Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Когда старость - радость?

Цветик25 [4K] 3 месяца назад
2

Старость, преклонный возраст - это такое же нормальное состояние, как и молодость. Не умел радоваться жизни в 20, не будешь ей рад и в 70. Хотя поводов для радости, удивления и восхищения много больше:"Ничего себе, я всё ещё жив!". Я смотрю на посаженную мной яблоню 30 лет назад - цветущую или с плодами - и душа радуется, потому что вспоминаешь как садил, кто помогал, как было не уютно без неё и как попробовал первые плоды.

Радуешься созданному, понятому, преодолённому, взращенному, - а не как вкусно пожрал, ... далее в этом духе.

А ещё никогда не стоит жалеть о чём-бы то ни было, что уже не в силах сделать или исправить - и будет радостно жить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Когда пенсии хватает, чтобы жить в комфорте.

Когда не приходится работать до 70 лет, чтобы наскребать на хлеб.

Когда тебя не забывают дети и внуки, когда не приходится встречать старость в одиночестве.

Вот тогда, в моём понимании, старость - радость!

2

Когда живешь с отчетливым ощущением того, что ты счастлив. Счастье - это такое протяженное (длинною в жизнь) чувство желание жить. Думаю, в старости это чувство должно достичь своего апогея, конечно, если жил праведно или правильно, как кому угодно, и учился быть счастливым, накапливал себе это счастье. И старость - время для этого самого счастья. Радость такой старости в том, что каждый день принимается как подарок, а что мы чувствуем себя когда нам дарят подарки? Правильно, радостно)

Но почему же тогда, дорогой друг, мало счастливых стариков вокруг нас - спросите вы. И если будете внимательны, то распознаете ответ - если были счастливы до этого, научились быть счастливыми, разрешили себе быть счастливым, то таким и умрете. Момент истины порой постигается лишь на смертном одре и тогда человек может сказать, счастлив он или нет. К примеру мои родители не умели быть счастливыми, и теперь, когда им уже сполтинник, вряд ли что-то изменится.

Итак, зачем я приплел сюда понятие счастье?! Да потому, что считаю эти понятия различными - счастье и радость. Вот говорю я вам, мало среди наших родителей счастливых людей. Это...это состояние души, характер...это видно, это результат самой жизни и сама жизнь в тоже время. Что же касается радости, то это мимолетное чувство и его причиной может быть что угодно. От этого среди наших стариков много радостных, которые рады (зачастую только сегодня, а может часок-другой) буханке хлеба, доброму слову и т.д. Понимаете, мало надо).

Что же касается ответа, то думаю радостным и несчастным быть можно, а вот счастливым и безрадостным - нельзя. Получается, для тех, кто счастлив - и старость в радость, потому что он принимает свою жизнь как она есть, все в ней, счастлив вне зависимости от обстоятельств...А к ежедневной радости можно привыкнуть...да и поводов становится все меньше, она быстро проходит, затмить ее может боль в пояснице. Вот и получается, что счастливые люди-старики радуются всегда, несчастны - радость свою могут и не заметить...

2

Как там в присказке? Если ты проснулся в старости и у тебя ничего не болит- это значит, что ты умер. Старость плохое слово. Приличней говорить "преклонный возраст". Радость- это чувство, которое не зависит от возраста. Часто молодые не испытывают радости (особенно в браках- там от однообразия впору застрелится или повесится), зато пожилые люди вполне себе могут наслаждаться своей жизнью и дома и в путешествиях по Миру и так далее, радоваться каждому Восходу и Заходу Солнца и Луны. Но что скверно- так это тот факт, что с возрастом как правило количество "болячек" уж точно не уменьшается. Чтобы ощущать Радость нужно как минимум быть здоровым (не испытывать по крайней мере болевых ощущений). Больному человеку сложно радоваться жизни, а среди людей преклонного возраста больных, к сожалению, как ни крути больше (артриты, артрозы, радикулиты и т.д.). Итак- если человек не болен и он свободен от брачного рабства- то в любом, абсолютно любом возрасте жизнь только в радость.

Цветик25 [4K]
не поняла насчет брачного рабства.  2 месяца назад
комментировать
2

Старость будет в радость в таких случаях:

  1. Когда человек имеет здоровье и может самостоятельно себя обслужить.
  2. Не покидает человека рассудок и здравый ум даже в самом преклонном возрасте.
  3. Доброжелателен по своей натуре к другим людям, поддерживает очень хорошие с детьми, внуками, родственниками.
  4. Наличие собственного жилья и личных сбережений делает человека независимым.
  5. При всей своей возможности пытается помочь близким людям и получает от этого удовольствие.
  6. Всегда находится в спортивной форме. Имеется в виду облик человека.
  7. Путешествует, читает, ходит в походы, имеет друзей и занимается любимым делом. Личное хобби никто не отменял.

Вот в этих случаях старость всегда будет в радость.

2

Моя тетка не путешествует, ей 80 лет. Она живет в деревне. Вырастила детей, внуков, дождалась правнуков. Она очень жизнерадостная и молода душою, любит по телевизору смотреть Дом 2 и Давай поженимся.

У тетки хорошая пенсия. Дети и внуки любят ее, заваливают подарками, помогают по дому. Ведь тетка до настоящего времени держит корову и сажает огород.

Болячек у тетки хватает, но она их не замечает, постоянно в движении, и у не не умолкает телефон.

А в молодости тоже всякое бывало, муж был хоть и рукодельный, но алкоголик. Пьяный он гонял свою жену. Я считаю, что ей старость в радость.

2

Старость это уже радость.Почему?Да потому-что вы прожили долгую жизнь (надеють хорошую).А в целом радость будет тогда когда дети здоровые,когда у них есть работа и у них все отлично,когда полно внуков и конечно же когда с вами в старости рядом всегда есть та единственная любимая ПОЛОВИНКА)

1

Старость в радость, когда тебе хватает пенсии, чтобы жить на пенсию беззаботно; чтобы хватало и на жизнь, и на лекарства ; чтобы не работать в пенсионном возрасте; когда здоровье боле-менее; когда рядом есть внимательные и заботливые дети или другие родственники; когда каждый день по утрам звонят любимые внуки и , пожелав доброго утра, интересуются твоим здоровьем. Главное - быть здоровым и не остаться брошенным и одиноким.

1

Когда здоровье в порядке, и человек имеет возможность вести привычный образ жизни. Работать, если в этом существует необходимость. Путешествовать, приобретать милые сердцу вещицы, когда с пенсией все нормально, Слава Богу. По поводу большого количества родственников не уверена, меня раздражает шум.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID