Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие распространенные ошибки допускают больные онкологией и их родные?

hallux valgus [19K] 3 месяца назад

Конечно, болезни лечат врачи.

Но цель данного вопроса узнать о том, как нельзя поступать больным и их родственникам, страдающим такой тяжелейшей болезнью? Обезопасить себя от неудачных поступков, поучиться на чужих ошибках, а не на своих?

5

Как бывший врач-онколог, попробую поставить себя на место больного, не только мужского пола. у которого выявили рак, диагноз верифицирован, занесен в канцеррегистр. Вынесен вердикт, подлежит лечению. Зная прогноз при различных локализациях рака, в зависимости от стадии заболевания, естественно, я бы подумал. У простого больного особого выбора нет. "Раздумья" такого больного официальная онкология сочла бы за ошибку. Надо лечиться, даже с минимальными шансами на успех. Случись рак лёгких, или желудка, затею с лечением, я бы оставил сразу. Задумался бы сразу о завещании. Опять ошибка, отказ от лечения. В отношении других локализаций, в частности молочной железы, категорическое да, лечусь, и радикальная мастэктомия спасение. Последующие лечение, как положено, при наличии возможностей, без ущерба для родственников. В тягость быть близким, как то, не очень. Онколога, предложившего контроль за онкомаркерами, естественно, далеко, далеко. удельный вес больных, отказавшихся от лечения, из-за уверенности в нетрадиционные методы лечения рака, довольно мал. Люди отказываются от лечения больше не от того что не хотят, а от того, что это сомнительное удовольствие, просто не по карману с большим ущербом для своих близких. Люди начинают лечиться не традиционно, потому что не видят другого выхода. Сидеть и ждать сложа руки никто не хочет. Обязательно человек будет что-то предпринимать. Хирургия в онкологии носит в основном калечащий характер. Видя перспективу серьёзного калеки от определённой операции, естественно, абсолютное нет. Это, тоже можно расценить, как ошибку. В случае успеха с онкологией после лечения, дёргаться со своим здоровьем не стал бы. Суть, теперь уже, что бог даст. Это, тоже будет неправильно, в случае обнаружения раннего рецидива болезни есть минимальные шансы на продление жизни, может быть на год. Для меня вывод, а зачем такая жизнь нужна. Одно дело вскрывать ошибки больного для своего отчёта, а другое дело относится с пониманием к поступкам и действиям онкобольных. Мне, например, очень сложно усмотреть ошибки у таких больных. Везде усматриваю здравый логический смысл. В завершении, могу только добавить, что известный мне зав. пульмонологическим отделением онкодиспансера умер от рака лёгких без всякого лечения. Тогда невольно напрашивается вопрос, в чём была его ошибка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
владимир мв [2.3K]
Его ошибка была в том, что он, как врач, онколог, не понимал причину рака, и не пытался ее найти.  3 месяца назад
vedmedenko­56 [121K]
Детская наивность в отношении рака легких.  3 месяца назад
владимир мв [2.3K]
Ваш ответ о наивности можно одинаково направить, как в мою сторону, так и в сторону умершего онколога. Чем закончилась его наивность?? Если я правильно понял, то под наивностью, в данном случае, подразумевается некомпетентность.  3 месяца назад
vedmedenko­56 [121K]
Да, нет, это полное невежество в онкологии.  3 месяца назад
владимир мв [2.3K]
Ну так я и догадался, как написал. А посему хотел подтверждения. А в догадки лучше не играть, можно ошибиться и время потерять.  3 месяца назад
комментировать
10

Люди по-разному реагируют на озвученный диагноз рака.

Многое зависит от локализации рака, клеточного состава/гистологичес­кого подтверждения при взятии биопсии (кусочка опухоли), от наличия метастазов, от объема/размеров опухоли.

Если рак головного мозга, как говорил один профессор - это судьба, то онкологию других органов нужно пытаться лечить.

Благоприятнее всего диагностировать онкологический процесс в начальных стадиях, когда еще нет метастазов в другие органы и лимфатические узлы, нет раковой интоксикации и истощения организма.

Если говорить про органы, то более благоприятный прогноз- рак почки. Быстро и точно диагностируется- внутривенная урография, МСКТ с контрастированием,оп­еративно - извлечение почки из почечного ложа.

Хорошая продолжительность жизни при раке щитовидной железы, молочной железы.

Рак поджелудочной железы, кишечника, желудка, саркома костей оставляет мало шансов на хорошую и качественную продолжительность жизни.

Ошибки со стороны пациента и родственников:

  1. Смирение с диагнозом и отказ от лечения, мол, сколько проживу, столько проживу.
  2. Согласие на лечение, но при начале лечения,встречаясь с осложнениями, особенно после курсов ПХТ (полихимиотерапии), которые переносить тяжело: тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, сердцебиение, слабость, облысение и пр., бросают лечение.
  3. Чувство растерянности, страха, шока, отрицания диагноза - это все будет в первые дни - месяцы, но нужно всем настроиться на одну волну, что жизнь продолжается, быть рядом, поддерживать, говорить слова поддержки, жить своей обычной жизнью. Готовить вкусное и аппетитное, радовать самым любимым продуктом, смотреть фильмы и много- много разговаривать, потому что тогда понимаешь, как мало ты уделял в той жизни, до этой полосы, времени своим родным.
  4. Если же близок конец, то нужно сделать все, чтобы уходящий человек не мучился от боли. Максимальное обезболивание должно быть. Сейчас не отказывают онкопациентам в наркотиках, существуют пластыри, типа "Дюрогезик".
  5. Держать в курсе своего участкового терапевта, корректировать в ним симптоматическое лечение, т.е. если появились отеки - мочегонные препараты, появился кашель - отхаркивающие препараты, появилась пневмония (при раке легких так называемая - параканкрозная пневмония) - курс активных антибиотиков.
  6. Мой папа ушел за три месяца от рака поджелудочной железы. Я ему врала до последнего, что процесс выздоровления идет, надо набраться терпения и подождать. И он верил! С мамой пережили рак крови, 15 курсов ПХТ, 24 курса гамма - терапии и она выжила. Все хорошо уже 10 лет.
  7. Вообще, у всех все разное, начиная от уровня интеллекта и заканчивая материальным благополучием и возможностей.

4

Самое главное при подозрении на рак - не паниковать. Как часто уже последующая детальная проверка его не подтверждает, а человек уже испугался и... повесился, знаю пару таких случаев.

Далее - все же думать своей головой, не хватает знаний - ищи! Сейчас весь интернет забит информацией, только отделяй "зерна от плевел". Много написано глупости.

И на 100 % врачам не доверяй - сколько среди них тех, кто предал свою профессию и занимается только распространением ненужных больному лекарств.

Ищи "своего" доктора - умного и честного.

У свекрови выявили рак головного мозга (муж часто по голове бил), наши врачи только деньги вымогали, возила её в Екатеринбург (там очень хороший центр на базе 40 больницы - сама там работала). Пришлось сделать две операции - после первой нашли опухоль и во втором полушарии. Парализовало обе стороны, два года каждодневно делала ей массаж, ЛФК и разработку. Восстановилась она полностью, уехала на своих ногах в деревню и там прожила более 20 лет после этого до 80. (Это я про то, что даже опухоли мозга лечатся.)

Отец - рак поджелудочной, много пил и меня с детства бил, я считаю это божьим наказанием ему, мучился он страшно, наркотики не помогали, от боли терял сознание. Умер в 47 лет.

У его матери (моей бабушки) тоже рак поджелудочной был, но она была светлым человеком, в 80 лет никто бы её не оперировал, но её дочь сама была врачом-онкологом, догадывалась о болезни матери и лет 10 до этого поддерживала её лекарствами. А затем все же подпольно решила прооперировать, да только было поздно. Тем не менее сама посмотрела что творится внутри и зашила (теперь уже её нет в живых - можно и рассказать). Далее держала мать на препаратах и та умерла в 89 лет.

Мне и 40 не было, когда подтвердился этот приговор. Сначала не верила, много информации искала, переписывала, нашла много полезного, особенно сбор Здренко, лечилась различными ядами, но через 5 лет пришлось все же оперироваться. Я просто задержала развитие опухоли матки, пока она не выросла с футбольный мяч и не перекрыла мне кишечник. Но за это время я нашла классного хирурга от бога.

Через полгода проверка - и теперь рак груди. Больше средств и сил пройти опять этот путь у меня не было.

Сама я отказалась от второй операции и рада этому. Поставили сначала под вопросом, год отказывалась от биопсии, и жалею что её сделала. Сразу после неё опухоль выросла впятеро - как будто джина выпустили из бутылки. Диагноз подтвердился, но радикальная мастэктомия это удаление всех мышц, и значит потеря руки.

Купила водки на поминки, привела все бумаги в порядок и уехала жить в сад. Отказалась от всех таблеток, только на "подножный корм", успокоилась и решила пожить напоследок так, как мне хочется. Много спать днем, много трудиться до седьмого пота утром и вечером, считать, что "я уже умерла".

С тех пор прошло уже 18 лет, я все ещё жива. Развлекаюсь в интернете, люблю смотреть кинокомедии и поднимать себе настроение. Видно Бог про меня забыл.

3

Главная ошибка это- страх.

Люди , когда узнают диагноз - сильно пугаются, начинают пугаться и метаться в поисках самых радикальных методов лечения , причем самых странных- а это зачастую только приносит вред.

Поэтому самое главное - не бояться, я знаю людей, которые болеют годами- но живут.

и верить в лучшее- вера это главное.

Я как то читал в Википедии , что у одного человека из ста (примерно) происходит самоизлечение,

а если человек прожил несколько лет- то у него большие шансы прожить еще дольше.

Поэтому надо не бояться, нужно попробовать изменить образ жизни и верить в жизнь.

Еще раз подчеркну- вера это- главное.

2

Причина рака - это истощение определенных веществ. В свою очередь истощение веществ нарушает структуру материала ткани, органа - она раздувается, образуя ОПУХоль. Клетки рака не делятся, как утверждают медики, а распухают. Бородавки - это пример микрорака, где дефицит вещества маленький, и через некоторое время рост бородавки прекращается. Если дефицит вещества будет увеличиваться, то бородавка начнет распухать до известного названия. Если человек начнет питаться так, что восстановит дефицит вещества, то, как минимум, остановит прогресс, или излечится. О последнем, об излечении, подметил автор kpsr. Рецидивы, метастазы - от неправильного лечения, то есть, от Невосстановления дефицита веществ, потому, что у онкологов нету задачи лечить дефицит веществ. Если дефицит остается, то и болезнь (опухоль) будет прогрессировать или умножаться в других местах. Травы не помогут. Успокаивающие могут привести к истощению веществ, к нарушению здоровья.

1

Наверно, правильнее было бы задать Ваш вопрос непосредственно самим людям, имеющим диагноз рак, для получения более верного, осмысленного ответа.

Ведь путь, пройденный такими людьми - это огромный опыт преодоления этих самых ошибок и борьбы с самими собой, со своим страхом, переживаниями и недоверием к врачам.

Когда со всех сторон слышишь, что нельзя сдаваться болезни, начинаешь понимать, что есть разумные специалисты-онкологи­, которые готовы помочь. Но когда начинается игра со смертью и предлагается трансплантация (органов или костного мозга), волосы встают дыбом.

Я не считаю отказ от такой процедуры ошибкой, поскольку часто вижу, чем это геройство заканчивается.

Учиться на чужих промахах сложно, особенно, когда пытаешься выжить.

1

Это у всех строго индивидуально. Моя мать онкологическая больная уже девять лет. Выполняла все предписания врачей. Но медики все равно упустили начавшийся рецидив. У матери очень испортился характер. Ей трудно угодить. Я срываюсь, а этого делать нельзя.

У ней стал извращенный вкус, тянет на сильно кислое, сладкое, соленое. Любит продукты с консервантами. На мои уговоры, что это ей нельзя злится.

Я завариваю ей травы, общеукрепляющие, пьет только, когда напомнишь.

Любит работать на огороде, даже на солнце и при плохом самочувствии. Оправдывается лозунгом: Умирать умирай, а огород сажай.

Сама постоянно сижу на успокаивающих средствах.

Желаю много терпения, тем, у кого близкие находятся на последних стадиях онкологической болезни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID