Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие есть народные приметы о погоде на май?

Friday [57.4K] 9 лет назад

Какие есть народные приметы о погоде на май?

1

Хотя май 2013 уже прошел, но народные приметы на май не ограничиваются конкретно на какой-то год. О погоде на май нужно судить уже

• по февралю, если этот зимний месяц морозный, значит май будет сухим и можно выходить в поле, сеить.
  • если день Аксиньи (9 февраля) ветренный, холодным, сырой, снежок то и май будет холодным, сырым,
  • обратить внимание на 22 марта - Сорок сороков - какая погода в этот день, то и ожидает впереди сорок дней, в том числе они затрагивают и май месяц. Если этот день солнечный, морозный, сухой - то теплые сухие дни впереди,
  • если в первых числах мая тепло, то конец месяц ожидается холодным и наоборот,
  • очень важно запомнить какая погода будет 5 мая, если вдруг ночью были небольшие заморозки, значит впереди 40 дней же таких прохладных ночей и утра,
  • а вот 24 мая по дню Мокей Мокрый предсказывают погоду на все лето, если дождь, серый, мокрый день - таким будет и лето, а если солнечное, тепло - лето будет прекрасным, теплым, настоящим.
система выбрала этот ответ лучшим
2

В мае месяце проходят основные посевные работы на земле и по погоде в этом месяце можно предсказать какой будет урожай в конце сезона.

Май холодный- год хлебородный.

Береза начинает зеленеть за 5-6 дней до среднесуточной температуры +10 градусов, пора сажать картофель.

Если у березы появятся первые зеленые листочки, чем на ольхе, клене, тополе, то лето будет солнечное и тёплое, если наоборот, то лето будет холодное и дождливое.

Если зацвела красная рябина, то заморозков больше не будет, придёт тёплая и солнечная погода.

Когда цветём черемуха всегда бывает холодно.

Если регулярно кукует кукушка, то долго будет тёплая погода.

1

Гроза в мае - на урожай хлеба.

Частые дожди в мае - год будет ухрожайным.

Ласточки прилетели рано - будет тепло.

Ласточки летают низко - к дождю.

Каркают вороны - к непогоде.

Солнце садится за красные облака - к ветру завтра.

0

С детства помню:

А дедушка так учил:

"Яблоня зацвела, знать земля прогрелась, пора картошку садить".

и ещё: "Красная рябина зацвела - больше заморозков не будет".

А сосед у меня по саду ни в какие приметы не верит и говорит так: "Коль три дождичка в маю - агроном нам по ху... (продолжение сами знаете)

А я сама заметила, что если первая половина мая холодная и дождливая, вторая будет теплой, верно и наоборот, тепло в первой половине сулит холод и дождь во второй. Но если весь май мокрый, значит осень будет сухая.

0

Ну практически на каждый месяц есть народные приметы, в том числе и на май. Народы веками складывали эти приметы. Вот некоторые из них:

• если май холодный, значит год будет хлебородный;
  • если дым идет прямо вверх, значит жди заморозка;
  • Дожди в мае поднимают хлеба в поле.

Ну и так далее. Я о приметах узнаю здесь - Приметы погоды на май

0

Не обязательно в мае, но если птицы летают низко, это к скорой грозе. Я живу на 10-м этаже и у меня стрижи либо над балконом, либо под балконом летают. Так и ориентируюсь. Впрочем любая примета легко объяснима: птицы просто чувствуют накопленное в воздухе электричество и стараются держаться поближе к земле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..