Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем Украина шантажирует Европу "Северным потоком-2"?

Slavik2014 [19.8K] 5 месяцев назад

«Позиция госпожи (канцлера ФРГ Ангелы) Меркель не такая категоричная по “Северному потоку — 2”. Она понимает все привлекательные стороны существования этого “Северного потока” — фактически весь большой рынок газа будет в Германии. И Германия будет диктовать политику, по крайней мере Европу они будут контролировать полностью, включая Венгрию и другие маленькие страны», — сказала госпожа Зеркаль (цитата по УНН).

«Северный поток-2», по мнению замглавы МИД Украины, стоит рассматривать как прямую угрозу безопасности Киева, а пока риск срыва газового экспорта удерживает Россию от военного вторжения на Украину. «Существование этого маршрута поставок газа в Европу (через Украину.— “Ъ”) — фактор, гарантирующий невторжение Путина полностью в военном режиме на территорию Украины. И это то, что слабо понимают европейцы», — заявила Елена Зеркаль.

Даже если предположить, что Россия решит напасть на Украину (хотя по мнению сегодняшних политиков этой страны это уже произошло давно), то вся военная кампания закончится через день-два, если же не в этот же день и Россия окажется полным хозяином газопровода и беспрепятственно будет выполнять свои обязательства перед Западом по поставке газа.

4

Затем и шантажирует, что постоянный шантаж и Европы и России от своей ГТС ("не введёте ещё больших санкций к России, не дадите нам денег на выгодных нам условиях...и т.п. угрозы, мы перекроем свою ГТС зимой, мы будем забирать газ себе...")...уплывает от Украины прямо на глазах. На Украине все прекрасно понимают, что"Северный поток 2", и "Турецкий поток", это, во-первых потеря 3-х миллиардов долларов ежегодно, за транзит, и во-вторых, что пожалуй поважнее будет, это именно потеря возможности шантажа, и постепенный полный отказ от украинской ГТС.

И это обязательно произойдёт, недолго осталось, гораздо дольше терпели все выкрутасы дебильной украинской власти...

Пора и честь знать!)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Думаю, что слово шантажирует не совсем верно. Украина, а вернее её нынешнее руководство выпрашивает у правителей европейских стран, чтобы те запретили строительство газопровода Северный поток-2. В такой политике есть две причины - первая, конечно же, экономическая. Сейчас украинская труба прокачивает примерно 100 млрд. кубов за год, получая за это около 3 млрд. долларов в качестве платы за транзит. Это приличный кусок бюджета страны, если же в трубе останется порядка 15-20 млрд. кубов казна государства "похудеет" на огромную сумму - более 2 млрд. долларов. А если вспомнить, что основные доходы власть предержащих мужей в Украине приходят в карманы от "распила" бюджета, уменьшение денег в бюджете очень заботит этих господ.

И вторая причина - политическая. Если Украина перестанет быть основным транспортёром газа, европейские страны вздохнут с облегчением ибо не надо будет каждую зиму напрягаться в ожидании очередных "сюрпризов". После этого самое крупное государство Европы (как любят величать Украину свидомые граждане) потеряет практически всякую возможность хоть как-то влиять на политику европейских стран по отношению к России и её союзникам. Если сейчас у Порошенко есть хоть небольшие инструменты давления на европейских политиков, то с уменьшением транзита эти инструменты будут потеряны, со временем европейцы утратят интерес к государству, как таковому, к его внутренним и внешним проблемам.

2

Просто Украина боится остаться не у дел, а надо платить по кредитам уже в этом году, а получать за транзит не 3 миллиарда , а 30 миллионов, это крах всей экономике Украины, а если не будет транзита от Украина станет не нужной ни кому в Европе и денег естественно давать ни кто не будет, ведь отдавать Украине нечем, вот и ездил на днях Порошенко в Германию , что бы уговорить Меркель отказаться от Северного потока, но Меркель против своего бизнеса не пойдет, а бизнес Германии заинтересован в этом потоке и к сожалению Киева уже поздно, ведь Германия на своей земле уже начала строительство наземного терминала по приемке газа.

2

Любая страна, у которой есть угроза экономическому интересу, будет этот самый интерес защищать любыми способами.

Насчёт военного конфликта - это вряд ли так как даже при полной загрузке Северного потока 2 полностью обеспечить Европу газом Россия не способна и 15-20 млрд кубов придётся гнать по украинской ГТС.

Ну и по военную кампанию России в Украине - эксперты говорящие о одно-двухдневной акции - шарлатаны. Это просто физически невозможно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID