Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как поменять замок в двери, если квартирант не заплатил и уехал?

hallux valgus [18.8K] 3 месяца назад

Квартирант путем психологических уловок и обещаниями заплатить не вперед, а потом, заселился в комнату.

Прожил месяц. Потом сообщил, что поехал на заработки в Москву вахтовым методом. На СМС-ки по телефону дважды обещал, что скоро приедет и рассчитается. А потом пропал, телефон 2 недели обрублен (правда ТЕЛЕ-2 на старых аппаратах как у него в Москве и правда не работает).

Есть мысль поменять личинку замка на двери, чтобы как только он приедет "вынудить" его вначале заплатить за 2 месяца. А потом, конечно, такого жильца надо выгонять.

Запасной ключ у хозяина жилья есть.

К сожалению, в силу поспешности, квартирант не подписал договор (составленный хозяином жилья кустарным путем хозяином) и не принес обещанную ксерокопию паспорта.

Как быть предусмотрительным в этом вопросе?

А то еще скажет, Вы украли мои вещи или что-то еще?

Кстати, личных вещей он там, скорее всего почти не оставил (максимум рубашка-майка). Он просто не обзавелся ими и не перевез с деревни, где он жил раньше.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Извините, но многие люди с умным видом вам здесь написали вещи, в которых никогда сроду не участвовали. Мы сдавали комнату куче жильцов в той квартире, которая по бумагам моя(по факту от размена родительской). Разговор короткий. Во-первых, никакого участкового не зовите, вы что? Не с дуба же упали. Вы не имели права сдавать квартиру негласно - это называется "сокрытие доходов от налогов". Так что сами разбирайтесь. У меня был разговор короткий с одним таким. Он уехал только на 2 дня и просрочил квартплату(но я никогда без предоплаты комнату не сдавал). А тут он уехал, время предоплаты за следующий месяц, а его два дня нет. Я открыл комнату своим ключом, тут же заменил личинку и оставил записку: "Не рвись, замок поменян, что надо звони". И начал искать следующих квартирантов. И вам это советую. Ищите следующих и сдавайте уже по уму с предоплатой и новой личинкой замка. Если найдете старые вещи, складываете их в мешок и к себе относите. Вряд ли там хоть что-то ценное, на вас просто поживились. А вот я вовремя спохватился, там был его комп с монитором. Он стоил подороже этой комнаты за те дни. Я сказал, что если деньги не принесет за дни по факту, то комп продам. Все, что вы нашли в квартире, все теперь ваше. И вряд ли вам это заменит оплату. Но мне заменило. Парень думал, что я шучу и кормил меня завтраками. Я ему показал свои объявления на АВИТО, с его компом и монитором. Принес деньги как миленький, но..через неделю. Отдал я ему только комп, а за "хранение" его вещей и нервный напряг я стряс с него проценты.И только тогда отдал монитор. И не жалел его ни минуты. Человека можно пожалеть, если он пришел к вам, четко расписал ситуацию, не оставил вас без связи. При этом у него есть дети и им некуда идти. А здоровый парень , который приехал на заработки никакого права на вашу жалость не имеет, т.к. он свое слово не сдержал и контакта не оставил.

Думаю, что он даже и не ждет, что вы его как красная девица у окна ожидаете назад. Считает, что вы уже все заново сдали.

При этом помните, что когда вы сдаете без договора, это означает, что вы в любое время имеете право туда зайти со своим ключом. А если с договором официально, тогда там прописано как вы заходите и что в комнате вашего есть. Но это не ваш случай, потому в комнате все ваше.

Вы еще посмотрите, все ли на месте. У одних лопоухих людей квартиранты при съезде продали плиту, холодильник и стиральную машину через АВИТО. А т.к. паспорта эти несчастные не взяли вовремя с жильцов, то их за лохачество наказало само Мироздание. Так что всякое бывает. Если жильца нет, срочняком надо нестись в квартиру, а не рассуждать.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Если нет договора, то можно считать, что никакого квартиранта у вас не было. Здесь минус для вас - то, что нет мальчика, нет и оплаты. И минус для него в случае того, что у него там есть нужные ему вещи. Но, как вы сами говорите, что вещей может и не быть, то скорее всего весь минус ваш! Мальчик почему то решил, что он может распоряжаться квартирой так, как он захочет, но - денег вы не видите, квартира стоит вроде бы и занята, но вроде бы и пустая, без оплаты. Зайти вы в неё можете в любое время, потому что ( повторюсь) - договора нет, и фактически там нет никаких проживающих. Но! Чтобы оградить себя от ненужных проблем ( вы же не знаете, как парень поступит при возвращении) - пригласите участкового ( придумайте нужные слова, чтобы он согласился) и пару - тройку свидетелей, которые согласятся быть свидетелями и на которых вы сможете точно рассчитывать. Заходите с ними в квартиру и описываете, что есть в наличии - мебель, техника и т.д. Если вдруг парень будет утверждать, что у него в третьей комнате, под матрасом было спрятано 10 миллионов и они исчезли, то - встречный вопрос. Почему эти миллионы лежат в вашей квартире, и как он туда попал, если у вас нет никакого договора о проживании? Немного придётся понаглеть, но именно так надо поступать с теми, кто наглеет в ваш адрес.Всё это я прошла во время развода с мужем, который устраивал мне такие козни с ограблениями - проникновениями в жильё. Главное, чтобы была бумага - вы и свидетели, ну и участковый, конечно, что в квартире нет посторонних вещей, а если есть, то что именно - подробное перечисление. Думаю, что до этого не дойдёт, но на всякий случай - нервы себе сохраните.Если не соглашается участковый, то может соседи есть в подъезде. кто вас знает.

2

Я понимаю ваши опасения, но боятся нечего не стоит, во первых вы хозяин квартиры и имеете полное право в нее заходить, во вторых чтоб вас обвинили в краже квартиранту необходимо будет доказать сотрудникам полиции ряд следующих фактов, что какую либо его вещь взяли именно вы,причем тайно, заранее спланировав умысел распоряжаться этой вещью по своему усмотрению, либо продать с целью ролучения выгоды и не собираться возвращать эту вещь ее владельцу, и не возможно доказать того чего не было. Далее вы не несете ответственности за вещи квартиранта оставленных в вашей квартире это не указано не в одном договоре, вернее даже договора на проживание нет. Ну чтобы уже 100 % не беспокоится можите с друзьями или соседями зайти в вашу квартиру и совместно осмотреть вещи квартиранта, сложить их в кладовку или шифоньер составив список вещей и ниже все участники подписывают этот список, что наличие вещей подтверждают, в таком случае ваш квартирант уже не как не предъявит к вам претензий что у него пропала дорогая вещь которой не было. А самый надежный вариант это снести эти вещи в районное отделение полиции и предъявит их как найденные в своей квартире после проживания квартиранта, согласно законодательства РФ если нет бюро находок а их практически уже не где нет, то найденные вещи сдаются в полицию. Смело меняете замок и впускаете на проживание других квартирантов. К тому же вы в праве подать заявление в полицию по факту возможных мощенических действий со стороны квартиранта к вам. и в заявлении разъяснить что путем втерения в доверие квартирант обещал вам оплатить н-ую сумму денег но не оплатил хотя пользовался жильем в течении 1 месяца, составления договора на муслуги и оплаты авансом всячески избегал, и предоставить хотя бы косвенные доказательства, свидетельства соседей или ваших родных которые видели вашего квартиранта, выписку сотового оператора тел. разговоров квартиранта к вам, возможно СМС и другое. полиция в таком случае обязана будет разыскать вашего квартиранта при проведении проверки по вашему заявлению, вот тогда и сможете предьявить к нему сумму к оплате либо наличкой либо через суд. НО если у вас нет соответствующих документов на предоставление жилья в съем. то тогда заявление писать не желательно, так как вас самих оштрафуют за сокрытие доходов и не уплату налогов за съем жилья.

2

Во-первых, хочу сразу заметить, что полиция не занимается тем, что называется "спор хозяйствующих субъектов" как то: выселение квартирантов, отказывающихся платить, поиск таких квартирантов, претензиями относительно сохранности вещей арендатора и т.д. Скорее всего они даже не примут такой вызов, а если всё-таки приедут, то как только разберутся в теме, то посоветуют решать спорные вопросы через суд.

Во-вторых, "уход по-английски" (без предупреждения и без оплаты) означает только одно - клиента Вы больше не увидите. Поэтому можете не переживать, а смело менять личинку замка, личные вещи арендатора сложить на месяц-другой для подстраховки, а затем либо выкинуть, либо использовать по своему усмотрению.

Чтобы не попадать в подобные ситуации, вселять квартиранта только после полной предоплаты за первый и последний месяцы проживания. Варианты с "потом" отметать сразу. Наличие договора - крайне желательно, страхи про то, что к Вам нагрянут сотрудники налоговой и потребуют заплатить НДФЛ, сильно преувеличины, поскольку если Вы сами не притарабаните им копию этого договора, то о факте сдачи они никогда не узнают: в обязанности той же полиции или суда информирование налоговиков не входит, а делать обходы имущества граждан у них нет ни людей, ни возможности, ни желания. Поэтому смело пишите в договоре полную сумму арендной платы, паспортные данные свои и клиента, срок проживания, приложите акт передаваемого имущества (а то ведь некоторые постояльцы даже лампочки выкручивают и розетки снимают), ведите ведомость расчетов по аренде (где расписываетесь и Вы, и клиент), чтобы потом не возникало ситуаций типа "а я платил". Отключите в квартире городской телефон, не забывайте снимать показания приборов учета электроэнергии, воды и газа, чтобы потом сильно не удивиться многочасовым телефонным переговорам с Занзибаром и расходу воды, газа и света, сопоставимым со средней руки заводом...

2

Предусмотрительным нужно было быть, когда отдавали чужому человеку ключи от комнаты. Теперь же речь ни о какой предусмотрительности не идет.

Сделайте выводы на будущее, еще классики сказали, сначала деньги потом стулья, в вашем случае ключи. То, что договора нет, то это того человека оставляет на птичьих правах, ничего он вам предъявить не сможет, в том числе и по поводу своих вещей.

Думаю, что ждать бывшего жильца не стоит вообще. Зайдите в комнату, освободите ее от его вещей, если таковые есть, меняйте замки и ищите новых квартирантов. Если из вещей одни тряпки, то их можно вообще выкинуть. У меня был похожий случай, жил военный, а потом отправили их... тоже обещал приехать забрать вещи и расплатиться... до сих пор едет.

А договор не ленитесь составлять. Сильно на него рассчитывать не стоит, но для вас это прикрытие в случае чего. И берите все документы сразу как показываете свою комнату. И главное берите деньги вперед, четко оговаривайте дату следующего платежа, тогда это вас избавить от подобных ситуаций.

2

С точки зрения обвинений в ограблении, думаю, будет беспроигрышным вариант, чтобы вы сняли на камеру весь процесс открывания двери, сбора его вещей, запечатывания коробок и своего ухода. Вещи на какой-нибудь склад, где можно арендовать ячейку.

Пусть юристы меня поправят, мне кажется, этого достаточно.

Если нет, левый человек в вашей квартире выгоняется с помощью милиции. Вероятно, та же махинация с вещами возможна, в присутствии милиции?

А вообще, при отсутствии договора, что мешает сказать "Я тебя первый раз вижу, какие еще вещи???". Он же ничего не сможет предъявить. Да, нехорошо, но вы же не будете его барахло выкидывать, вы его в склад отнесете, например.

Floret [20.7K]
А кто склад будет оплачивать? Если человек так уехал и бросил часть вещей ...то значит ои ему не нужны!  3 месяца назад
AlbaJez [6.8K]
И то верно!  3 месяца назад
комментировать
2

Если есть запасной ключ, то просто нужно поменять замок и все.

Договора нет - значит ничего предъявить по поводу вещей квартирант не сможет, а если сможет, то никак не докажет свою позицию, да и по закону он будет не прав, квартира же Ваша.

Думаю, можно смело менять замок без раздумий и воплощать в действие тот план (что когда приедет, заплатит), если конечно он вообще приедет, что вряд ли!

1

Вариант 1. Квартира Ваша - у Вас сломался замок, и Вы его поменяли. Да ещё и на этого квартиранта "наехать" можно: "Мало того, за квартиру не платишь - так ещё и замок сломал?!! А мне за тебя его менять пришлось! Вот что, дорогой: заплати мне ещё и за новый замок + работу по его установке!" Как говорит известная поговорка:

Вариант 2. Поскольку он не подписал договор и не принёс ксерокопию паспорта, то никакого договора аренды Вы с этим товарищем не заключали. И имеете полное право вообще избавиться от его вещей! И сказать ему: "Слушайте, уважаемый - я Вас вообще не знаю!" А если он начнёт ломиться в дверь, то Вы можете вызвать полицию - и пусть она с ним разбирается! Другая поговорка:

Дополнение: при сдаче квартиры менее, чем на год - например, на 11 месяцев - налог не платится. Конечно, с Вас могут потребовать договор, подтверждающий, что Вы сдали жильё именно на 11 месяцев. Но дело в том, что этот квартирант сделал себе же хуже: ведь договора-то нет - он не подписал его! Если всё-таки придётся иметь дело с полицией, то так и говорить им: договор я хотел заключить на 11 месяцев, а до поспешности квартиранта, из-за чего он не подписал договор, мне дела нет!

Вывод: такой квартирант мне не нужен. И я его вообще не знаю! Договора нет, а если его видел кто-то из соседей - меня это не волнует. Пусть сосед приводит свидетелей или отвечает за клевету. Да и соседи, если рассказать им, в чём дело, наверняка будут на Вашей стороне. Да и нет в наше время желающих в свидетели идти.

1

Если Вы сдали квартиру под договор и платите налоги - можете привлечь закон на свою сторону. Если нет, просто смените замок и не заморачивайтесь. Если квартирант Вам должен, можете вообще сказать, что его вещи Вы оставили себе в залог до оплаты. Не понимаю в чем проблема. Квартира или комната - Ваша, человек не соблюдает договоренности, может он вообще никогда не вернется. Так давайте же законсервируем комнату и подождем. Вы для чего ее сдавали? Видимо из-за денег. Ну так и сдайте ее тому, кто заплатит. Тем более, что Вашему квартиранту глубоко начхать на Ваши интересы, а почему собственно Вы должны думать о его интересах или о его удобстве? Лично я повода для беспокойства с Вашей стороны не вижу. Сменили замок, пустили других жильцов и все. Что он Вам может предъявить даже если с полицией к Вам явится и скажет, что Вы его вещи украли? Да Вы можете сказать,что Вы его вообще в глаза не видели никогда. Так что не парьтесь. Делайте как Вам удобно. Вон квартирант Ваш вообще не заморачивается, развернулся и уехал, а вы сидите и нервничаете.

0

Вызовите мастера, пусть вскроет дверь и поменяет вам замок. Квартира же ваша

0

Молча взять и поменять! Квартира же ваша! Делайте что хотите

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID