Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему сирень стала любимым цветком Верочки?

Танаэль [12.4K] 3 месяца назад
1

В рассказе повествуется о том, как важно поддерживать близких людей. Герой поступил в Академию и хорошо учился благодаря его жене Вере, которая всячески поддерживала мужа. Однажды он вернулся очень расстроенный тем, что профессор не принял его чертеж. А накануне герой случайно поставил на чертеже кляксу и, чтобы не исправлять весь чертеж, "посадил" на этом месте куст. Профессор хорошо знал эту местность и не поверил, даже обещал лично проверить. И тогда Верочка заложила в ломбарде свои драгоценности, наняла садовника, который посадил на этом месте куст сирени (больше ничего подходящего не нашлось). Профессор, увидев сирень, очень удивился и принес свои извинения. А сирень стала любимым цветком Веры, потому что женщина смогла помочь своему мужу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Так звучит последняя реплика Веры Алмазовой из рассказа Куприна "Куст сирени". Как ни странно, сирень стала "любимым цветком" героини именно потому, что цветком не была. То есть, не была в тот момент, не цвела. Если бы она цвела, то, возможно, Вера даже возненавидела бы её.

А дело было вот в чём. Муж Веры, Николай Алмазов, армейский офицер, заканчивал военную академию и сдавал выпускные экзамены. От того, сдаст он их или не сдаст, зависело материальное положение супругов (а они были очень бедны) и, вообще, всё их будущее. Оставался последний экзамен по топографии. И надо же было такому случиться, Николай пролил зелёные чернила прямо на свой чертёж. Переделывать совершенно не было времени, поэтому он решился замаскировать кляксу под кустик. Авось, преподаватель не заметит. Но преподаватель был въедливым и хорошо изучил местность, о которой шла речь, он заметил. Так вот, чтобы доказать экзаменатору, что куст на местности на самом деле есть, Вере и её мужу пришлось за один вечер посадить куст на тот самом месте. Для этого Вера продала всё, что у неё было сколько-нибудь ценного. В питомнике из кустарниковых оказалась только сирень, искать другие кусты где-то ещё времени уже не было, и, конечно, это было счастье, что она не цвела в то время года. Потому что преподаватель хоть и не разбирался в ботанике, цветущую сирень он бы узнал, несомненно. А какая же может быть садовая сирень в чистом поле!

Вот так Николай Алмазов и сдал экзамен по топографии. И надо сказать, вполне заслуженно, потому что, хоть он немного и надул преподавателя, место зелёной кляксы на местности для посадки куста он определил абсолютно точно.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID