Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем озонируют воду?

Enot-Nina [19.7K] 3 месяца назад

Зачем озонировать воду?

Для чего озонируют воду?

2

Для обеззараживания.

Традиционная технология обеззараживания воды на водопроводных станциях - хлорирование. Однако хлор - чрезвычайно ядовитая и химически активная шняга, требующая специальных мер безопасности, специальных методов очистки воды перед подачей её в водопроводную сеть, да и запах хлора в воде тоже не всем нравится...

Озон, с точки зрения эффекта обеззараживания, не уступает хлору, но зато намного безопаснее, намного проще в использовании (не нужны ёмкости хранения, как для хлора, - озон генерируется непосредственно в процессе озонирования) и не требует последующего "деозонирования" - озон со временем сам распадается, это нестабильное соединение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
jar-ohty [92.9K]
Озон, я вам скажу, не менее, а гораздо более ядовитая, как вы выразились, шняга. Спасает только то, что его действительно не хранят в баллонах, а генерируют на месте, и то, что дальше нескольких сотен метров от места аварии он не улетит по причине быстрого разложения, а баллон с хлором в случае "чего" способен умертвить целый город.
И да, озон не соединение, это простое вещество. Как и хлор.
 3 месяца назад
Грустный Роджер [201K]
Ну конечно простое вещество. Я имел в виду - соединение атомов кислорода друг с другом...  3 месяца назад
комментировать
2

Озон является сильнейшим ядом для любых живых организмов, включая болезнетворные бактерии, разрушает он и вирусы. Вместе с тем, время жизни озона в водном растворе составляет несколько минут, спустя которые озон превращается в кислород и полностью теряет свою токсичность. Кроме того, озон окисляет многие органические вещества, по большей части превращая их в воду, углекислый газ и азот, и в результате снижая токсичность. Тогда как хлор, используемый при обеззараживании воды, напротив, образует с органическими веществами токсичные хлорпроизводные.

il63 [124K]
Да, если в воде будут следы фенольных соединений, не представляющих опасности, то в результате хлорирования они могут превратиться в самые сильные из известных "рукотворных­" ядов - диоксины.  3 месяца назад
комментировать
1

Я согласен с ответами предыдущих ответчиков, но хотелось бы добавить, что даже озонированная вода, хоть и является почищенной, но она всё равно становится БЕСПОЛЕЗНОЙ для нашего организма, то есть МЁРТВОЙ водой. Так как в ней нет тех свойств, которые бы образовали ЖИВУЮ воду, то есть минералов, кислотно - щелочной баланс (ОВП) и т.д. Хотя есть уже продукт, который делает воду ЖИВОЙ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID