Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой религии должен быть самурай? Это где-то оговаривалось (см)?

[пользователь заблокирован] [13.4K] 3 месяца назад

Хочется знать, в самураи могли взять только людей определенной веры или они могли быть атеистами. Связано ли понятие самурая с какой-то определенной религией. К примеру, мог стать самураем мусульманин,иудей (ну случайно попали в Японию), продолжая исповедовать свою веру ? Или человек любой другой конфессии ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: [пользователь заблокирован] 5 кредитов
3

Буддизм "пришел" в Японию в 6 веке, в 8-м - стал официальной государственной религией. С этой т.з. самурай как бы должен бы быть буддистом.

Но!

Государство Ямато, прямой предшественник собственно Ниппон/Японии - возникло в 4-м веке. Самурайское сословие появляется примерно в 9 - 11 веках, когда буддизм - вполне признанная и распространенная религия. Точнее, в рамках буддизма существует ряд мощных школ и ветвей буддизма.

Но - наряду с куда более древним синто, аутентичной языческой религией. Которую никто и не думал запрещать или ниспровергать. Буддизм - не христианство, буддисты не склонны бороться с культами тех мест, куда принесли буддизм. Скорее, их стараются "включить" в буддийскую картину мира. Так, в частности, произошло и в Китае, где буддизм разных направлений прекрасно сосуществует с аутентичными даосизмом, конфуцианством и совсем уж языческим культом предков и местных божеств.

Японское синто выводит свою официальную "земную" историю к веку, к началу правления императора Дзимму (примерно 7 век до н.э.) - официально, правнука богини Аматерасу, она же - Будда Вайрочана (что прямо связывает обе официальных религии!). Систематизация синто произведена примерно в то же время, что и огусадарствление буддизма - в 7 - 8 веках. И это - также государственная религия. Синто и буддизм существуют параллельно, иногда смешиваясь, иногда "разделяя" обязанности (например, часть обрядов проводятся в синтоистской, часть - в буддийской традициях).

Так что религиозная принадлежность самураев, как ни странно - японцы... Со всем сопутствующим этому понятию религиозным синкретизмом.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Поначалу все самураи исповедовали религию "дзёдо", которая базировалась на поклонении Будде Амиду. Секта "дзёдо" насчитывала большое количество поклонников и им принадлежало около трети всех буддийский храмов. Поклонники "дзёдо" считали, что достаточно одной коротенькой молитвы, прославляющей Будду Амиду и каждый, кто ее усердно произносит обязательно спасется. Но с переходом самураев под власть сёгуна и их официальным признанием фактически "царской армией", в самурайство пришел дзен-буддизм. Именно он считался официальной самурайской религией. То есть одна секта по сути сменила другую. Сложно сказать, считалась ли религиозная принадлежность обязательной в давние времена, скорее нет, потому что буддизм - одна из самых демократичных религий. Но думается, что если самурай хотел достичь высот, стать знантным или если он был знатного рода, то само собой разумеющимся было подчинение общим традициям. Тем более, что самураи были воинами, а воинам не пристало рассуждать, им положено выполнять приказы.

1

Как таковой особой условности не говорится. Однако в Японии на момент расцвета самураев процветал Буддизм. И всё учение самурая идёт именно на этой религии. Где нет страха смерти, есть важность милосердия, человечность и сострадание.

Но, в те времена Япония была закрыты от мира, и навряд ли кто-то из другой нации мог стать самураем. Потому что в Бусидо не говорится о происхождении в плане нации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID