Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в СССР была невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни?

HannaDi [20.9K] более года назад

Почему в СССР рождаемость падала, а продолжительность жизни была ниже европейской?

vik3 [21K]
Откуда это?
В СССР рождаемость была гораздо выше чем даже сейчас.
 более года назад
HannaDi [20.9K]
Выше не значит высокая. В конце 60-х упала ниже уровня воспроизводства. Можете посмотреть графики https://letidor.ru/z­dorove/demografiya-r­ossii-mozhno-li-vyzh­it-bez-migrantov-i-m­nogodetnyh.htm  более года назад
Инкогнито
 Инфа не соответствует действительности. В СССР рождаемость была выше смертности! Даже налог на бездетность существовал! И продолжительность жизни была выше! А вот после развала СССР в начале 90-ых смертность превысила рождаемость! Врите, да не завирайтесь!  более года назад
HannaDi [20.9K]
Уровень воспроизводства и уровень смертности - разные показатели. В Китае рождаемость тоже выше смертности за счет высокой продолжительности жизни, но у КНР уже много лет рождаемость не дотягивакт даже до двух детей.  более года назад
Инкогнито
 Рождаемость в СССР до войны была одна из самых высоких в Европе.
После войны она уменьшается, но всё же выше чем в Европе.
Продолжительность жизни в СССР была на уровне среднеевропейских.
Так что за тенденциозный и в корне неверный вопрос минус.
Заметное падение рождаемости появилось при развале СССР.
Рождаемость например в среднеазиатских республика СССР наоборот росла.
 более года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
8

Это утверждение справедливо только по отношению к т.н. "европеоидным" или "славянским" народам СССР и то применительно лишь к послевоенному периоду советской истории. До войны и сразу после неё с рождаемостью даже среди славян всё было более-менее в порядке. До войны большинство населения проживало в сельской местности и там 5-6 детей в семье считалось нормой. Даже после войны мой дед, вернувшись в село, родил с бабушкой пять детей. А вот уже их рождённые в 40-50-х годах дети все родили только по два ребёнка. А всё почему? Да потому что аккурат с 50-х годов пошёл массовый отток населения из села в города, в маленькие хрущёвские квартиры, где, по понятным причинам, не то что пятерых, двоих детей и то завести весьма проблематично. Кроме того, если кто знает историю, именно после войны население было сознательно ориентировано не на рождение детей, а на повышение своего материального благосостояния. Началась погоня за комфортом. Материальное победило духовное. Отсюда и стремление детей, рождённых в 50-60-х, "пожить для себя".

Про азиатские и "не славянские" народы я вообще не говорю. Их падение рождаемости почти что не затронуло. Большинство кавказских и среднеазиатских народов за годы советской власти увеличили свою численность, как минимум, в несколько раз.

Что касается продолжительности жизни, то в годы советской власти она, всё-таки, в сравнении с дореволюционной, выросла весьма значительно, хотя и не дотянула до среднеевропейских значений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грегорио [21.5K]
Согласен кроме ориентации на повышение жизненного уровня - при Хрущёве и Брежневе был товарный дефицит. В городах просто требовались рабочие руки на огромные заводы, часто оборонные - вот и проводили оргнаборы на селе. Многих прежних рабочих и убило на войне. И в сожжённые немцами деревни иногда было не вернуться - некуда, и одному хозяйство не поднять. И только Хрущев дал паспорта колхозникам. Но и отнял коров.  2 недели назад
Грегорио [21.5K]
А без паспорта колхозник был крепостным - не уехать на заработки, раз прописку некуда ставить, а без нее нельзя. Работа же в городе - не за палочки трудодней, а за деньги и тогда без задержек. И до хрущёвок удобств для простого народа было одинаково мало что в сельском доме, что в городской коммуналке или бараке, что в сельском доме.  2 недели назад
Грегорио [21.5K]
Высокая рождаемость до революции сопровождалась высокой младенческой смертностью. А в Нечерноземье большую семью без отхожих промыслов в городе, как сейчас у мигрантов, по их словам, прокормить было очень трудно из-за невысоких урожаев и их зависимости от погоды. Поэтому часть народа уходила до революции в города хоть в слуги, хоть на панель.  2 недели назад
комментировать
7

Вообще- о демографическое положение в СССР не считалось плохим. А если рассматривать всю картину, то очень большой вклад в это дело несомненно вносился коренными жителями мусульманских республик. И если рождаемость в РСФСР, УССР или БССР можно было назвать средней и вполне нормальной, то к примеру в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане или Туркмении рождаемость била все рекорды. Вот и получалось, что средний арифметический показатель по всей стране был очень даже на уровне!

Нет, конечно были в СССР времена, когда демографическое положение падало до критическо низкий цифр. И если рассматривать срок существования СССР от самого начала и до момента развала, то это несомненно годы Гражданской войны и Великой Отечественной Войны. Так же сюда можно прибавить по несколько последующих лет, пришедшихся на восстановление народного хозяйства, на повышение благосостояния народа, на некое политическое или скорее идеологическое становление людей.

Что же касается времени после развала СССР, то здесь в дело вступила непреодолимая сила материализма. С открытием доступа к информации о жизни в капиталистических странах, с появлением капитализма и рыночных отношение в нашей стране, народ начал не только понимать суть такого образа жизни, но и также начал рассуждать о своих перспективах. А так как перспективы эти были довольно слабы,- особенно в начале и середине 90-х годов отлого столетия, то соответственно люди стали меньше стремиться к рождению детей, прекрасно сознавая отсутствие материальных возможностей их обеспечивать. Этот временной промежуток,- до начала 21-го века, тоже далеко не блещет показателями рождаемости.

Да и на сегодняшний день,- если эти показатели и поднялись немного, а демографическое положение в стране начало потихоньку расти, то большую часть этих показателей можно смело отнести к центральной части России и к её крупнейшим городам. В остальном,- глубинка, периферийные и окраинные регионы,- как и прежде не могут похвастаться какими-либо успехами! Увы, до тех пор, пока народ не будет уверен в том, что его будущие дети будут обеспечены всем необходимым,- рожать не будет! Во всяком случае - много рожать! Ведь если вспомнить времена СССР, к примеру 1970 год,- все знали, все были уверены в свомё завтрашнем дне, в том, что сегодня в магазине есть докторская колбаса по 2-20 за кило, и что она будет и завтра, и послезавтра, и через месяц, и через год! И что лечение и образование в нашей стране бесплатное, что без работы человек не останется никогда, что зарплата какой была, такой и останется! И сможет лишь только увеличиваться, в то время как цены на продукты и вещи в магазинах не будут ползти вверх каждую неделю! И чего собственно не родить-то! Да сьпревеликим удовольствием! Тем более, что культ семьи в СССР поддерживался на высоком уровне!

7

В славянских и прибалтийских республиках СССР действительно была невысокая рождаемость.

Это было характерно для послевоенного периода 1945 - 1991 годов. Рождаемость падала так как крестьяне переселялись в города, условия жизни менялись, особенно это касается женщин. Женщины шли работать, рожать было некогда, да и незачем. Это в деревне требовались лишние руки, а в городе все было наоборот.

Низкая продолжительность жизни касалась прежде всего мужчин. Понятно, что война здоровья мужчинам не прибавила. Раненые и инвалиды умирали первыми. Военный стресс и привычки тоже нужно принимать во внимание. Массовая алкоголизация послевоенного поколения тоже не способствовала долголетию мужчин.

А вот продолжительность жизни женщин наоборот увеличилась.

В Беларуси в 70-е годы этот показатель составил 78 лет. Даже сейчас столько не живут. Почему? Женщина наконец-то освободилась от ежегодных родов, стал следить за своим здоровьем. А так как женщины не увлекались алкоголем и не курили, то отсюда и такие великолепные показатели.

7

Рождаемость падала, если падала, как раз таки от повышения уровня жизни населения и от просвещения людей в плане контрацепции. Книги типа "Молодым супругам" находились в свободной продаже, были доступны и стоили копейки, как булочка хлеба. Все было достаточно дешево. По поводу самой рождаемости. Провал рождаемости пришелся в СССР на годы Великой Отечественной Войны по обьективным всем известным причинам. Соответственно, детей войны было немного, и их детей было немного, и их внуков.

2

Проще наверное привести график численности населения в РСФСР и РФ, что бы увидеть Ваши заблуждения

. Приблизительно такое же присутствует и для СССР.

Продолжительность жизни в СССР.

А как же в РФ

Не путайте с ожидаемой (прогнозируемой) о чем заливаются СМИ

Как видно из графиков продолжительность жизни в СССР как то держалась, а вот после 90-х резко начала падать. По графику ожидаемой продолжительности видно, что апраксимационная прямая показывает падение продолжительности жизни, а нам треплются про её значительное повышение.

Как видно по рождаемости мы долго будем догонять СССР

по плану аж до 2025 года, если конечно получится.

Да продолжительность жизни по сравнению с западом у нас ниже. Но и не надо забывать что вечно на Руси возникают неблагоприятные моменты. Только войдем в норму, тут от куда не возьмись новые веяния, новые перестройки, новые войны и т.п.

2

Русский народ пережил Первую Мировую войну, унесшую миллионы жизней русских людей. Потом была революция так же унесшая миллионы жизней. Далее была гражданская война и иностранная интервенция с 1918 по 1921 год. Потом послевоенная разруха и голодовки.

Потом Финская война. И наконец Великая Отечественная война, унесшая жизни почти 27 миллионов советских граждан. А русский народ до сих пор живет. И автор вопроса называет это низкой рождаемостью в СССР. Это просто именно яркий пример, когда человек услышав отдельную фразу в лозунгах популистов, пытается выдать её за своё умозаключение и доказать, что оно истинно.

2

По части рождаемости - это общечеловеческий тренд. Любая страна которая вылезает из кромешной нищеты и переходит от сельского образа жизни к городскому - переживает спад рождаемости. А вот продолжительность жизни от этого растет не сильно, тут нужны целенаправленные усилия общества. Медицина, включая профилактику. Образование. Пропаганда здорового образа жизни. И много что еще. В СССР все это было далеко не так хорошо, как нам сейчас рассказывают.

2

Верить или не верить - вот в чем вопрос! Но я верю тому, что было сделано в СССР, а в частности переписи.

Что было дальше и как это проходило - да кто его знает?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID