Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Заставит ли вас самодисциплина отказаться от вредных привычек см.? Примеры?

nidirun [9.2K] 3 месяца назад

Под вредными я понимаю курение, алкоголь и даже переедание, у каждого они свои.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Самодисциплина может контролировать жизнь, абсолютно согласен, именно я.

Я себя абсолютно полностью контролировал, дисциплинирован, держался физически.

Поступил в институт, сходил в армию, а потом это со временем начало теряться, не знаю почему, время стало идти.

Самодисциплину нужно вырабатывать, если на это дело немножко "плюнуть"

"вытягивать" будет сложновато, но она есть в любом из нас.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

У меня была вредная привычка, я бывшая курильщица с большим стажем и страстно хотела бросить курить, но мне ничего не помогало.

Заболела страшной болезнью, но даже это меня не останавливало и я продолжала курить, хотя здравый смысл брал потихоньку верх и я начала осознавать, что если дальше буду курить, то умру.

На первых порах, мне помогла книга Аллен Карра "Легкий способ бросить курить", но не надолго, я опять сорвалась.

Каждый день я готовилась к борьбе с зависимостью и применила самодисциплину + осознание пагубности курения, после этого мне удалось расстаться с дурной привычкой. Для себя поняла, что если злостный курильщик выдержит год без курения и даст своему организму очиститься от никотина и его последствий, то тогда он полностью вырвется из никотинового плена. Конечно нужно учитывать, что курильщик понял всю бесполезность курения и не хочет больше начинать курить.

Не курю больше 5 лет и рада этому.

Моя подруга, которая находится в никотиновой зависимости, говорит, вот проснуться бы утром и не хотеть курить, как будто никогда не курила и не знакома с курением.

Так не получится, при любой зависимости придется применить самодисциплину, силу воли и правильное осознание вреда дурной привычки для здоровья.

3

Нет, самодисциплина не может заставить никого отказаться от вредных привычек (хотя их у меня вроде как и нет...). Ведь это только лишь средство, а самое главное в другом, в мотивации. Если кто-то действительно заинтересуется, устремится к избавлению от вредной привычки, то тут и самодисциплина проявится, и твёрдость характера, и все остальные нужные качества.

Если же желания избавляться от ВП нет, или она не признаётся таковой (как чаще всего и бывает), то самодисциплина может даже во вред сработать. Она будет поддерживать стереотип иррационального поведения и помогать обходить даже объективные препятствия для своего увлечения.

2

Самодисциплина подсказала мне ещё в школьные годы, что пить и курить не стоит даже и начинать! Так как я не мазохист, не наркоман и не самоубийца. И связываться с так называемыми вредными привычками не собираюсь. Проблем и без них хватает.

По поводу еды: мне пришлось отказаться от некоторых продуктов из-за повышенного холестерина и заболевания почек. От чего именно, писать не буду - в этом нет никакого смысла.

2

На мой взгляд, самодисциплина - это главное в достижении какой-либо цели. Мотивация для меня - это просто эмоции, мимолетное вдохновление. Она приходит, а потом иссякает. Это просто толчок для того, чтобы действовать.

И если у человека нет самодисциплины, то и тысячи мотиваций ему не помогут - он будет то стремиться к своей цели, то оставлять ее и возвращаться к прежнему образу жизни.

Maria19891 [11.5K]
Не успела отредактировать ответ, добавлю в комментарии.
Мой личный пример - есть меньше сладкого. Мотивации особой не было - вес нормальный, да и проблем никаких нет. Но какая-никакая, но вредная привычка. Именно благодаря строгой дисциплине поначалу я уменьшила объемы сладкого. А потом уже привыкла, и в чаи стала класть в два раза меньше сахара, и пару кусочков легкого печенья теперь хватает на целый день. Конечно, к шоколадкам и сейчас тянет, но я просто прохожу мимо витрин с ними, не давая себе спуска.
 3 месяца назад
комментировать
1

Не был я ангелом в этом плане смолоду, да и вряд ли им стану...(

По некоторым еще давним исследованиям, самодисциплине полноценно подвержены в среднем, если брать большинство стран мира, %10-15, на данное время от силы 20! Это когда "мужик сказал - мужик сделал и это незыблемо!" Все остальные так или иначе подвержены соблазну.

Вот примеры из моей жизни - в ранней молодости пристрастился к пиву, вместе с коллективом после работы в заходили в булдыри, обставлялись кружками и за разговорами проводили часы вплоть до темноты. Как только над нами не издевались тренингами по ЗОЖ, это не действовало ни на кого!

Да, укреплению здоровья это не способствовало и в недалеком будущем мне пришлось слечь в больничку с проблемой почек. По ходу моей лёжки доктора-урологи освободили мои органы от стороннего мусора, но при выписке дали грозный наказ: пива - ни-ни, агдама - ни-ни, того-этого-третьего - тоже ни-ни! ОГО!!! Пришлось разгоняющийся спич доктора притормозить вопросом - а жить то на что? Водки хоть глоток можно? Сквозь смех доктор выдает - да хоть залейся ею (водкой), за водку отвечает печень, а в моей "вотчине" только почки! И меня как отрезало, потому как появилась альтернатива, мной одобряемая! А спустя десятилетие, когда рушился Союз, я с трудом находил добрые слова в знак благодарности этому доктору урологу! Пустые полки магазинов, водка по талонам, а пиво продавалось в неограниченном количестве. Что творилось у пивных... оййй... Мужики с 3-литровыми банками в кровь бились за очереди, когда приезжала цистерна с пивом! А я с улыбкой проходил мимо в полном равнодушии! Благо водки можно было раздобыть без особых проблем, имея знакомых в торговле.

Устроить пикник на природе нам тоже не составляло особого труда, т.к. в нашем коллективе был "вечно трезвый" водитель - верующий парень Николай (вся его семья занималась баптизмом - им нельзя было ни курить, не выпивать, даже телевизор нельзя иметь дома!), свезет нас на природу, разожжет костер, покушает с нами шашлык, половит рыбку, пока закончим мы свои дела питейные и развезет нас по домам. Настолько стоек был к этим делам, что многие из нас завидовали. Даже за топливо для машины отказывался брать деньги!

Позже были шальные 90-е и наши пути разошлись. Более 10 лет я Николая не видел. Встретиться довелось случайно, на автостоянке в дороге, куда мы с фурами заезжали на ночлег. Встречаемся мы у двери кафешки, куда я типа иду поужинать, а он выходит оттуда с полным контейнером винегрета и говорит мне - пойдем ко мне в машину, там у меня полный холодильник вкусностей деревенского происхождения, по 50 капель на сон грядущий сделаем! Я ему - не понял, ты ведь верующий! А он - аййй... В жизни попадал в такие передряги, что не выпить было просто невозможно! А домочадцы знают - спрашиваю? - Догадываются, но ни слова, ни звука по этому поводу, а то рискуют остаться без денег. Вот и вера в Господа нашего - тоже оказалась бессильна...

Когда в последние годы у меня начались проблемы с сердцем, то альтернативу водки при приеме медикаментов мне уже не предложили. Нет, мне полного запрета доктора в этот раз не выносили, но предупредили, что даже единственная рюмка может свести на нет действие лекарств и поутру Вы не сможете обуть привычную обувь, т.к. отекут ноги! Ладно, еще летом можно натянуть безразмерные "сланцы" и как-то передвигаться, а как быть зимой? Отеки случаются быстро, а отходят очень медленно!

Вот вам и жизненная необходимость, когда нет иного выбора! А все те научные трактаты знаменитостей, кодирования, сеансы психотерапии за немалые деньги - это фуфел для простаков, готовых с этими деньгами попрощаться.

А бросить курить меня вынудила перспективная работа, оплачиваемая в разы дороже средней того времени.

1

Я думаю никакая самодисциплина ни кого и никогда не заставит отказаться,в том числе меня,от своих любимых вредных привычек.Заставить может болезнь или потеря любимого человека, например.Просто свои привычки,мы любим больше всего.Они для нас как воздух.

0

Вы, как я понимаю, имеете в виду зависимое поведение (зависимости). Знаете, есть такое выражение "посеешь мысль - пожмешь действие, посеешь действие - пожмешь характер, посеешь характер - пожмешь судьбу". Конечно, в человеке есть все силы, чтобы перебороть тот или иной недуг, порок. И конечно же есть примеры безудержной и невероятной самодисциплины, железной силы воли, которые демонстрируют человеческую безграничность в самосозидании. Однако увы, для большинства людей такое не под силу. Тут много объективных (условия например) и субъективных (недостаточная мотивация например) факторов, которые влияют на успешность и эффективность работы над собой. Поэтому преодоление таких проблем зачастую связанно с поддержкой (групповая терапия и т.д.) или профессиональной помощью. Конечно, где вход так и выход - т.е. только работа над собой самого человека позволит с 100% результативностью завершить мероприятия.

Что же касается зависимого (аддиктивного) поведения, то от него избавиться практически невозможно. От привычек тоже. К примеру привычку тоже имеют свой смысл. Вообще, наше поведение сложено из автоматизмов - привычного поведения, только вот эти самые привычки могут приносить пользу или губить. Поэтому чаще всего плохую привычку заменяют на полезную, вот в чем заключается терапия.

Отказываться можно по нескольку раз на день, однако сделать что-то конкретное сложно. Кому-то удается в одиночку и они герои, а кому-то вкупе с другими и они молодцы. Главное, чтобы это было осознано и на пользу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID