Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда СССР вступил во Вторую Мировую войну и почему именно тогда?

Максим Костенко [59.9K] 3 месяца назад
3

В настоящее время в России всё это как-то завуалировано и не особо афишируется, даже в Википедии, есть масса статей, которые данный факт либо отрицают, либо умалчивают, но как лично я понял, участие СССР во второй мировой войне началось с похода на Польшу, который официально датирован 17-29 сентября 1939 года. Есть даже статья в Википедии по этому поводу.

Но , опять же, у нас в Украине ясно сказано, что СССР-напал на Польшу 17 сентября 1939 года, в российскмх же, например, источниках написано, что был некий поход РККА 17-29 сентября 1939 года (опять напоминаю, что есть статья в Википедии про этот поход), в результате которого часть территории Польши перешла под контроль РККА и вошла в состав СССР.

В российских источниках пишут, что это было не нападением, что к тому времени правительство Польши сбежало, армия практически отсутствовала и власти как таковой не было.

Но если это не было нападением, тогда чем это было ? Польша добровольно присоединилась ? По официальной же версии, которая сейчас , в основном, рассматривается в России, СССР вступил в войну 22 июня в 1941 году. Но, по моему мнению, это было началом Великой Отечественной войны, которая является частью 2-й Мировой войны.

В общем-то, вот такой ответ. Сами понимаете, почему он в такой неопределённой форме. Нет ясности. Вернее ясность есть и твёрдое мнение есть. Но у каждого своё.

Получается, что по одной версии это 17 сентября 1939 года, по другой версии- 22 июня 1941 года.

Каждый думает по своему.

Выражаю только исключительно собственную точку зрения и свой взгляд на историю того времени.

Никому ничего не навязываю и на абсолютную истину не претендую.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Александр1­3 [145K]
 А поконкретнее сможете продолжить хотя бы вот эту фразу: "Польша добровольно присоединилась ?" То есть , СССР на Польшу напал (что совершенно не оспариваю) и забрал у нее территории? А почему бы их Польше тогда не вернуть? Кстати, если бы это было сделано после распада СССР, украина могла бы после этого нормально жить, а не быть нищенкой и попрошайкой без суверенитета. А если по сути вопроса - более идиотского аргумента, чем "даже в Википедии" статья, придумать сложно. А теперь поднимите исторические документы (только не "украинских историков", на украине их нет) и прочитайте о том, как Польша с Германией вдвоем раздерибанили Чехословакию. И тогда попробуйте задуматься (хотя это внаукраине не принято), почему же началом Второй мировой считают тот день, который называют сейчас, а не время раздела Польшей и Германией Чехословакии? Или вы не в курсе того, что Польша была союзницей немцев в этом вопросе?  3 месяца назад
РУДЬКО [145K]
В ответе ясно написано , цитирую.."Получ­ается, что по одной версии это 17 сентября 1939 года, по другой версии- 22 июня 1941 года...Каждый думает по своему."..Читай­­те внимательно ответ.  3 месяца назад
комментировать
5

Официально 22 июня 1941 года в 3-05 по Брестскому времени. Именно тогда войска вермахта перешли границу тогдашнего СССР. Жуков, получил донесение об этом событии буквально через минуты. Если верить хронике в 3-07. При этом СССР как бы не вступил в войну, ибо только был атакован. Есть выступление Молотова, от того же дня, только по времени датированное полуднем. Вероятно это и следует считать официальной датой вступления СССР во Вторую Мировую войну. Не смотря на то, что ноту германский дипломатический корпус вручил еще ночью. То были действия с их стороны. И по большому счеты, они не предполагали именно "объявление войны". Формулировки были достаточно обтекаемыми, и сводились к тому, что у руководства Германии нет другого выбора как...

Потому, считаю, что выступление по радио Молотова можно считать этой датой. Я не помню, чтобы СССР отвечал Германии какой то официальной нотой. С германской стороны таковая была. Риббентроп буквально той же ночью вручил послу СССР Деканозову ноту в которой уведомлял, что Германия не намерена больше мириться , цитата:

Что по мнению германских политиков, развязывало их стране руки на военном фронте. Деканозов выслушал данную ноту, и высказал мнение о том, что он очень сожалеет о случившемся. Ничего другого в тот момент он произнести не мог. Ответной ноты от правительства СССР не последовало.

5

Вторая мировая война для Советского Союза началась 22 июня 1941 года и началась она с внезапного нападения Германии, без объявления войны. Так как РККА стала оказывать отпор врагу с самого момента вторжения, то и время вступления СССР в войну совпадает со временем начала вторжения, которое правда достаточно трудно определить. Наиболее распространенное время - 4 часа утра, взятое из обращения Молотова, хотя люфтваффе, саперы и спецподразделения немцев пересекли границу раньше.

В последнее время в среде альтернативно одаренных либералов и разоблачителей "крававага Сталина" дату вступления СССР в войну пытаются переназначить на сентябрь 1939го, а заодно идут ещё дальше, говоря, что СССР несёт равную с нацистской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны. Впрочем, место таким теориям внутри личного дела пациента психиатрического лечебного заведения.

4

Историки считают, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939-го года, нападением Германии на Польшу.

СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года, напав на Польшу, в то время как она вела войну с Германией. Когда я был в г. Брест (Беларусь), посещал Брестскую крепость, хорошо помню, как гид на экскурсии показывал разбитую стену крепости с восточной стороны, и объяснял, что эту брешь пробила советская артиллерия. (Был я там в 70-е годы, поэтому не подумайте, что это какое-то "переписывание истории" последних лет.) Потом была советско-финская война, она тоже являлась частью Второй мировой. А потом уже Гитлер нарушил договор о ненападении с СССР.

3

22 июня 1941 года для СССР началась Великая Отечественная война. А Вторая Мировая началась раньше - с вступлением в Польшу 17 сентября 1939 года.

Я понимаю, что трудно смирится с такой мыслью, но факт остаётся фактом: до нападения Германии ("вероломного", как его принято называть, - видать, была вера...) СССР фактически был союзником Третьего Рейха. Не юридически - пакт 1939 года не предполагал настоящего военного союза, - но фактически. Хотя советские войска не принимали участия в боевых действиях, свои обязательства по снабжению одной из воюющих сторон - именно, Германии, - СССР исправно выполнял, поставляя туда стратегическое сырьё и продовольствие и обучая немецких офицеров в своих академиях. Впрочем, и советские специалисты тоже ездили в Германию перенимать их технический опыт (можете почитать мемуары А.С.Яковлева, нашего знаменитого авиаконструктора).

Разумеется, это никак не отменяет того, что развязала Вторую мировую войну Германия, соло. Что бы некоторые настоящие патриоты ни думали о разоблачителях кровавого Сталина. Без кавычек кровавого.

Максим Костенко [59.9K]
Спасибо. А почему вы пишите, что "советские войска не принимали участия в боевых действиях"? Ведь в сентябре 1939, когда СССР пересёк границу с Польшей были и потери среди польских военных, а в плен СССР буквально тысячи польских военных взял - только у меня в Харькове эксгумировали останки 4302 расстрелянных польских военнослужащих на мемориале (то есть это сейчас мемориал, тогда просто место захоронения было). Разве это не боевые действия?  3 месяца назад
Грустный Роджер [201K]
Я имел в виду, что нетучаствовал в боевых действиях п_о_с_л_е раздела Польши.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID