Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что бы было, если Польша в 1938 году пропустила войска в Чехословакию?

Кальций [186K] 3 месяца назад
3

История не знает сослагательного наклонения, но... пофантазировать всё же можно.

Итак, чтобы Польша пропустила войска СССР к чехословацкой границе, надо было, чтобы правительство в ней было дружественное СССР. Такое правительство в ней было вполне возможно, потому что кризис 29-33 годов Польшу задел очень сильно, и революционная ситуация там была. Если бы она переросла в революцию, то к власти там бы пришёл пролетариат. Но он оказался к революции не готов, потому что его сознание было пропитано националистическими идеями.

Далее. Польша заключает договор с Советским Союзом, Монголией (в реальной истории это - единственная страна, подписавшая с СССР договор о коллективной безопасности, что очень ей помогло) и Чехословакией. Германия, не решаясь пуститься на Восток, оккупирует Францию и нападает на Англию. Она усиливается за счёт новых территорий, и требует от Франко, которому помогла прийти к власти, присоединиться к коалиции (в реальной истории Франко соблюдал нейтралитет, и только добровольческая "Голубая дивизия" участвовала в боях на стороне фашистов). Франко соглашается, но в Испании поднимается восстание и сметает его (в испанской военной традиции наёмничество не приветствуется). Испания присоединяется к договору о коллективной безопасности. Гитлер оккупирует Югославию, увязает в борьбе против партизан - к реальным французским, югославским, голландским, норвежским, в данной версии добавляются ещё и английские. И идёт за помощью к США.

США отвергают его просьбы - кланы, стоящие за демократами, рассматривают германских капиталистов как конкурентов, в отличие от кланов, стоящих за республиканцами. Они немного помогают английским и французским партизанам, но очень хотят, чтобы Германия напала на СССР. Их дипломатия прилагает к этому все силы.

Действия американской дипломатии увенчиваются успехом, но Советский Союз, Польша, Чехословакия, Испания и Монголия совместными усилиями разбивают Германию, Италию, Финляндию, Румынию, Венгрию и Болгарию. Разбивают в полном соответствии с методичками тех лет - "малой кровью на территории агрессора".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В реальной событийной канве это было невозможно по следующим причинам:- Польша была резко антисоветски настроенной страной, Польша заключила с Германским Рейхом военный Договор , по которому получала значительные территориальные приобретения за счёт Чехословакии и рассчитывала в дальнейшем, в военном союзе с Третьим Рейхом существенно увеличить эти приобретения, за счёт территорий СССР и реализовать таким образом свою идею-фикс :- "Polska ot morza do morza"... "Польша о моря до моря". Это хорошо просматривается в политике маршала Пилсудского. Тешенской области Чехословакии Польше было слишком мало - она мечтала расширить свои владения от Балтики до Чёрного моря, а затем и до Тихого океана. Президент Польши - Игнаций Мосницки , как и Пилсудский всячески способствовали военной агрессии господина Шикльгрубера (Гитлера).

Если... если Польша всё же пошла бы на разрыв отношений с Гитлером, то она не получила бы Тешенискую область Чехословакии и тем самым лишилась бы возможности и надежды в будущем расширить свои владения, кроме того - ввод войск СССР в Чехославакию , через Польшу поставил бы под огромную угрозу линию границы того периода СССР -Польша и однозначно вызвал бы бунт в восточных территориях Польши - Западная Беларусь, Западная Украина - потеря этих территорий были бы для Польши неизбежными и завоевания Польши 1921 года были бы аннулированы. Сам же политический режим Польши , после смерти Пилсудского стоял бы на грани существования, так как фигура полковника Бека для эффективного руководства и управления Польшей была слишком слаба, а левацкие настроения , в значительной части населения были слишком сильными... особенно в восточных регионах. Ни Англия, ни Франция не могли дать Польше гарантий безусловного вывода войск СССР , с территории Чехословакии и Польши, после завершения миссии сдерживания Гитлера в Чехословакии. По мнению поляков - просто смена одного оккупанта на другого и при этом этот (второй) занял бы значительно большие территории и к тому же практически бескровно , Польша навсегда бы утратила свою независимость...

По мнению же Советского Союза - приход войск СССР в Чехословакию гарантировал бы независимость этой страны, и создал бы благоприятные условия для СССР в развитие своих политических и экономических целей, но при этом за скобками оставлялись территориальные вопросы и вопросы развития коммунистического движения в Европе.Априори считалось, что это вызовет подъём рабочего движения в Европе и произойдёт практически бескровное устранение буржуазных режимов от власти , а в дальнейшем приведёт к созданию единой рабочей страны коммунистической страны на целом континенте Европы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID