Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Мир построен на конкуренции, а правильный ли мотив, соперничество?

Юрий Волков [2.5K] 3 месяца назад
1

Мотив гнилой. И странно, что этого никто замечает. В основе мотива лежат пороки человеческие - гордыня, жадность, страх и.т.д.

Многие связывают с этим мотивом развитие. Не соглашусь. Нормальным для развития может быть мотив - совершенствование, стремление к улучшению. Если же конкуренция осталась единственным побудительным мотивом, то это только говорит о степени деградации.

Еще конкуренция и соперничество говорит о том, что люди не знают ни своего места, ни своего предназначения и норовят занять чужое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Юрий Волков [2.5K]
Думал больше будет правильных ответов. Хороший ответ, а никто даже лайк не поставил, сейчас исправим.  2 месяца назад
комментировать
2

Очень хороший вопрос!

Мне кажеться так, если бы не соперничество, то мы бы не жили в том будущем которои живем сейчас. Телефонные компании постоянно конкурировали между собой, из-за этого у нас сейчас есть сенсорные телефоны. Они постоянно пытаются обогнать друг друга, чтобы их продукцию покупали чем конкурентов. А, если бы не было конкуренции, то вряд ли бы они задумались улучить кнопочный телефон и вообще внедрить в него сенсорный экран.

Теперь возьмем самый известную социальную сеть. Обновления в ней отвратительные, делаются они без соглашения людей и вообще делают там что хотят, а почему? Да потому что у людей нету выбора, не уверен что они пойдут на FaceBook. Вконтакте застой, стоило бы их немного встряхнуть, они не бояться потерять пользователей им не с кем конкурировать, они могут внедрять рекламу во всем контакте, оттуда всё равно никто не уйдет, так как у них вообще нету конкурентов.

Также БВ, этот сайт давно умер, так как конкурентов у него нету. Администраторы не очень то и заинтересованы в том, чтобы продвигать сайт, им нечего бояться, они сделали вечный двигатель прибыли, и просто заходят сюда чтобы денежку выводить, а вот были бы конкуренты, было бы лучше, сайт бы зажил припеваючи.

1

Мотив идеальный.

Начнем с того, что в основе жизни всего живого лежит активность - движение. Не будем нырять во Вселенную, а рассмотрим все относительно нашей Земли грешной. Ни один живой организм на земле не обеспечен всем необходимым для нормальной жизнедеятельности, то есть еда нам не кладется в рот сама собой, температура окружающей среды в постоянном изменении, хищники не дремлют, стихийные бедствия не проходят только по ТВ, они реальны и угрожают всему живому на Земле. Другими словами, мы не застрахованы ни отчего, но природа нам дала возможности - для того, чтобы выживать.

Теперь, проследим цепочку. Нужда - движение - преодоление - выживание. Здесь, в основе "преодоления" лежит конкуренция, соперничество - борьба (противодействие). Человек борется с силами природы, с хищниками, с себе подобными за хлеб, за место под солнцем.

На минуточку, уберем "преодоление", тогда получаем: нужда - движение - выживание.

Теперь посмотрим, обеспечивает ли "движение" - "выживание". Для этого, спустимся в далекие древние времена, где все понятия выглядят более очевидно и наглядно.

Например, человек захотел мясо мамонта, он поднялся с мягкой травы и пошел к мамонту. Придя к мамонту, он обнаружил, что тот большой, сильный и фиг с маслом даст просто так себя сожрать. А поскольку силы сторон неравны, то для того, чтобы его (мамонта) завалить, одного лишь понятия "движение", как оказывается, будет недостаточно. Здесь потребуется нечто большее, а именно - ум, скорость, физическая сила, воля духа, то есть "движение" понадобится целенаправленное, с использованием гораздо бОльшего арсенала возможностей и в максимально сконцентрированной форме. Иначе говоря - это будет движение на грани возможного, именуемое - "преодоление".

Сегодня же, ничего не изменилось. Одни борются за место под солнцем, а другие за лучшее место под этим солнцем. И без преодоления, без конкурентной борьбы, без соперничества, никто это место не подарит и не уступит. Таков закон выживания, жизнь - это есть движение через преодоление.

1

Что касается моего отношения к понятиям "доброта и конкуренция" здесь нужно разделять глобальные понятия и локальные понятия. По глобальным понятиям компании и целые государства конкурируют между собой, по полученным данным из статистики. Конкуренция для компании - это стимул для её развития. Кроме того, люди могут конкурировать между собой, даже будучи незнакомыми, пытаясь что-то изобрести. А значит разные изобретения и весь научно-технический прогресс так или иначе связаны с конкуренцией. Человек может создать свой проект, чтобы помочь другим людям по поводу какого-то вопроса, но мало кто на это решится не имея никакой финансовой выгоды. И какой похожий проект (относительно других смежных проектов) смог прилечь к себе больше участников, тот и будет лучшим проектом. Притом, что существуют разные критерии оценки разных проектов.

В локальных понятиях фигурируют такие понятия как "личность" и "круг общения". Люди, будучи друзьями или родственниками, могут проявлять взаимоуважение, помогать друг другу, и конкурировать между собой в играх или в каком-то коллективном спорте. Если двум мужчинам пришлось между собой конкурировать из-за одной женщины, значит у каждого из них есть завышенные ожидания относительно её. Личный выбор у мужчины и женщины делается по взаимному согласию и взаимным чувствам, и вполне возможно, что каким-то непутёвым спорщикам при этом придётся уйти.

1

Неоднозначный вопрос, если взглянуть со стороны развития и совершенствования то конечно она не обходима для развития как индивида так и для вида в целом, в конце концов на этом построена теория Дарвина, выживает сильнейший, то есть победитель в условиях равной конкуренции. Что касаемо экономики тут все сложнее, впервые о конкуренции заговорил англичанин Томас Ман и задал такое течение в экономике как меркантилизм это было в 16-ом веке, но по этому принципу до сих пор живет америка и не многие страны западной европы, однако есть и другие учения не признающие принципов конкуренции это всеми нами известный социализм, конечно в нынешнем понимании принципы социализма это утопия но до сих пор большое количество людей могут поспорить с этим. Ну и наконец в духовном контексте это то что на самом деле ближе ближе всего для каждого человека, конкуренция рождает низменные потребности и желания что конечно же разрушает нас изнутри.

1

Вообще-то люди превратились из обезьян в разумное существо, когда стали помогать друг другу. Я все-таки считаю, что доброта двигает этим миром.

А конкуренция, в разумных пределах, она нормальна. Она тоже двигает наше общество вперед. Но не всегда нормальными методами. Богачи готовы перегрызть глотку друг другу, когда распределяют прибыль.

0

Соперничество это хорошо. Например в бизнесе связанным с сферой услуг, если ваша фирма не будет иметь конкуренции, то и качество услуг не будет образцовым, мол и так сойдет. Но если есть конкуренты, то начинается война за клиентов, соответственно и услуги ваши становятся лучше, чтоб переманить клиентов от соперников. И так же во всем остальном, с конкуренцией вы становитесь лучше.

0

Как не глянь если бы не конкуренция мы бы отстали в развитии на лет 300-400 если не больше, потому что как показывает практика то это лучший двигатель прогресса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID