Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько радиодетали страдают при выпаивании?

Максим ГЕОРГИЕВИЧ [40.6K] 3 месяца назад

Например берём транзистор со строй платы. Во время монтажа он уже подвергался термическому воздействию. Во время демонтажа он повторно подвергнется воздействию высоких температур. Далее этот транзистор монтируем на макетную плату, на которой вся конструкция подвергается предварительному отлаживанию. После с макетной платы деталь опять же отпаивается и вновь паяется уже на чистовую плату. Как долго радиодеталь может выдерживать циклы "припаял - отпаял"?

3

Существует такие нормы, сколько термоциклов выдерживают радиодетали. Часто они не публикуются, по причине отсутствия в них надобности в широком применении. Но в специальных случаях, такие параметры заказчики требуют отобразить в документации на поставку.

Что касается частных случаев перепайки, то если перегрев не достиг кристалла температурным пиком в 150-200 градусов, то им можно пренебречь. От перепайки страдают в основном электролитические конденсаторы - у них подсыхает электролит на обкладках, около паяемого вывода и теряется герметичность проходного изолятора (резины) из-за температурной деструкции. Вообще, при термоударах, больше страдает именно проходная изоляция деталей, нежели её "начинка".

И вот вам еще небольшой факт. В усилителях низкой частоты, выходные транзисторы имеют время тепловой инерции в несколько миллисекунд. То есть, если высокая мощность поступит за миллисекунду, полупроводниковый кристалл не успеет её всю передать на подложку-теплоотвод. И при работе, на каждом пике синусоиды, при полной мощности, перегреваются также, как и при "долгой" пайке. То есть, фактически, они перегреваются несколько сот раз в секунду!

Вряд ли вы сможете паять в таком темпе один транзистор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

На транзисторах стальные ноги. Они плохо проводят тепло. Кроме того, по технологии, при пайке или распайке выпаиваемую ножку следует держать пинцетом - как дополнительный теплоотвод. Это скорее касается нежных маломощных вч транзисторов и устаревших германиевых. У них допустимый перегрев невысок. У современных мощных кремниевых транзисторов тепловой пробой гораздо выше. Сколько я их ни мучал перепайкой - все работали как надо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID