивании от плотного атмосферного воздуха. В первом случае это форма крыла, при обтекание которого потоком воздуха, с разных сторон крыла создаётся разное давление воздуха. Форма лопасти вертолётного винта как раз и является крылом. Во втором случае это геометрия винта, который при вращении создаёт прямую или обратную тягу. То есть захватывает воздух с одной стороны и выбрасывает с обратной.

И в том, и в другом случае огромную роль играет плотность воздуха. Ведь всем известно, что ни вертолёты, ни винтовые самолёты, ни тем более коптеры не могут подниматься очень высоко, туда где воздух сильно разрежён.

Как обстоит дело с атмосферой на Марсе, - из чего она там вообще, какая у неё плотность и подойдут ли эти показатели для полётов механизмов, изготовленных для земных условий,- неизвестно! А возможно эти механизмы будут лишь внешне похожи на земные, а основы и принципы в них будут заложены другие! А может это вообще какой-нибудь хитрый ход америкосов или даже просто откровенный вброс или фейк!

Как говорится- время покажет!

il63 [124K]
"Как обстоит дело с атмосферой на Марсе" как раз довольно хорошо известно. Например, на 95% она состоит из углекислого газа, а кислорода и водяного пара в марсианской атмосфере меньше 1%.  3 месяца назад
комментировать
2

Если сравнить с земной атмосферой, то плотность сильно разряженной атмосферы Марса не позволит современным роботам-вертолётам подняться в воздух. Даже значительно меньшее притяжение не даст, нужен иной принцип форма крыла, иной автомат перекоса и скорость вращения винтов. Хорошая защищённость от пыли и резкой смены температуры.

Я думаю нужно что-то другое. Принцип реактивных двигателей с поддержкой крыла и корректирующих винтов. На планете с меньшим притяжением это самое оно, а плотность воздуха в 100 раз меньше тоже способствует...

Если не забывать про сильные меняющиеся ветра, песчанные бури и огромную разницу температур днём и ночью. Разряжённая атмосфера позволяет быстро нагреться днём до 20 градусов, а ночью остыть до минус ста.

Почему псевдо вертолёт без человека? А кто выдержит - 100 градусов и в без воздуха? Лётчик в скафандре? Это нонсенс. Скорее летательный аппарат будет совершенно на ином принципе, нежели земные вертолёты, самолёты. Я думаю это будет реактивный принцип и ракеты.

2

Если учесть, что атмосфера Марса по плотности составляет всего один процент по отношению к земной, то обычный (земной) вертолёт для исследований четвёртой планеты солнечной системы не подойдёт. Поэтому НАСА будет использовать специально созданный вертолёт со скоростью вращения лопастей 3000 оборотов в минуту.

2

Как заявляют у НАСА, в атмосфере Марса винт 1,8 килограммового устройства может развивать скорость до 3 тысяч оборотов в минуту, что в десять раз больше,чем скорость вертолетов на Земле. Вертолет тестировали в течение четырех лет. А вдруг и сможет летать.

1

Да, но затраты топлива будут больше, так как атмосфера Земли в 3 раза плотней, чем на Марсе, а значит и взлетать будет трудней, но маленькие квадрокоптеры смогут взлетать без проблем, так как масса у них небольшая, а лопости крутяться очень быстро, и для иего размера, длинна лопости в полне нормальная, значит будет достаточная подъемная сила для взлета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID