Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если человек разучился удивляться - это признак глупости или мудрости?

Чистотел Неформатный [2.1K] 3 месяца назад

3

Это не глупость и не мудрость, а это повседневная рутина. Всё привычно, стабильно, всё или почти всё человека устраивает, и что-то новое человеку особо уже не нужно. Можно сделать вывод, что это уже немолодой человек. А может быть просто у человека сложился такой круг общения, что там всем уже не до чудес и не до удивления собеседников. Мудрость означает, что при общении с людьми человек чаще выступает как советник, чем как слушатель. Мудрость может быть у человека, но это не причина, чтобы человек перестал чему-то удивляться. Глупого человека сложно чем-то удивить. И в небе что-то необычное не каждый человек видел. Если сегодня человек не находит повода для удивления, это ещё не значит, что он не удивится чему-то уже никогда. Удивления в дефиците могут быть у несчастного человека. Разучиться чему-то удивляться не так страшно, как разучиться ходить.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это не признак глупости, потому что означает, что человек много видел, много пережил, много узнал. Но и не признак мудрости, потому что настоящий мудрец знает, что мир бесконечен, а значит всегда найдется чему удивиться, да к тому же каждую секунду - это уже другой мир, и ты сам каждую секунду уже другой и смотришь на все по-новому. Но это это, конечно, сложно увидеть, осознать и почувствовать.

2

Если человек разучился удивляться - это ни как не может быть признаком мудрости. Источник мудрости лежит не в затхлом хранилище побитых молью знаний, а во всегда свежем источнике божественных откровений. Эти откровения всегда новы, в том числе и для самого мудреца, и всегда удивительны. Мудрец - не их автор, а всегда удивленный свидетель их непрерывного рождения.

1

Это скорее признак того, что человек уже достаточно повидал. Его уже сложно чем-либо удивить. Или он по природе своей не особо впечатлительный. Или боится показывать свои настоящие эмоции. Вдруг его неправильно поймут. Сейчас многие любят обсуждать и осуждать других людей.

1

Ни то и ни другое. Но это признак потери интереса к жизни, равнодушия к ней, уныния, как будто она будет длиться вечно, но на самом деле каждый её миг исчезает у нас прямо на глазах, и в то же время этот каждый миг успевает принести нам массу поводов для удивления.

0

Если выбирать из двух преложенных вариантов, то скорее второе. Ведь раз он разучился удивляться, значит он умел это делать раньше. Значит он сменил одно состояние на другое. А глупым человеком чаще всего являются, но не становятся. Стать глупым - ну это я не знаю...Это нужно запнуться об угол и головой удариться. Как ещё именно стать-то глупым можно. Поэтому вот такая вот у меня будет логическая софистика в ответе. Но, одновременно с этим, она вполне себе является ответом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID