Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

АСД - секта?

Ерофей [0] 3 месяца назад

Судя по всему, АСД иначе как секта не может рассматриваться. Для этого у неё существуют все атрибуты: замкнутость; слежка членов друг за другом; единый непререкаемый гуру- Е. Уайт; концентрация на строгом исполнении определённых заповедей и возведение их в ранг первостепенных: запрет на работу в субботу, пищевые ограничения: запрет на вкушение мяса (жаль бедных животных), чая, кофе (в них кофеин, наркотик страшный!!!); следование нумерологии; буквальное следование текстам Св. Писания, без контекста святых Отцов церкви; попытка выставить свое учение как единственно правильное и бесспорное и т.п. Почему АСД целенаправленно лишают себя радости празднования Пасхи, таинства покаяния, изучением святых отцов (вместо них непонятную Е. Уайт), заменяя настоящее общение с Богом соблюдением ветхозаветных установлений?

3

Глупости вы пишите. Адвентисты Седьмого Дня вовсе не секта.

  1. Замкнутости внутри общины никогда не наблюдал. Дружелюбные община, мужчины и женщины, хорошая и приветливая молодёжь. Там я познакомился и со своей женой с которой в браке уже почти 25 лет.
  2. Слежки за членами общины никогда не было и быть не могло, но если человек долгое время не появлялся на собраниях то те кто беспокоился о нём могли его попытаться навестить, или позвонить и узнать причины. Если человек не хотел продолжения общения, то никто никогда не проявлял настойчивости.
  3. Что касается Елены Уайт, то да, по непонятной для меня причине она у них возведена в ранг пророка. Плохого она не пишет, но и хорошего там немного. Иисус пришёл нас освободить от рабства греха и невозможности исполнить заповеди, Он ведь и умер за это! А тут Елена пытается создать некий синтез - Жертва (Христа) жертвой, но давайте всё же заповеди соблюдать. Это неправильно, заповеди лишь две - люби людей как самого себя и люби и почитай Бога. Суббота, питание, питьё и прочие вещи на усмотрение верующего. Что касается субботы, то в любом случае хорошая идея хотя бы один день в неделю отложить все дела и подумать о Бога, подумать о ближних. В этом смысл субботы. И это мнение можно открыто высказывать внутри общины - как я и говорил выше, община (в моём случае питерские общины), дружелюбные, очень хорошие люди.
  4. Насчёт нумерологии не очень понял, возможно речь о прошлых предсказаниях и ожидании пришествия Христа. Да, такое было в прошлом веке, но это нормально, они же просто собрались, ждали, но понятное дело не дождались и мирно разошлись. Он придёт, но Он же и сказал что сам не в курсе. Чего умничать то?
  5. Контекст святых Отцов Церкви и не нужен. Контекст это Библия, она достаточно понятным языком написана и толковать прочим для меня её не нужно, у меня и своё воображение есть. Толкует библейский текст Дух Святой дарованный каждому уверовавшему, и совесть которая предостерегает нас от противоречий.
  6. О единственно верном учении. Так все говорят, без исключения, но Адвентисты всегда ведут диалог, а не монолог. Конечно зависит от отдельно взятого верующего, но в целом не навязчивые они.
  7. Пасху Адвентисты празднуют, но как воспоминание о минувших дня и как Жертву Христа, ведь Он и является Пасхой в христианском учении, Жертвой и Воскресением за грехи людей. Про яйца, куличи и прочие вкусности Библия не пишет, это дань языческим обычаям. Никто из протестантов не празднует Пасху с куличами и яйцами, а Адвентисты - протестанты.
  8. Настоящее общение верующего с Богом происходит вне стен каменных стен, в стенах люди собираются чтобы разделить общение, вместе прославить Бога и научится хорошим вещам.

Много мог бы ещё написать, но и этого хватит. То что Адвентисты не секта - однозначно, как и Баптисты, и Пятидесятники. Но.., наверняка есть небольшие группы в каждой конфессии которые прикрываясь данными именами или используя часть имени вполне могут подпадать под понятие секты. Зачем клеймить всех?

система выбрала этот ответ лучшим
1

Адвентисы Седьмого Дня - возникли еще в ХІХ веке. Направление протестантизма. Вера в близкое второе пришествие Исуса Христа, соблюдение 10 заповедей с акцентом на день субботний. Ведут очень широкую информационную работу, дружелюбные, приветливые. Сектой назвать сложно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID