Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Темнокожая Наташа Ростова в бродвейском мюзикле- Ваше мнение об этом?

Феллини [86.5K] 3 месяца назад

Российские пользователи соцсетей возмущаются мюзиклом «Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года», который шёл в прошлом году в Нью-Йорке. Одна из претензий — Наташу Ростову играла темнокожая актриса Дене Бентон. Но дело не только в этом.

Волна возмущения бродвейской постановкой по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир» началась в этом году с поста сотрудника «Ростеха» Павла Токмакова. Он выложил фотографию с афиши мюзикла и критически прокомментировал её.

Видимо, пунктик на расизме — то, что роднит нас с американцами. Только, если в США могут потребовать изменить слово «чёрный» в испанском языке, потому что оно «расистское», то в России — наоборот, пекутся о расовой исторической точности в постановках на другом конце земного шара. Большинство комментаторов восприняли претензию Токмакова к здравому смыслу как намёк на расовую принадлежность актрисы, которая играет Наташу Ростову.

Но это не единственная претензия к фотографии. Многих удивил аккордеон в руках графа Безухова, по сюжету «Войны и мира» — знатного и богатого аристократа. В этом увидели стереотип и невнимание к историческим деталям: аккордеон был изобретён на несколько лет позже, чем встретились в романе Пьер и Наташа.

Постановка, о которой идёт речь, впервые увидела свет осенью 2016 года и шла до ноября 2017 года на Бродвее. Это иммерсивный мюзикл «Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года»: актёры поют и танцуют прямо посреди зрительного зала, в котором сами зрители сидят не рядами, а за отдельными столиками.

В постановке помимо Дене Бентон, сыгравшей Наташу Ростову, было занято ещё несколько темнокожих актёров, как на главных ролях (например, в роли княжны Элен), так и в массовке.

На последних представлениях роль Пьера вместо очень популярного в США певца Джоша Гробана также исполнял темнокожий артист Окерьете Онаодован.

Полностью статья здесь

2

А что? Мне было бы любопытно посмотреть этот мюзикл.

Претензий не понимаю. Творчество оно и есть творчество. Авторы художественного произведения могут создавать всё, что добудет им их фантазия. Даже если взят конкретный исторический эпизод (или герой) либо литературное произведение.

Меня всегда удивляют недовольства по поводу несоответствия чего-то чему-то в художественных произведениях. Люди забывают, что это не документальное исследование.

Даже к "искажениям" литературных текстов отношусь с пониманием. И в фильмах, и в постановках режиссер имеет право на креатив.

Темнокожая Наташа Ростова меня бы нисколько не смутила (как и аккордеон). Если для критиков постановки это так принципиально, пусть сами ставят или экранизируют что-нибудь в духе фильмов Бортко, где по-школьному соблюдена каждая строчка из произведения, зато полностью утрачен его дух и смысл.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID