Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое новое наказание можно придумать, чтобы реально боялись преступники?

Alex2837 [24.7K] 3 месяца назад

Мы видим, что система наказаний за уголовные преступления работает не совсем эффективно. Люди все равно продолжают совершать преступления, не страшась даже смертной казни, которая есть в некоторых странах.

какое же тогда можно придумать новое наказание, чтобы оно работало?

5

Дело не в тяжести наказания.

Реальной отпугивающей силой является неотвратимость наказания.

Все ж считают себя умными, "меня не вычислят, а вычислят- так не поймают, а и поймают- так не докажут".

И действительно, процент раскрываемости далек от 100, а процент дел, доведенных до суда- ещё меньше.

И преступник вполне реально рассчитывает на это.

Потом, нужно просто отменить условные наказания. Ибо реальной отпугивающей силы они не имент.

И "давать" реальную отсидку, и отменить УДО по 2\3 и по полсрока.

И сроки складывать.

Поймали на кражах- вот тебе по 2 года за каждую кражу. И по 7 лет за каждое ограбление.

Итого 30 лет...реальной отсидки без УДО.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В целом, соглашусь со сказанным. Неотвратимость наказания - качественный ограничитель. Но считаю, что необходимо четко дифференцировать преступления, совершенные под давлением обстоятельств (например, кража, совершенная неимущим для пропитания) и преступления, совершенные ради прибыли. А также однократное преступление и действия профессионального преступника.

Что же до наказаний... за столетия человечество опробовало самые различные наказания. Эффективны две вещи: неотвратимость наказания и воспитание.

Наказания же... предположу, что во многом может сработать обязательная конфискация - преступник садится, имущество конфискуется, даже если оно принадлежит родственникам. То есть конфискуется сумма, компенсирующая стоимость ущерба. Почему? Во-первых, компенсация потерпевшим и штраф в пользу государства. И во-вторых, так преступник не сумеет обеспечить свою семью, ценой собственной свободы.

И наконец, третий способ - уже не наказания а профилактики - использование следящих устройств, позволяющих контролировать перемещения преступника/поднадзо­рного. Нарушил режим, попытался избавиться от контроля - жесткое наказание. И самому поднадзорному, и его возможным сообщникам. Наверное, так?

2

Так преступниками они становятся после совершения преступления. Там уже поздно бояться. Нужно бояться совершить преступление. И к сожалению никакое наказание этот страх не привьет. Люди же стараются не делать дерьма в этой жизни не из за того, что за это накажут. Ну по крайней мере так должно быть. А просто потому что это противоречит их принципам, морали, чести и совести. Поэтому наверное не надо придумывать новых наказаний, за историю человества такие казни придумывали, что не каждому извращенцу под силу придумать, и все равно преступлений не убавлялось.

И навряд ли убавится. Наказания не работают. Работает только воспитание. И воспитывать нужно с младенчества. А не пытаться перевоспитать взрослых теть и дядь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID