Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой должна быть старость?

Неуловимый Свет [4.1K] 3 месяца назад

что такое старость по вашему мнению?

когда она начинается?

как выглядит?

как вы представляете собственную старость? какие чувства она у вас вызывает и почему?

3

Позволю себе не согласиться с вопросом: старости в принципе не должно быть. Попробую объяснится, отвечая последовательно на вопросы. По моему мнению, старость - это состояние души, она не начинается, пока Вы сами не признаете себя стариком. Обычно это происходит, когда у человека нет цели в жизни, стремиться не к чему, ничего не интересует, никому не нужен, - и человек ставит на себе жирный крест. Вот тут и начинается старость со всеми реальными и мнимыми болячками и болезнями, депрессией, потухшими глазами. Не хотел касаться темы, но наша пенсионная система и социальная сфера вообще очень способствуют этому. Хотя, может быть, именно это и есть их высокая миссия: дать людям цель в жизни - выжить любой ценой. Или наоборот, умереть молодым, тогда проблема старости отпадает сама собой. Как она выглядит? Довольно-таки паршиво: морщины вдоль и поперек, плотно сжатые или брюзгливо отвисшие губы, согбенная спина, шаркающая походка - душераздирающее зрелище. И все же очень многое зависит от человека: вытащить себя за шиворот на улицу и заставить пройти пресловутые десять тысяч шагов (или сколько сможешь) не стоит ни копейки денег, вырубить (а еще лучше - выкинуть) телевизор и взять в руки умную книгу - даже сэкономит денег на электроэнергии, вместо того, чтобы обсуждать и осуждать "нонешнюю молодежь" с такими же старпёрами, потренировать память и усыхающий мозг, есть масса всяких тестов и упражнений. Да мало ли чем можно заняться, чтобы не чувствовать себя отработанным материалом, отходом. Познакомиться с новыми людьми, найти единомышленников, "замутить" совместные мероприятия. Именно поэтому я не представляю свою старость (хотя так-то уже пенсионер), она вызывает у меня одно чувство - активное неприятие. Не надо думать, что я этакий старичок-бодрячок, я тоже болею, у меня тоже бывает депрессия, но я снова и снова говорю всем (особенно вышеупомянутым фондам): "Фиг вам, не дождетесь!" - и продолжаю жить, а не доживать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Неуловимый Свет [4.1K]
то есть биологического старения организма и сопутствующих изменений вы предлагаете просто не замечать?) неприятие касается, думаю, все таки неких штампов, принятых в нашем обществе, но не самого процесса.
ну то есть сложилось впечатление, что человека максимально застращали перспективами, и он борется изо всех сил, как утопающий, хотя можно просто спокойно жить и заниматься чем нравится, как и раньше.
 3 месяца назад
Rybchik [13.7K]
Да не просто не замечать, а не зацикливаться на них, противодействавать этому процессу, и не изо всех сил, как утопающий, а всего лишь жить активно, стремиться к новому, заниматься саморазвитием и самообразованием, благо времени на это предостаточно. А вот "спокойно жить" - м-м-м, "спокойно" и "покойник" - это не однокоренные слова?  3 месяца назад
Неуловимый Свет [4.1K]
ну, это у кого какие ассоциации. а надо дергаться?  3 месяца назад
Rybchik [13.7K]
Вот дергаться точно не надо. Если для Вас жить (я так понял, что мы по разному понимаем это слово) - это слишком большой напряг, то точно не надо. Ведь жизнь должна доставлять удовольствие, не правда ли? Я тоже гедонист, и мне моя жизнь удовольствие приносит.  3 месяца назад
Неуловимый Свет [4.1K]
мы здесь говорим о ваших взглядах. то есть если жить в напряг, то дергаться не надо. а если не в напряг то надо. и это и есть удовольствие. я правильно вычленила идею?)  3 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

Старость должна быть временем материального и духовного богатства. На первое место я поставила материальное, потому что в старости лучше жить в комфорте, обеспечивать себе хороший уход, да и богатую бабушку вряд ли родственники надолго будут забывать или обращаться неуважительно. Материальные богатства могут подарить старость, полную новых впечатлений, ощущений, авантюр. Духовные богатства я поставила на второе место, потому что это в принципе не всем дано, зато если дано, то вкупе с материальными могут сделать завершающий этап жизни не только весёлым и интересным, но и полным смысла. Две эти составляющие, дополняющие друг друга - идеальная старость. Только первая - комфортная и интересная. Только духовные богатства - отличный багаж, только о теле с ним сложно заботиться, если нет нормальной родни.

3

Пройдусь по вопросам.

Старость в непосредственном ее смысле - это увядание, разрушение и разложение физической природы человека. При этом интеллект и психика еще долго могут оставаться на высоком уровне (зависит от конкретного человека и уровня его нефизического развития).

Начинается старость примерно с того момента, когда человек понимает необратимость собственного разрушения. Например, болезни, которые раньше возникали периодически и проходили после лечебных мер, вдруг становятся постоянными. И против них уже требуется не столько лечение (хотя и им не надо пренебрегать), сколько приспособление к новой физической реальности. То есть неизбежное изменение образа жизни, когда к болячкам можно привыкнуть, и жить с ними.

Выглядит старость неприятно (если речь о внешнем аспекте). Все старики смотрятся примерно одинаково - морщины, седина, немощь, ослабление интеллекта. И никакие косметические ухищрения не сглаживают это впечатление (а иногда и, наоборот, усиливают).

К собственной старости отношусь спокойно, я уже давно пенсионерка. Особых чувств по этому поводу не испытываю. Принимаю как естественный процесс. Когда болею, то страдаю. Когда выздоравливаю, то начинаю новую жизнь. Радует благополучие детей и внуков, а также относительное здоровье мужа. Собственных интересов очень много. Получаю удовольствие от книг, фильмов, интернета, прогулок, общения. Приятно хоть на старости лет жить по собственным правилам, ни на кого не оглядываясь.

Что касается вопроса о том, какой должна быть старость, то ответа я не знаю. Стандартные советы - здоровый образ жизни, правильное питание и т.д., конечно, имеют смысл. Но они не отражают сути вопроса.

Представление о содержании старости индивидуально. Общих правил нет.

3

Как раз сегодня услышала одну брюзгливую особу у подъезда, и подумала, что вот так, наверное, люди и стареют. Начинают брюзжать противно, безо всяких оснований - ради самого процесса. Кому ЧТО доставляет удовольствие, а им - это. Наверное, мозги уже не те становятся. И с них все начинается. С внешностью тоже печалька. Кроме явных признаков старения - тут уж кому как повезло с генетикой, на многих лицах еще и неприятные гримасы. Мне противны "деланные" улыбки в рекламе. Но все-таки надо же хоть иногда обращать внимание на свое выражение лица. И не допускать этих слишком опущенных уголков рта. А всю кожу будто специально собирают в кучу к межбровью. При этом взгляд идущего в боевую атаку. Я понимаю женщин, которые прибегают к помощи косметологов, чтобы поддержать приличную внешность. И сама, возможно, так буду поступать, если понадобится. Пожилой возраст неизбежен так же как и младенчество. Мне хотелось бы его провести радостно. Наверное, буду больше везде ездить, расширять кругозор. И еще, чтобы я нянчила своих внучиков, помогала их растить, как добропорядочная бабушка). Главное - сохранить здоровье и разум. Умные врачи утверждают, что пожилой возраст не повод для старости и болезней.

3

Старость в моем понимании приходит тогда, когда человек уже ничего по жизни не хочет. Есть подростки, которые уже в душе старики. Но есть люди, которым за 60, а они продолжают вести активный образ жизни. Вот таких людей я старыми не считаю.

2

Старость, не определяется количеством лет и не букетом болезней. Это время когда в жизни нет масштабных целей, когда всё уже сделано. Стремится уже не к чему. Когда дети выросли и уже способны сами справится со своими проблемами, а максимальный успех в делах достигнут. Когда человек понимает что он никому не нужен, никому не интересен в качестве советчика, к нему никто не приходит.

Когда это происходит жизнь становиться однообразной, скучной. Интерес вызывает лишь просмотр телевизора, слушание радио и чтение. Да и приход родственников. Вот так я вижу и свою старость тоже.

Если человеку есть ради чего жить, к чему стремится, то он не будет ощущать себя старым, а все болезни будут восприниматься им как мелочи жизни.

Неуловимый Свет [4.1K]
то есть стремиться можно только к тому, чтобы вырастить детей и раздавать им советы?
как только этот период проходит жизнь становится скучной? все уже сделано?
старость должна быть однообразной, около радио с телевизором?

я правильно поняла вашу мысль?
 3 месяца назад
Суровый смайлик [4.8K]
Цель жизни не обязательно должна быть в воспитании детей и давания им советов. Главное чтобы всегда было есть к чему-то стремиться, ставить перед собой какие-то цели-задачи, трудится для кого-то или чего-то. Как-то развиваться в общем. А если смысл жизни пропадает, то человек начинает потихоньку умирать, стареть. Он перестаёт развиваться, самосовершенствовать­ся. Его жизнь замыкается на телевизоре. Человека посещают мысли о том что он больной, немощный и никому не нужный. Мне так видится старость.  3 месяца назад
Неуловимый Свет [4.1K]
ключевое у вас - для кого то или чего то. а если просто для себя? без цели непременно быть чьим то костылем?)  3 месяца назад
комментировать
2

Старость — это гадость, однозначно. Хотя и умирать молодым тоже не лучше... Было бы здоровье — и ладно, все остальное можно пережить! Даже одиночество. Я бы хотела такую, — на своих ногах, с хоть каким-нибудь разумом, ну и не очень безобразной быть, чтобы хоть людей не пугать своим видом. Судя по всему мне ничего хорошего не светит. Но есть и спасение, — я не из долгожителей, среди моих предков редко кто жил дольше шестидесяти. Ну до этого я, может, и дотяну в нормальном состоянии, что там и осталось...

2

Продуктивной, а не комфортной. Чем больше деятельности, тем больше жизни. Многие уходят на пенсию, резко перестают работать и быстро умирают. Глупцы.

Неуловимый Свет [4.1K]
странная зацикленность на работе как смысле жизни, а не как способе добывать средства к существованию. ладно бы работники науки или искусства, но сидеть в офисе на жопе, и воспринимать это как самореализацию вещь непонятная.  3 месяца назад
Чистотел Неформатны­й [2.1K]
Я не про РАБоту говорил. Созревший человек - это опыт, мудрость, которыми он должен делиться, а не гноить в себе. Деятельность - это не паразитный офисный планктон, это творческое бытие.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID