Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как помочь ребенку 8 лет обрести цель в жизни?

rechnyaak [2.7K] 3 месяца назад

Как быть если у ребенка к 8 годам не сформировалось никаких увлечений и стремлений в жизни? Как помочь ему обрести себя?

4

Дети, которые в 8 лет имеют цель в жизни, встречаются очень редко. Как правило, это либо очень одаренные в какой-то области ребята, либо дети очень целеустремленных родителей, пытающихся удовлетворить собственные амбиции.

В 8 лет ребенок должен просто получать радость от жизни, открывая для себя интересные занятия. О каких целях здесь может идти речь? Только о наивных детских представлениях об устройстве мира.

И на увлечения ребенка не нужно возлагать слишком больших надежд. Интерес к ним может пропадать, и это нормально.

Знаю одну семью, их сын несколько лет занимался футболом. Так они о нем говорили не иначе как "наш футболист", ездили на турниры, копили деньги на лагерь в Испании. А он в 8 классе бросил заниматься. Надоело.

Поэтому лучше просто слушать ребенка, наблюдать за его занятиями и помогать развиваться. Любишь рисовать? Хочешь учиться рисованию? Нет? Ну, хорошо, но, если захочешь - в школе есть кружок.

И не более того.

Сейчас просто бум какой-то. У нас был период, когда старший ребенок не занимался в кружках и секциях. Нигде. И когда я об этом говорила, на меня смотрели прямо с каким-то недоумением, типа "надо же, а с виду приличные люди".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Думаю стоит больше времени проводить с ним вместе. Показывать на своем примере, что значит увлекаться и заниматься развитием. Дети в большей степени копируют поведение взрослых, и если взрослые ничем не увлекаются, то и ребенок не понимает зачем ему это нужно.

Либо наоборот активные родители во всем считают, что ребенок обязательно должен быть таким же как и они (что так же не правильно).

У старшего сына так же никак не складывалось с занятиями и кружками. Но в целях развития мы ходили на стадион, соревнования по волейболу, баскетболу и другим видам спорта, что бы ребенок на примере других видел, что значит участвовать, побеждать. Через время сам ребенок сказал, что хочет ходить на дополнительные занятия.

2

Какая цель? У ребенка в 8 лет одна цель - гироскутер или крутой велосипед и это нормально. Цели меняются с возрастом. Если вы о том, кем он хочет стать, то, например, мой в свои шесть вчера хотел стать летчиком, ибо мы мультфильм смотрели про летчика-героя, а сегодня полицейский и ловить преступников, а ваш-то не многим старше.

Подрастет, посмотрит на жизнь, оценит свои навыки и поймет чего хочет САМ, а вы не препятствуйте и не навязывайте цели. Ибо меня так же отец заставлял учится на бухгалтера, а я вот с цифрами вообще никак, зато теперь я сама дистанционно обучаюсь и моя профессия (не бухгалтер) мне нравится и меня увлекает. Свою цель в жизни он сам найдет, главное чтоб вы не спутали свою цель и его.

2

Сейчас и в 18 лет мало у кого есть цель в жизни. А уж что говорить о второклассниках. Но кое-что сделать можно. Надо внимательно наблюдать за ребенком и слушать о чем он рассказывает: что ему нравиться делать, что читает, чем интересуется. И вовремя предложить кружок или секцию, или позаниматься с ним самостоятельно. И быть готовыми, что не один и не два раза ребенок поменяет свои увлечения. Это нормально. Ну и приучать к труду. Дети часто выражают желание чего-то уметь и чем-то заниматься. Но прилагать усилия для этого готовы не всегда. А объяснять, что придется потрудится лучше с младых ногтей.

2

Нужно помогать ребёнку в проявлении его творческого развития. Если вы замечаете,что ребёнок увлечён рисованием, чтением книг, ему хочется что-то ремонтировать, играть на музыкальном инструменте,то проявите заботу и помощь в реализации его желаний. С самого раннего возраста ребёнок будет развиваться в той области, которая ему интересна, увлекательна. С возрастом, ребёнок сможет определиться с выбором профессии.

1

В основном дети ведь копируют поведение родителей до определенного возраста. Поэтому чтобы у ребенка появилась какая- то цель, необходимо как можно больше показать ему. На своем примере столкнулась с этим. Ребенку 6 лет, тоже стала замечать за ним какую - то безынициативность, апатию ко всему. Причем мальчик растет без папы, и на лицо видно, что не хватает мужского внимания. Но для себя я решила не опускать ни в коем случае руки и не пускать все на самотек. Стараюсь максимально уделять ему внимание, причем естественно не ставя его рядом с собой к плите. А именно развивать в нем мужские черты. Вначале тяжело обоим было, когда он не проявлял интереса, а только противился, со словами не хочу, не буду, не интересно, даже не попробовав. Это касалось всего, катания на велосипеде, плавания, конструирования тех же машин из лего, и т.д. Но терпение и труд, все-таки дали результаты. Сейчас я уже вижу, что ребенок сам стал интересоваться спортом, причем еще мне фору дает и даже начал делать замечания, "учить" в какой - то степени как правильно. Я не говорю, что надо заставлять, но направлять думаю стоит, пока еще такой возраст. А там дело времени и цель в жизни появиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID