Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Полезно ли жечь прошлогоднюю траву?

Корица [256K] 3 месяца назад
4

Есть такое мнение, что трава после выжигания старой сухой травы лучше растет. Это не так. Если вы посмотрите весной, когда начинает расти трава, на рядом расположенные горелый и не горелый участки, то заметите, что на горелом участке травы меньше и она реже. Это связано с тем, что выгорают семена которые легли на землю и собрались прорасти и подгорают корни травы у поверхности. От выжигания травы один вред.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Вопрос о том, для чего нужно жечь прошлогоднюю траву, находится в плоскости того, как косить сено в этом году.

Дело в том, что если прошлогодняя трава, в том числе и отава, очень высокая, и под тяжестью снега она не легла, то процесс заготовки сена в текущем году будет усложнен. Сухие стебли травы, зачастую очень крупной, как например, конский щавель, "тупят" отточенные, скашивающие элементы кос.

Это делает процесс заготовки сена, особенно вручную, невыносимо сложным. Да и при механическом кошении, даже, если отава "легла", она не плотно прилегает к земле и не дает возможности скашивать растения у корня. Тем самым снижается объем скошенной травы.

Потому-то и выжигают траву. Пал по траве проходит быстро, не повреждает корни растений. Это если просто"пал". Если разводить костер, то, конечно, все под костром сгорит и в этом году на месте костра ничего расти не будет. Если в течение лета на место костровища упадут семена, то в следующем году что-то и взойдет.

Что касается прошлогодней, не заскирдованной соломы, то ее тоже нужно убрать, иначе нельзя будет обрабатывать пашню.

Потому ответ следующий.

Жечь прошлогоднюю траву на сенокосах полезно, необходимо, но не безопасно. И лучше следить за состояниями сенокосов с осени, выкашивать, отросший осенью, второй или третий "укос". Убирать не измельченную солому с поля или использовать измельчители при уборке.

А безопасность при сжигании трав на полях- это уже другая тема.

3

Пал сухой травы оправдан только в случаях спасения от пожара населенных пунктов. Пускают навстречу пожару встречный пал. Если выжигать траву, то это должно быть контролируемо, сначала опахать, приготовить воду, пожарне машины. Во всех остальных случаях от этого только вред. Надо делать пастбища, сенокосы, возрождать животноводство, в том числе и стимулировать приусадебные хозяйства, фермеров, чтобы земля, наше главное богатство, не пустовала. Выжигание травы наносит огромный вред почве, почвенным обитателям. Ведь в ней живут микроорганизмы, насекомые, мелкие животные, птицы и все погибает, нарушается природное равновесие. Кроме этого, загрязняется воздух, люди страдают от дыма, обостряются болезни. Никакой пользы от выжигания травы нет, это преступная халатность.

3

На корню?

Нет.

Во-первых, это чревато пожарами.

Во-вторых, на месте пожара растения хуже растут.

Собрать и жечь?

Под вопросом.

Вредно, так как чревато пожаром и едким ядовитым дымом

Полезно, так как дает компактное удобрение (которое надо собрать, пока не ушло в землю), однако при сжигании теряется часть полезных веществ, которые сохраняются в компосте.

Из истории.

Траву, как правило, нигде и никогда не сжигали. И пожаров боялись и делали удобрение в компостных кучах(земля истощается, а восстановить её можно только компостом или землей из других мест, но не золой, которой можно только удобрить) и золы из печи, как добавки, всегда было предостаточно.

3

Нет, не полезно.

Во-первых дымом загрязняется воздух.

Во-вторых из-за высоких температур при сжигании травы в поверхностном слое почвы погибают живые микроорганизмы, черви, полезные насекомые, семена самосевных растений. Высокие температуры также, разрушают структуру почвы, понижают ее плодородие, ухудшают ее влагоемкость.

3

Однозначно нет! Никогда трава лучше не росла там, где до этого сжигали старую. У нас бывает, что подожгут "добрые" люди траву, целые поля выгорают. И что-то не видно на следующий год обильной зелени в тех местах.

1

Некоторые люди судят,что после выжигания старой травы,будет быстрее расти новая! Но лучше ее не выжигать,так как мы травим дымом,живые организмы! Оптимальный вариант,подрезать!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID