Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему после чтения молитв перед сном снятся кошмары?

Nasty1 [15.5K] 3 месяца назад

Читаю молитвослов: утренние и вечерние молитвы. Первые несколько дней снились очень хорошие сны, последние 3 ночи сняться кошмары. Как так, ведь мы молимся должен быть другой эффект, а тут обратный. Кто может объяснить

2

Разумеется, в результате самовнушения. Или иных психологических процессов. Фиг знает, с чем вы бессознательно ассоциируете молитву и какие из скрытых воспоминаний и ассоциаций вызывает у вас вечерняя молитва. Вдруг у вас моление ассоциируется с "изгнанием бесов" или болезней? Во сне ослабевают психологические защиты, не допускающие осознания многого, что мы по тем или иным причинам не можем/не хотим в себе принять. Собственно, суть глубинной психотерапии - как раз в том, чтобы вывестри неосознаваемое, скрытое от самих себя - на уровень осознания. Зачем? Чтобы принять это и перестать уже прятать от себя же.

Во сне бессознательные образы становятся отчасти доступны... впрочем, они принимают самые причудливые формы, крайне далекие от действительного значения. Подсознание пытается что-то донести до нас, в некоей допустимой/доступной форме.

Может, иные особо ревностные христиане и выскажутся, что это из вас "нехорошее" выходит под действием молитвы. В общем-то, как ни странно, отчасти они могут быть правы. Никаких "демонов" внутри нас, естественно, быть не может. А вот то, о чем я сказал выше - какие-то воспоминания, образы, мысли, ассоциации, в которых мы боимся отдать себе отчет - вполне могут "просачиваться" через психологические защиты.

Или второй вариант - вы таким образом сопротивляетесь молитве, "показываете" себе, что "вот видишь, как мне плохо от молитвы!". Почему? Только вы можете это выяснить. Возможно, лишь с помощью нормального психолога. Поскольку все эти процессы - совершенно нормальны им объясняются самым что ни на есть материалистическим образом. Через понимание того, как функционирует наша психика.

2

Ключом к пониманию вашего вопроса являются ваши слова "должен быть другой эффект". Т.е вы рассчитывали на молитвы как на заклинания и не получив искомое спрашиваете, где заработанное?

Молитва — это опыт живого богообщения. Если у вас не поменяется к ней потребительское отношение, то ничего доброго не получится. Молитва сама по себе не существует, есть еще Священное Писание и Священное Предание. В молитве — мы говорим к Богу, а Чтение Нового Завета и Апостольских посланий передают слова Бога к нам. Священное Предание отражается в вашем участии в церковных Таинствах и служит передаче благодати и богатого опыта общения с Богом.

Только совместно эти три составляющие способны решить проблемы души, которые вы испытываете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID