Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто такие азербайджанцы?

DzetaDele [3.6K] 3 месяца назад

И от кого произошли?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Антропологически и генетически современное население Азербайджана почти не отличается от древнейших обитателей этих мест - мидийцев. Собственно, и само название Азербайджан происходит от искаженного греческого Атропатена, или точнее Мидия Атропатена. Его связывают с именем сатрапа Атурпатака, который при разгроме Персидской державы Александром Македонским объявил о независимости своей сатрапии, Малой Мидии. В персидском языке Атурпаткана трансформировалась в Адербадган, а позднее - в Âzarâbâdagân‎.

В последующие 2500 лет будущий Азербайджан подвергался нашествиям многочисленных завоевателей, наиболее заметными из которых стали тюрки-огузы, выдвинувшиеся с территории современного Туркменистана. Но надо понимать, что тюркские племена были немногочисленны, например, тех же турок-османов в конце 13 века насчитывалось 300 шатров, т.е. не более 2-3 тыс. человек, включая женщин, детей и стариков. Тем не менее они смогли подчинить себе огромные территории бывшей Восточной Римской империи, хотя их генетический след в современной Турции крайне невелик, в той или иной степени тюркские гены несут не более 10% тех, кто именуется турками.

В Азербайджане картина аналогичная: от тюрок современным азербайджанцам достались язык и некоторые традиции, от автохтонов - всё остальное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Давайте сначала определимся, кого будем называть азербайджанцами, ведь на территории Азербайджана проживают представители различных народов. Пуская азербайджанец - это представитель азербайджанского этноса, а не житель страны (по аналогии армянин, турок, русский, чеченец и т.д.).

В настоящее время была проведена генетическая экспертиза Y-хромосомы азербайджанцев.

Около 30% мужчин-азербайджанце­в являются носителями гаплогруппы R1b-Z2103. Общий предок жил примерно 10 тыс. лет назад.

Оставшиеся 70% неравномерно распределены между другими гаплогруппами: J1-Z1842 характерна для ряда народов Северного Кавказа, а также определенного процента семитских народов, например, евреев-ашкенази, палестинцев, жителей Саудовской Аравии;

J2-М172 появилась примерно 18 тыс. лет назад на Ближнем Востоке или Анатолии, затем распростанилась на Балканы и Средиземноморье.

G2a-P15. Основатель этой гаплогруппы жил примерно 18,5 лет назад на Ближнем Востоке. Носители гаплогруппы G1 наиболее распространены в Иране.

Другие гаплогруппы представлены малым числом носителей и, как уже было отмечено выше, скорей всего являются потомками ассимилированных народов. Митохондральная ДНК азербайджанцев еще не изучена либо изучена мало.

Это то, что касается генетика, Как и следовало ожидать, особой однородности нет, потому что этнос достаточно многочисленный и незамкнутый. Кроме того, любой этнос характеризуется не только генетикой, но традициями, укладом, вероисповеданием и языком. Само понятие "азербайджанец" происходит от искаженного названия исторической области Атропатены, часть которой располагалась на территории современного Азербайджана.

Согласно исследованиям этнографа С.Ш. Гаджиева, азербайджанцы, как народ, сложились в результате объединения албанцев, удинов, каспиев, талышей и др. с пришлыми тюркоязычными племенами, такими как гунны, огузы, кыпчаки. Изначально ираноязычные, в XI-XIII веках начинают говорить на тюрских языках. Однако переход на тюрскую речь (процесс не одномоментный) не сопровождался сменой антропологического типа, монголоидные черты у азербайджанцев практически отсутствуют либо выражены незначительно. Современные азербайджанцы относятся к каспийскому типу европеоидной расы, как и жители древней Мидии ираноязычного (арийского) государства..

2

Азербайджанец - это не нация, а принадлежность к бывшей республике Советского Союза Азербайджан. Сталин, волею народа, а точнее, властью данной самому себе, присвоил им такое понятие нации. Хотя логически так можно назвать и русских, проживающих на территории Азербайджана. Правильное название нации тюрк-азер или азер-тюрк.

Так было до революции... Много миллионов азеров проживает в Иране и именуют себя тюрками или турками. Также они не против прозываться курдами. Они мусульмане. В отличии, например от Армян, которые христиане. Поэтому не надо их путать. И исповедуют шиитскую исламскую религию. Но не простую, а джафаритский мадзахаб.

Кто их предки. Трудно сказать но азероведы утверждают, что они якобы потомки шумеров, албанцев, мидян или кого-то еще. И споры не утихают по сей день...

2

Генетический анализ современных жителей Азербайджана однозначно показывает, что большая их часть, а именно почти 60% являются выходцами из передней Азии и аравийского полуострова, генетически обозначаются гаплогруппой J1 иJ2, по сути это современные семитские народы.

В остальном это вкрапления других ассимилированных народов, в том числе есть и представители

выходцев из Сибири, представители гаплогруппы Q и гаплогруппы N.

1

Азербайджанцы - это выходцы из Азербайджана. Сама страна, как и народ образовались из смеси кавказских алабанов и ираноязычных мидийцев. Но это история древняя. В средневековье, после многочисленных нападений со стороны тюрок-огузов, остался и их след.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID