Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем кипятят молоко перед продажей?

Ната110 [130] 3 месяца назад

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, если кто с таким сталкивался.

Стали брать коровье молоко у частника. Все хорошо, но однажды столкнулись с тем, что молоко в банке теплое, хотя дело было днем и молоко явно было не сразу после дойки. Спросили у продавца, почему. Ответ был: мы стерилизуем молоко, доводим до высокой температуры перед продажей. Стали спрашивать, зачем, понятного ответа не получили. Как вы считаете, зачем могут такое делать?

Заранее спасибо за ответы.

С уважением.

2

Вообще, конечно, странно, что владелец коровы сам проявляет инициативу и кипятит молоко, не поставив об этом в известность покупателя и не дав ему право выбора.

С одной стороны, при кипячении убиваются все микробы, которые есть в сыром молоке. Молоко не скисает и не портится.

С другой стороны, польза кипяченого молока для организма по сравнению с сырым меньше: витамин С убивается, кальций и фосфор хуже усваиваются.

Есть еще момент - может он знает, что его коровы больны туберкулезом (это очень распространенная болезнь среди животных и, увы, передается через молоко и человеку) и таким образом страхуется. Я знаю несколько случаев, когда владельцы коров заражались от своих "питомцев" туберкулезом.

Но мне кажется, что продавец просто увеличивает таким способом срок хранения молока, ведь уже потеплело.

Один нюанс, чтобы Вы помнили: кипяченое молоко нежелательно хранить на свету, который ускоряет пожелтение молочного жира, уничтожает витамин С.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Infiltrato­r [86.5K]
витамин С в растворе разлагается ещё при 70С  3 месяца назад
комментировать
1

Я думаю, что в вашем случае, продавец руководствуется только тем, что простерилизовав молоко он увеличивает его срок хранения. На продажу молоко у частников стоит на прилавках без холодильника, плюс время на перевозку, и если все молоко за день не продается, то что везется назад домой - может прокиснуть. Вообще у кипяченого молока другой вкус, я бы сразу определили кипяченое молоко или нет (терпеть не могу кипяченое молоко).

1

В сыром молоке по определению живут бактерии. поэтому оно хуже хранится. Кроме того. корова может быть инфицирована. а некоторые люди покупают у частников молоко и не кипятят. подвергая себя опасности. Думаю. в Вашем случае продавец решил подстраховаться и прокипятил молоко. Моя свекровь тоже всегда кипятит молоко от своей коровы. хотя на продажу оно не идет.

1

Самое важное- это потому что стерилизованное молоко лучше хранится. А кипячение- единственный доступный метод для частника. Пастеризация, конечно лучше: убивает бОльшую часть микробов, при этом не преобразует жиры и холестерин в "плохие". Но оборудование дорогое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID