Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Присягу в СССР давали миллионы - почему они не защищали СССР в 1991?

Максим Костенко [62.8K] 5 месяцев назад

В СССР присягу приносили десятки миллионов человек. Почему в 1991, при развале СССР, эти миллионы людей не стали на защиту СССР?

garikbut [5.1K]
Вы своим родителям и другим старшим родственникам этот вопрос задавали? Интересно, что они ответили.
Может этот комментарий не удалят. Всё по сути вопроса. Ни шага вправо-влево.
Никого не оскорбляю. Не унижаю чужое достоинство.
 5 месяцев назад
ruyandex [34.3K]
 Говорите о себе. Об остальных не надо. Я как мог, например, защищал, законным путем СССР и присягу не предал. Вы лучше о себе расскажите - почему предали присягу СССР, а потом украинские присягу, приняв участие в гражданской войне на Украине - олигархов против народа на стороне олигархов?  5 месяцев назад
комментировать
10

Очень интересно!

А как Вы это себе представляете? Во, вышел во двор, бия себя в могутную грудь. Во мол, какой я крутой патриот.

Еще лучше - на Красную площадь.

Ага, тут же подбежала бы милиция-полиция, повязала бы, а в обезьяннике этот "герой" тут же стал бы очень скоромным и "правильным" парнишкой. А в дурдоме бы еще тише стал.

Фигня все это.

Когда мою Родину убивали, я был очень активным. Еще был профессионалом по своим специальностям. И зарабатывал великолепно. Очень надеялся, что так и будет всегда.

Пидманулся, однако. Эким наивняком я оказался тогда.

А был я к тому еще и офицером в запасе. Много чем интересовался и кое-чего понимал в этой фигне.

Кстати, когда был референдум по развалу России, я голосовал против. Как и все, что голосовали в наших родных республиках. Но народы хитренько пидманули-пидвели, маленьких и наивненьких, подлые политики того времени в угоду заокеанского барина. Особенно характерно это было в Украине. Отвечал уже, как именно.

Чем ту Россию и убили. И с тех пор понеслась кровь не только в России, но и в этих "пидманутых" республиках. А еще и по всему миру.

Во обрадовались генетические конкистадоры-рабовла­дельцы. Очередной раз у них шанс появился убить могучую Русь.

Ага, ну как я мог, обыкновенный работяга идти против подлецов, предателей и дураков в то время, когда они были уже в высших правительственных сферах?

Вспомнил вдруг. Когда в чеченской войне наши начинали громить боевиков, было зафиксировано множество звонков от Дудаева по спутниковой связи в Москву. После чего от златоглавой неизменно шел приказ остановить разгром бандитов. А через некоторое время все начиналось сначала.

Во, даже там уже вовсю сидели высокопоставленные предатели, готовые за баксы предавать наших солдатиков и наш народ!

Интересно, и как я бы смог с ними бороться?

Ну да, будь я помоложе, попадись они мне в интересном темненьком закоулке, морду бы им точно набил. Ерунда, конечно.

Но от чего же не помечтать иногда...

Вот только глобальные проблемы простым мордобитием никогда не решались.

А я жил тогда нормальной жизнью нормального семьянина и гражданина своей Родины России.

А как я мог повлиять на этих предателей и проституток? Мне что, надо было с пулеметом на Красную площадь бросаться?

Эка глупость.

А присягу я давал именно той, Советской России. И никогда её не предавал.

От чего и совесть в этом деле меня не мучает.

Ой, надоело, однако, до сблеву этим тупым чего-то разъяснять. Устал уже.

Да пошли они все...

система выбрала этот ответ лучшим
10

Не наблюдается логики. Даже самой примитивной. Присяга в СССР - сугубо военное понятие. А ВС, по большому счету, заниматься обязаны внешним врагом. А не бродить по митингам и майданам с висящими слюнями.

Также стоит понимать правильно, что СССР - практически искусственное образование. Очень-очень молодое государство. Которое только начало жить (в планетарном масштабе). А после развала последнего, для примера, очень многие гражданские и военные РСФСР стали на защиту своего государства - России.

Проще говоря, граждане бывшего СССР защищали во время той гнусной смуты свои малые родины. Не всегда успешно, но тем не менее ...

ruyandex [34.3K]
Да признайтесь, что одурачены были, что там придумывать - молодое государство - четыре поколения в нем жило. СССР - это и есть большая Россия, Российская империя - её и надо было защищать. Вы путаете СоветскуюИмперию с искусственными государствами, которые, вырвав из империи земли и людей, создали по-глупости большевики, такие, например, как Украину, Грузию, Белоруссию, Казахстан. Распад СССР - это был удар по России.  5 месяцев назад
Ёпрст Известный [251K]
О принадлежности к обществу дураков я могу ответить зеркальным образом. Что это за команды - признайтесь? В 1992 году у меня уже было двое детей, приличные заработки, и полная свобода выбора -где жить, и чем заниматься. К распаду СССР я был подготовлен горбачевской перестройкой.
Речь в вопросе о присяге воинской. Я лично ее исполнил с избытком.
 5 месяцев назад
ruyandex [34.3K]
Я Вам не командир отдавать команды. Призываю - не лукавить. В этом часто бывает корень зла - люди с трудом признают свои ошибки. Поэтому чудики заводят себя в тупик и ноют потом: нас то, за шо? Многие не заметили, что не СССР рушили, а РОссию, которая была глупо разъединена на национальные квартиры.  5 месяцев назад
Ёпрст Известный [251K]
Была команда - признаться, теперь - не лукавить. Глупость. Мне лень лукавить. Я очень старый для этого дела. Чудиков тоже не люблю. Который призывают и призывают. Бесконечно. Развал СССР наблюдал воочию, лично. Пришлось. И не в момент подписания дурных беловежских бредятин, а позже, в азиатских и кавказских республиках.  5 месяцев назад
комментировать
2

Хоть и неприлично отвечать вопросом на вопрос, но я тоже хочу спросить у вас - как вы это себе представляете?.

Взять хотя бы мою семью. Мои отец и покойный ныне муж принимали присягу, так как служили в своё время в СА, я же, если говорить пафосно, стояла у истоков образования Народного Руха Украины, мы собирали сторонников, создавали низовые ячейки, задолго до первого съезда в 1989 году, ходила на митинги. Затем уже в 90-91 усиленно ратовала, если не за отделение Украины от Союза, то за максимально широкую автономию для всех республик. И что? Близкие мне люди, мои любимые и родные должны были достать оружие и "шлёпнуть" меня за сепаратизм или, уж в крайнем случае, "настучать" в соответствующие органы. И сделать это всё они должны были под благим предлогом защиты СССР? Думаю, даже не думаю, а точно знаю, что такое же положение было во многих семьях.

Прочитав же ваш вопрос у меня создалось впечатление, что вы хотите спросить - а почему вы, уважаемые товарищи, не начали тогда гражданскую войну, между сторонниками независимости республик и сторонниками сохранения Союза? И отвечу на этот вопрос, что тогда "закоренелые совки", не хотели убивать своих родных, друзей, соседей, только за иной образ мыслей, хотя спорили и ругались до хрипоты. Мой отец тогда сказал - "Ну, что ж, попробуйте, но ты увидишь, у вас ничего не получится. От разделения не может быть приумножения. Вас сожрут поодиночке!". К великому моему сожалению, папочка оказался прав, в 2005 году я это поняла окончательно.

Кстати, согласно Конституции СССР 1977 года "защита социалистического отечества" была делом всенародным, а не только тех, кто давал присягу, значит мы все народом и "профукали" это самое Отечество, а теперь пожинаем плоды своей, мягко выражаясь, недальновидности.

2

Действительно десятки миллионов людей в СССР служа в рядах СА давали воинскую присягу. Это пожалуй всё, что знает автор вопроса об СССР, воинской присяге и конституции. Не хотелось бы никого обидеть, но из вопроса можно сделать только такой вывод, да ещё, пожалуй, можно с большой долей уверенности сказать, что в армии он не служил и конституцию СССР не читал.

В конституции СССР, как впрочем и в конституциях РФ и других стран, говориться, что армия страны не может использоваться внутри страны и против граждан страны, а служит исключительно для защиты от внешнего врага. Соответственно этому положению конституции звучат слова и смысл воинской присяги.Все кто её давал эту присягу очень хорошо помнят если не слова, то уж смысл её точно.

Использование армии внутри страны ради интересов кучки тех или иных политиков приводит к кровавой бойне под названием Гражданская война. Что мы собственно и наблюдаем вна Украине.

Причин развала и гибели СССР можно назвать много, но стоит отметить, что сделано это было самими гражданами СССР, поверившим кучке пустобрёхов типа Горбачёва, Ельцина, всевозможных младореформаторов и местных "царьков", которые надо сказать очень шустро смогли воспользоваться так называемым "правом наций на самоопределение", провозглашаемым международным правом да и конституцией СССР.

2

на СССР никто не нападал, никто насильно его не разваливал, собрались самые честолюбивые и обтяпали это дельце, все хотели стать президентами. а народ никто не спрашивал, да и что народ мог сделать, ворваться к ним и развесить на елках? результат вряд ли был бы лучше, чем сейчас.

1

СССР развалил бытовой национализм , щедро сдобренный западными посулами, здесь никакая армия , там он тоже уже был с конца 60 годов, не помощник, дело Сакалаускаса прогремело на всю тогда пока еще единую страну, а ведь таких как он были сотни тысяч, и и они не рвались не то что защищать , служить тоже не рвались, национализм - уродливая форма национальной гордости, запустился механизм самоуничтожжения тогда, когда отовсюду стали гнать русских, они приезжали в Москву, и видели тупое равнодушие партийных бюрократов вещавших про интернационализм, тогда как уже в СССР лились потоки русской крови, и после этого такую страну нужно защищать? Которая для защиты своих граждан ничего не делала, кроме комендансткого часа, так что не рвались граждане защищать то, против чего боролись по западным лекалам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID