Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем отличие танков Т-34-76 и Т-34-85?

Зинаида-КГБ [391] 5 месяцев назад
тэги: т-34, танки
категория: наука и техника
5

Только в калибре и пробивной силе орудия. Как все в курсе, что Т-34-76 была очень неприятным подарком для немецкиh Т-3 и Т-4 которые она делала и в борт и в лоб, причем сама оставалась практически непробиваемой. А о танке КВ - я уже молчу. Ситуация иzменилась кардинально в 1943 - у немцев появились Т-5 - Пантеры и Т-6 - Тиgры. Они пробивали тридцатьчетверки с полутора, а то и в два километра дистанции - причем в лоб, а мы только в борт и то с 500 метров. Что касается САУ "Фердинанд", то он, при попадании в лобовую броню Т-34-76, выносил и движок наружу.А орудия что на Т-6, что на Фердинанде были одинаковы - длинноствольное орудие калибра 88. Вот и поставили на Т-34 длинноствольное орудие калибра 85 - вот и уравняли более или менее как-то поле боя.

система выбрала этот ответ лучшим
simpl [68.2K]
Вообще сравнивать Тигр и Т-34 не совсем корректно: первый - это тяжёлый танк, второй - средний..
Нужно сравнивать Тигр и ИС и сравнение это не будет в пользу Тигра, тем более известно, что немцы потеряли поставки никеля, отчего броня у них была плохая, приходилось делать толще..
А вот если сравнить Фердинанд и СУ-100, опять же этот истребитель танков гораздо мощнее и лучше, то чего сляпал Порше..
 5 месяцев назад
Юлия панночка [76.5K]
С СУ-100 ситуация не совсем в польzу СУ-100 броня не та, что у Фердинанда, а вот что касается ИСУ-152 - тут уж комментарии не нужны - полное превосhодство.  5 месяцев назад
Volck-79 [187K]
СУ-100 сам Гудериан назвал лучшей самоходкой-истребите­лем танков во Второй мировой. А он в этом кое-чего понимал. Кроме того, СУ-100 была гораздо маневренней, и выпущено её тысячами. Её сотка пробивала любую броню того времени. А "Фердинандов­" всего около 80. Был она неуклюжа. Хороша только в засаде. На войну существенного влияния не оказала. Аналогом у немцев нашей СУ-100 была самоходка на базе "Пантеры" с такой же длинноствольной пушкой 88. Грозное оружие получилось. Но и их было выпущено гораздо меньше. А лучшей все равно признана наша СУ-100.
Кстати, вопрос все-таки был про танки. И еще. На "Тигре" пушка была пятьдесят с чем-то калибров длинной, на "Фердинанте­" и "Пантеровской­" самоходке - 71. Что значительно увеличило пробивную мощь орудия.
 4 месяца назад
комментировать
5

А разница кардинальная!

Ну да, в 1941 году при встрече немецких танков Т-3 и Т-4 с Т-34-76 в прямом бою немцы перед нашей Т-34-76 оказывались совершенно беспомощными. При условии, если в Т-34-76 достаточно было горючки, снарядов полный боекомплект и экипаж нормально обученный.

Вот только такого комплекта у нас вначале войны почти совсем не было. Так уж получилось. И это отдельный вопрос.

Но немцы всегда были сообразительными. Получив в харю под Москвой, они тут же подняли архивы конструкций тяжелых танков. Еще и у своих Т-4 утолщили броню, да пушку удлинили, от чего Т-4 стал по боевым характеристикам не хуже Т-34-76.

А получив еще раз под Сталинградом, немцы совсем уж лихорадочно стали их создавать.

Вначале 1943 года наши одного из тяжелых немецких зверй припутали. "Тигра". И очень огорчились, что ни одна танковая пушка, и даже полевая противотанковая, его лобовую броню не пробивает, а вот эта "тигра" бьет наши Т-34 километра за полтора и даже КВ нормально пробивает.

Вот и призадумались.

Для начала кардинально модифицировали Т-34. Пушку поставили калибром 85 мм. Лобовую броню увеличили до 90 см., которая благодаря наклонности, качеству брони и обтекаемости, вполне была равносильна вертикальной броне "Тигра" толщиной до 110 мм.

А башню увеличили, чтобы поместить пушку 85, способную бить "Тигра" на расстоянии до километра. И место освободилось для наводчика-стрелка. От чего командир танка Т-34-85 мог, не отвлекаясь, контролировать ситуацию на поле боя.

Жаль, что не успел наш Т-34-85 на Курскую битву.

Но действительно, не очень корректно сравнивать нашу среднюю Т-34 с тяжелыми танками Вермаха раза в два тежелее. Еще и супер тяжелым "Фердинандом".

Но напомню. Этих Фердинандов (всего лишь 80-90 штук против наших тысяч) и прочих зверей в крошку били наши Сау-152 и Ису-152. Еще и ИС-2, танк победы. И Су 100, которую сам танковый гений Гудериан признал лучшим истребителем танков во время Второй мировой. Так же и Т-34 назвал идеальным танком еще в начале войны. А ИС-2 и вовсе обозвал гениальным, но уже в конце.

А вот так и получается, что разница кардинальная. И в количестве, и в качестве. И патриотизм, и упорство там были совсем не лишни.

И ваще, какие могут быть сомнения?

Кто, в конце концов, победил...

0

Основное визуальное отличие этих двух танков состоит в размерах башен и калибре применяемого орудия. перед войной на Т-34 устанавливали двухместную башню с 76-мм пушкой. Уже в ходе войны стало очевидным, что башня должна быть трехместной, а командир танка не должен совмещать обязанности какого либо другого члена экипажа.

Когда немцы выпустили свои новые танки Пантеру и Тигра, 76 мм пушки танка Т-34, стало не хватать для пробития брони с больших дистанций. Поэтому была разработана новая уже трехместная башня под новую 85 -мм пушку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID