Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем польза печали?

Неуловимый Свет [4.1K] 3 месяца назад

только не путать с депрессией!)

1

Печаль лично мне даёт возможность какого-то осмысления ситуации, анализа, тихой беседы с собой по поводу того, что привело меня к этому состоянию.

В печали есть своеобразное очищение,возможность выговорится, хоть и "про себя", мне кажется, что после неё наступает облегчение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Печаль, в основе своей, содержит прозрение, то есть человеку открывается некая истина, которая может нести как пользу, так и вред человеку.

Польза печали - когда она способствует внутреннему преображению личности, перемене мыслей и желаний от злого к доброму, от греховного к праведному. Например, проклятие близкого и любимого человека, его осуждение, может обернуть в глубокую печаль о содеянном и после тяжелых горьких переживаний, осознания своего необратимого проступка, изменить человека в лучшую сторону.

Вред же печали - когда она влечет разочарование, обиду, злость, а порой и ненависть. К примеру, вера человека в кого-то или во что-то, после разоблачения лжи, может перейти в глубокое разочарование, а порой и к далеко идущим нежелательным последствиям.

3

Печаль, как мне кажется, - это чувство, когда человек в чем-то (ком-то) разочаровывается. То есть это негативная реакция на то, что не соответствует ожиданиям человека или его настроению.

Наверное, польза печали в том, что человек получает новый опыт или жизненный урок (хотя, возможно, это одно и то же). В этом состоянии умный человек делает переоценку ценностей, поднимаясь в своем развитии на ступеньку выше.

Не очень умный человек попечалится и снова начнет рассчитывать на то, что было причиной его печали. То есть не делает никаких выводов.

В результате для одних печаль становится полезной для развития, а для других служит лишь временным "облачком" в настроении без осмысливания причин.

1

Негативный опыт - тоже опыт. Но зачем страдать, когда радоваться приятнее и полезнее. Боль нужна, чтобы понять смысл наслаждения. Не как самоцель, но как средство для постижения истинного смысла счастливого бытия.

Неуловимый Свет [4.1K]
я не о боли спросила. о печали.  3 месяца назад
Чистотел Неформатны­й [2.1K]
Максимум - это кайф от блюза. Мне не нравится копаться в прошлом и ностальгировать печальками, мне нравиться строить, а не мечтать о строительстве.  3 месяца назад
комментировать
1

На этот вопрос лучше АС Пушкина не ответишь. В стихотворении "На холмах Грузии" есть такие строки: "Мне грустно и легко, печаль моя светла..." Стихотворение о любви, о том, что сердце "не любить... не может".

Неуловимый Свет [4.1K]
а ваш личное мнение?  3 месяца назад
valentina5­1 [18.2K]
Причин для печали в наше время много, а вот для радости не очень. Естественно, радость лучше. Не печалиться можно в молодости, поскольку жизнь впереди. А вот в старости печаль переходит в депрессию  3 месяца назад
valentina5­1 [18.2K]
А польза печали лишь одна. Печаль показывает, что человек не пустышка, он способен испытывать всю гамму сложных чувств. Поверьте, не все способны.  3 месяца назад
Неуловимый Свет [4.1K]
поражает настрой на старость наших людей. и депрессия, и безысходность, и куча негатива... старость это несколько десятков лет жизни, которые могут быть вполне счастливыми, если не забивать голову установками, что только молодой человек живет полной жизнью. молодость ее вовсе не гарантирует.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID