Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Первые действия, если тебя обвиняют в преступлении которого ты не совершал?

andrey4411 [3.7K] 3 месяца назад

Вот и впрямь, сейчас такая жизнь, что пословица, от суммы, и от тюрьмы..., актуальна как некогда. Хотелось бы услышать, ответ человека, который действительно в этом соображает, как правильно себя вести, в первые часы, и что говорить, ведь от этого зависит, твое личное будущее.

4

Вы знаете, могу вам однозначно сказать: ежели бы вы задали этот вопрос, лет эдак пять или десять назад, то я бы сказал вам, что стал бы сильно возмущаться, и сильно кричать.

Но опыт и практика показывают, что на самом деле, как раз именно в таких ситуациях надо вести себя спокойно и взвешенно.

Паника здесь не поможет.

Вас могут обвинить в убийстве, да, вас могут в других вещах обвинить.

Но если нервничать и пытаться оправдываться, это как раз будет не в вашу пользу. Обычно, прямо или косвенно, но именно преступник себя хочет оправдать.

Поэтому, если вас начинают в чём-то обвинять, то не надо сразу нервничать. Надо привести в порядок все свои мысли, и самому попытаться выяснить, почему полиция показывает именно на вас.

Понимаете, когда человек кричит, упирается и утверждает, что он не виноват, это даже ещё больше показывает именно на его виновность.

Сколько невинных людей погибло только потому, что они не смогли оправдать себя своим спокойствием. А погибли потому, что всем твердили, с истерикой при этом, "я не виноват!"

система выбрала этот ответ лучшим
3

Вопрос не праздный, а потому, короткого и непрофессионального ответа не терпит. Я не юрист, но считаю, что лучше прислушаться к их рекомендациям.

Для начала, необходимо всем четко усвоить, что пока вина человека в совершении преступления не доказана вступившем в законную силу приговором суда, он считается невиновным. Именно поэтому заключенные делятся на две категории: а) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления; б) осужденные.

Задержание лица должно производится только в том случае, когда за совершение преступления, в котором оно подозревается, может быть назначено наказания в виде лишения свободы и при наличии одного из следующих условий:

  • лицо застигнуто при совершении преступления, либо непосредственно после его совершения;
  • если очевидцы или потерпевший, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
  • если на этом лице, его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

Иные обстоятельства, позволяющие задержать лицо:

  • он пытался скрыться;
  • не имеет постоянного места жительства;
  • не установлена его личность;
  • есть постановление суда о заключении под стражу.

Срок заключения подозреваемого не должен превышать 48 часов, если иное не предусмотрено решением суда (в особых случаях, срок может быть увеличен еще на 72 часа).

Подозреваемый имеет право на один звонок для уведомления родственников или близких о факте задержания и своем месте нахождении. Это право по закону предоставляется в кратчайший срок, не позднее 3 часов с момента задержания.

Если есть травма или болезни, требующие особых условий (например, регулярные уколы), то необходимо об этом сообщить. А подтвердить или имеющимся медицинским заключением или звонком к лечащему врачу.

Существует ряд неформальных правил, которые юристы рекомендуют придерживаться при задержании:

  • никогда не следует пытаться объяснить ситуацию оперативному работнику, следователю, прокурору, иному сотруднику правоохранительных органов самолично и немедленно. Все эти лица, в принципе, являются процессуальными противниками подозреваемого. Необходимо отказываться комментировать происшедшее до тех пор, пока подозреваемому не будет предоставлен адвокат. Не следует поддаваться ни на какие увещевания и посулы.
  • не следует соглашаться на адвоката, рекомендованного следователем, прокурором и т.д.
  • показания по делу давать только после беседы с адвокатом наедине.
  • не менять свои показания ни в ходе следствия, ни во время суда - это дает негативную оценку подозреваемому.
  • по возможности, не менять адвоката во время следствия.
  • не отступать от линии защиты, выработанной совместно с адвокатом.
  • не забывать о своем конституционном праве - не свидетельствовать против самого себя и своих близких, даже если допрашивают в качестве свидетеля, и на основании ст.51 Конституции РФ целесообразно либо отказаться от дачи показаний вообще, либо не отвечать хотя бы на те вопросы, которые кажутся опасными или с подвохом.

Ну и разумеется, собрать все силы в кулак и вести себя психически сдержанно, без лишних агрессивных телодвижений (сопротивление властям, физические увечья) и оскорбительных и других эмоциональных речей (угрозы, оскорбления и прочее).

2

Вот и впрямь, как себя вести, если тебя обвиняет полиция в преступлении, которого ты не совершал, или же, в котором не хочешь сознаваться, или, как минимум, делать чужую работу, которая тебе, тем более невыгодна, работу по оговору, себя же. Моё мнение такое, в первую очередь, нужно подумать о связях, или, если есть такая возможность, позвонить кому-нибудь из знакомых. Я имею в виду, знакомых, это тех людей, которые смогли бы помочь тебе, в данной ситуации, а не просто позвонить знакомым, и сказать что ты в полиции, поверь, они и так это скоро узнают. Это нужно делать для того, чтобы те люди, которым ты позвонил, смогли бы тебе помочь с адвокатом. Поверь мне, как бы хорошо, ты не разбирался в юриспруденции, но оказавшись в такой ситуации, как здесь описано, у тебя мозги будут работать чуть-чуть не в ту сторону. И ты не будешь, адекватно воспринимать всю сложившуюся ситуацию, для того чтобы кого-то защищать должна быть холодная расчетливая голова, у вас уже голову в тот момент, когда вас арестовывает полиция, холодной и расчетливой ее назвать, но никак нельзя. Затем, если с первым условием вы как-то смогли разрулить, я имею в виду условия о помощи адвоката, затем нужно очень сильно, стараться, чтобы до его приезда, полицейские ничего, своего, не добавили бы из улик, на место преступления. Ну и вообще, попробовать абстрагироваться и думать чуть-чуть иначе, холодно, нужно выдержать, вот эти первые часы, не поддаться панике и постараться всё сделать правильно, ведь в любом случае, каждый человек обыгрывает эти ситуации, внутри себя, и он знает, как ему нужно поступить в данной ситуации

Просто, нужно быть с холодной головой, и расчетливым умом. Я понимаю, что это очень тяжело, в этот момент, тем более, вас будут пугать полицейские, сбивать с мысли, пытаться чтобы вы делали то, что нужно им а не вам, вот тут, самое главное, в первые часы, сделать всё правильно, потому как потом, по большому счёту, от вас уже мало что зависит, но единственное, что зависит от вас, это количество денег, которыми вы можете располагать в тот момент.

0

Прежде всего собраться, взять себя в руки, не пытаться начинать оправдываться или впадать в истерику. Необходимо сделать несколько глубоких вдохов, это позволит Вам вернуться в спокойное состояние, чтобы собраться с мыслями, а главное не думать, что всё будет хорошо, я не в чём не виноват, добрые люди меня спасут. Спасение - дело рук самих утопающих, поэтому, надейтесь только на себя. не надо визжать, орать и ругаться, а надо показать свою адекватность и лучше разберите в голове ситуацию по частям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID