Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что бы получилось, если бы Франко проиграл?

Кальций [186K] 3 месяца назад
3

Хм... вопрос конечно интересный, но история не знает сослагательного наклонения...если просто делать анализ ситуации, то можно сказать следующее :- Испания в то время имела четвертый в мире по значимости золотой запас, а СССР в то время золотого запаса не имел...Кстати золотой запас Испании был переправлен в СССР и потом списан в счёт оплаты военных поставок СССР правительству республиканской Испании - Франко остался , что называется с носом. Если бы Франко потерпел бы поражение, то товарищ Сталин бы не знал , что ему делать с этим "чемоданом без ручки"....Дело в том, что политические силы республиканской Испании были слишком разношёрстными... там были и социалисты, и троцкисты, и анархисты- вообщем гремучая смесь и поэтому Испания могла стать новым очагом мировой войны. Серьёзно говорить о какой либо победе коммунизма в Европе через Испанию - не представляется возможным. Почему! Испанская Республика была слишком политически неоднородна и политические чистки , в среде победителей были бы неизбежны, а это в любом случае дополнительно ослабило бы позиции третьего интернационала, который и являлся проводником международной политики ВКП(б). Это в свою очередь серьёзно бы ослабило влияние компартий в их национальных границах и вызвало бы новую волну репрессий со стороны правящих партий в европейских странах. Блок антисоветских государств был бы вынужден более тесно сплотиться и начать войну против СССР. таково моё личное мнение и оно может серьёзно расходится с оценками других авторов. Победа республиканской Испании дала бы СССР больше минусов, чем плюсов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю, после Франции в 1940-м году Третий Рейх однозначно нанес бы открытый военный удар по социалистической Испании. Судя по тому практически равному паритету между националистами- франкистами и разношерстными интернационалистами (анархистами, социалистами, коммунистами), Гитлер в течение нескольких месяцев с помощью "пятой франкистской колонны" оккупировал бы Испанию и привел бы к власти Франко или ещё более радикальных испанских нацистов, сделав и Испанию членом "оси" наряду с Италией и Японией (напомню, что сам Франко нацистом не был и держал нейтралитет Испании во время 2 Мировой войны, даже негласно подыгрывая Великобритании).

Это усилило бы позиции нацистов в Европе, возможно - на год отодвинуло бы нападение на Англию и на СССР, возможно - подтолкнуло бы Гитлера на прямое вторжение в Англию. Возможно, что союзник Британии - США - раньше бы вступил в войну против Германии.

oldzo [68K]
Всё в Вашей логике конечно хорошо, кроме ..... кроме временного интервала :- события в Испании закончились в 1936 году и если бы Народный фронт выиграл бы, о это уже не Гитлер , а Народный фронт, в 1940 году нанёс бы удар по Гитлеру.....он ведь хорошо бы запомнил, что именно Гитлер помогал Франко...  3 месяца назад
Krass [89K]
Думаю, это только ускорило бы поражение Испании в прямой войне против Рейха и быстрее привело бы к оккупации испанской территории гитлеровцами - националисты Франко в реале победили, потому что большинство простого народа не поддержало республиканцев, а сами социалисты были разрозненны.

Поэтому в прямом, фронтовом столкновении с более модернизированном Вермахтом испанцы вряд ли выстояли - СССР уже был союзником Гитлера и помощи не оказал бы никакой.

А за 4 года власти социалисты Испании скорей всего бы установили "красный террор" с национализацией промышленности и сельского хозяйства, массовым загоном крестьян в коммуны-колхозы, разорением буржуазии и мелких предпринимателей, с массовыми расстрелами катол. духовенства и навязыванием агрессивного атеизма, что однозначно восстановило бы против соцвласти и простых испанцев, и интеллигенцию, и частный сектор. Так что половина страны, если бы не больше, встречала бы немцев со скрытым удовлетворением, как в Прибалтике, например.
 3 месяца назад
oldzo [68K]
Вы забываете, что если бы Народный фронт победил бы, то СССР точно не был бы союзником фюрера... кроме всего прочего - англичане свои войска послали бы не только во Францию, но и в Испанию и Гитлер был бы вынужден вести войну не на один фронт, а минимум три! Испанский фронт, Англо-французский, Советский(СССР - не стал бы союзником Гитлера если победил бы Народный фронт).  3 месяца назад
Krass [89K]
СССР стал союзником Германии вовсе не из-за поражения в Испании.

И вряд ли бы Британия и США стали бы поддерживать прокоммунистическое правительство в Испании даже против Гитлера в 1940. Скорей, просто бы воздержались влезать в Испанию - пусть нацисты Германии и коммунисты Испании сами друг друга перебьют.
 3 месяца назад
oldzo [68K]
СТОП!Мы исходим из вашей теории, что если бы народный фронт победил бы в Испании, то Гитлер напал бы на Испанию. в 1940 году! Не так ли? Однако до 1940 года были ещё 1937-38-39, а это Чехословакия, Австрия, Польша....Вы их то куда денете?Эти события Вы куда засунете?Значит этих событий тогда быть не должно, а если так, то вся Ваша временная шкала летит в тамтарары!  3 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID