Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как меняется жизнь после отказа от табака и алкоголя?

DartFallen [53.6K] 3 месяца назад
3

Я раньше курила и могу сказать вам по собственному опыту, что это просто небо и земля. Курила я лет семь с постоянными попытками бросить. Во первых это свобода. Ведь никотин - это яд и он наркотик. Организм очищается, оздоравливается. Нет постоянного запаха изо рта. Нет постоянной потребности курить, ты не страдаешь от того, что ты хочешь курить, но по какой-либо причине не можешь этого сделать именно сейчас. Помню как я в кино не могла дождаться конца сеанса чтобы покурить. Ну и конечно же в плане финансов - это колоссальная экономия. Если учесть, что пачка сигарет стоит минимум 100 рублей. От алкоголя я не отказывалась потому, что проблемы такой у меня нет, но я думаю, что при этом человек меняет свою жизнь в самую лучшую сторону. А те, кто страдают алкоголизмом вообще спасают себе жизнь!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да как же образу жизни меняться-то, после отказа от пристрастия к никотину/алкоголю? Только в хорошую сторону! Масса преимуществ и альтернатив открываются!

Следует сказать, что отказ - это волевое устремление, каждый человек может себе помочь, иногда требуется поддержка окружающих, чтение спец. литературы, может, спец. средства ("никоретте", "табекс", при отказе от алкоголя лечение в клинике, там окажут содействие, облегчив состояние со спец. препаратами, многие из них выписывают по рецептам).

В любом случае, нужен специальный настрой и понимание, что будет много нового, сделав отказ и свой выбор. Времени свободного, конечно, больше. Но надо дать себе время привыкнуть жить иначе, заранее на это настроиться.

У человека, не занятого табакокурением и не тратящего себя на состояние "во хмелю", появляется уйма свободного времени. Но алкоголизм иногда бывает не просто вредной привычкой, а непростой болезнью или сложным психологическим состоянием.

То, как растратить высвободившееся время, зависит от самого человека: от того, как он ценит свободное время, как он умеет планировать, от того, чем любит заниматься.

Можно тратить время на свое здоровье: дышать глубоко и с наслаждением, почаще бывать на природе и думать о прекрасном, о вечном.

Может быть, начать заниматься прикладным творчеством? Мужчины могут начать делать деревянную мебель, заняться резьбой по дереву, открыть автосалон (или изучить механику и устроиться на подработку).

Женщины могут вязать, вышивать и т. д. Могут открыть кондитерскую и печь тортики с пирожными.

Можно подавать хороший пример другим.

Можно ходить в салон красоты, тренажерный зал, просто на стадионе (во дворе) делать пробежки, заниматься легкой атлетикой, йогой, элементарно тратить больше времени на ЛФК.

Можно и книгу написать как автобиографичную, так об опыте отказа, объединить в эту книгу другие истории людей, что их заставило, что помогло, как себя чувствовали, как адаптировались.

Можно про приключения писать или детективные романы.

Можно детям помогать, садить огород/дачу/сад/цвет­ник/овощи и цветы на лоджии.

Уйма времени и уйма возможностей!

Кстати, рекомендую лит-ру специальную. Кто бросает курить, пусть ознакомятся с пособием Зайцева С. Н. "Зеркало для курильщика", есть возможность скачать бесплатно. Намного меньше объема и больше пользы, чем у А. Карра.

Для тех, кто хочет бросить пить, но пока не получается, на сайте психотерапевта Васютина А. М. книгу с названием, наберите в Яндексе:

Еще варианты развития событий в жизни, отказавшись от спиртного, - в фильме с Маратом Башаровым "Назад в СССР". Просто отвлечься, как вариант.)

отказ от табака и курения перспективы в жизни

3

В плане оздоровления организма - это несомненный плюс. А вот как прийти в психическое равновесие, найти внутренний выход энергии и одновременно питательную среду для гармонии души. Здесь требуются порой бОльший объем усилий воли.

Это огромный удар, говоря словами Г.Вицина, по "самосознанию". Смотреть на жизнь трезвыми глазами, не прятаться от проблем за "туманом" и не нырять в море, которое "по колено". Некоторые не справляются с ломками - или уходят в запой или жуют сигареты ил становятся агрессивными, вообщем, рисков много.

Но коли выбрался, то все же, депрессии избежать бывает трудно, если не сфокусироваться на полезной и любимой деятельности. То есть человеку целесообразно перенастроить свою "программу" и направить свою энергию не просто в другое русло, а чтобы данному направлению сопутствовала огромная мотивация. Другими словами, хорошо бы очень-очень вдохновиться чем-нибудь или кем-нибудь, так легче помогать своей воле.

Ну а дальше, все в руках человека, будет он абсолютным трезвенником, либо выпивать по праздникам, либо бухать по выходным, либо нажираться в *опу по любому поводу.

2

Очень даже неплохо меняется, должна вам сказать. Вот только если не вдаваться в крайности по типу - законченный алкоголик отказывается полностью от всех видов напитков, включая слабоалкогольные. В этом случае действительно жизнь такого человека на первых порах ухудшается в разы, потому что организм не получает алкоголя, к которому он привык за длительное время и поэтому идёт нарушение всех функций жизнедеятельности. Кроме того бывший алкоголик всегда боится сорваться, поэтому старается не посещать компании, меньше общаться с родственниками и друзьями, от этого он постоянно находится в стрессовом состоянии, жизнь его становится скучна до невыносимости.

У меня совершенно противоположный вариант. Я отчаянно любила компании с возлияниями, но особой тяги к алкоголю не имела никогда, имея достаточно хороший организаторский талант собрать компанию для застолья не представляло для меня ни малейшего труда. Года три назад я просто сменила напитки и уменьшила дозу, в гости я хожу так же как и ходила, все мероприятия типа свадеб и юбилеев посещаю, компании собираю и поныне, только вместо солидной дозы крепкого алкоголя выпиваю там немного хорошего вина или настойки. Настроение у меня от этого хуже не становится, веселюсь вовсю, количество выпитого не считаю и чувствую себя прекрасно.

А вот курить пришлось бросить, как говориться, от слова "совсем". При моём стаже курильщика - более 30 лет, это было немного трудновато. Положение усугубляло то, что мы договорились бросать вместе с мужем, но он так и не смог отказаться от табака. Сейчас, по прошествии двух лет, конечно, стало полегче, но, правду говоря, ещё боязно, что снова закурю. При этом я не ссорилась с курящими подружками, не выгоняю мужа курить на улицу, не ворчу курильщиков в общественных местах. В связи с резким подорожанием сигарет, давлю себе на жадность, это позволяет сдерживать редкие желания взять сигарету в руки, да и практически исчезнувшая одышка помогает справится с тягой к курению.

Так что могу с полной ответственностью утверждать - жизнь после отказа от табака и алкоголя существует и очень даже радует.

2

Я бросила пить пиво, одно время уже начала чуть не через день употреблять, поняла,что дальше еще хуже будет. Бросила это дело, скинула несколько килограммов просто так , не сидя на диете. Лицо перестало быть опухшим с утра, пропали мешки под глазами, думала что это уже возрастное (мне 38).Сейчас окружающие снова обращаются ко мне девушка, а не женщина как буквально год назад, когда пила пиво, я реально стала моложе выглядеть.

Сейчас еще стала на фитнес ходить, такой кайф и адреналин после тренировки, столько сил появляется, при этом голова ясная. Когда мне говорили,что после спорта бывает такое удовольствие, я думала врут и что пиво дает больше, сейчас вижу, что была не права. Пиво в итоге больше отнимает , чем дает.

Муж недавно бросил курить, нет запаха табака дома, стало приятнее с ним целоваться, а не как с пепельницей и нет паники у него, когда заканчивалась пачка сигарет, готов был бежать хоть ночью за ними.

2

Некоторые даже умирают - кто через полгода, кто через год, другие становятся сухими алкоголиками, т.е. не пьют, а продолжают проявлять те же измененные черты характера, которые приобрели при зависимости.

После отказа человек попадает еще в большую пустоту которую он забивал этими наркотиками и умело ее заполнить возможно только при правильной реабилитации с хорошим специалистом( психотерапевт, а лучше священник духовно опытный), дабы вернуть прежние черты характера, которые были утеряны. Обычно это занимает год и 3-5 лет требуется до полного восстановления.Если даже человек не заработал зависимость, то все равно предстоит пройти все этапы схожие с реабилитацией. но более в короткие сроки и большинство могут справиться в этом случае самостоятельно.

2

Заметьте, что ответы отличаются друг от друга.Также и отличается и "изменения в жизни" при отказе от психоактивных веществ,к которым относится и алкоголь и табак.Все зависит от мотива отказа,а также от ядра личности.Это похоже на иммиграцию с целью найти лучшую жизнь без изменения себя в данном отрезке времени.Ведь,пардон, наступивший в дерьмо,будет вонять,пока не помоет или не снимет обувь,куда бы не пошел,Тоже происходит и тут.Если только ожидать от трезвости и воздержания чуда изменений и превращений в жизни,без изменения своего восприятия, ядра личности - можно разочароваться и дальше уйти во все тяжкие или впасть в унылое овощное состояние.Следовател­ьно,нужно быть готовым заранее и создать мотивацию и замену пустоты в дальнейшем.

2

Однозначно к лучшему. Человек становится более здоровым,меньше цепляются всякие болячки. Да и деньги которыетратились на алкоголь, табак гораздо приятнее потратить на одежду или технику ( ведь это недешево, если посчитать сколько на это тратится за год).

1

За свою бытность не приходилось видеть хотя бы одного адекватного трезвенника. Помните фразу, которую приписывают Чехову: "Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?"

К чему вся эта бравада с отказом от алкголя, в итоге конец один у всех, другое дело перебарщивать не надо.

Если человек не пьет, значит он расслабляется и получает удовольствие другими методами и другими способами - наркотики, сильнодействующие лекарства, кофеин. Или еще хуже - экстремальные виды спорта/половые извращения/преступле­ния. Иначе любому человеку придет конец, т.к его задавит пресс стрессов и невзгод.

Ирина 29 [75K]
Странный вывод, еще есть и другие способы расслабления спорт например.  3 месяца назад
комментировать
1

Вопреки распространенному мнению, что курение и алкоголь являются универсальными антидепрессантами, далеко не всегда происходит ухудшение настроения, или "ломка". Помимо улучшения здоровья, физического состояния чаща всего уменьшаются депрессивные симптомы, ощущение победы над вредными привычками. Но может быть и по другому, если человеку выгодно быть слабым и неуверенным в себе.

1

Жизнь становится здоровее, но скучнее. Ведь в России праздник без алкоголя - не праздник вовсе, а так, детский утренник. Главный положительный момент - финансовый, сигареты сейчас стоят огого, а хорошая выпивка ещё дороже, так что при отказе от всей этой гадости удастся неплохо сэкономить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID