Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем опасна лунная пыль?

1958Ирина [17.2K] 4 года назад

Какой вред может нанести лунная пыль в будущем колонизаторам Луны?

Чем опасна лунная пыль космонавтам, высадившимся на Луну?

3

Лунная пыль -- это мелкораздробленный материал, покрывающий поверхность Луны и образованный в результате постоянных ударов микрометеоритов и более крупных тел, при которых происходит не только дробление пород мишени, но и их плавление и испарение с последующей конденсацией -- таким образом образуется самая мелкая наноразмерная фракция лунной пыли. Из-за полного отсутствия воды и кислорода лунная пыль способна сохранять весьма активные и энергетически насыщенные химические соединения, как присутствовавшие в лунных породах изначально (активные металлы в металлическом состоянии и в соединениях низших валентностей), так и образовавшиеся в экстремальных условиях метеоритных ударов, под воздействием солнечного ветра и космического излучения. Из-за этого свежая, не подвергнутая еще воздействию воздуха и влаги, лунная пыль предположительно должна быть вредна для здоровья в большей степени, чем аналогичная по дисперсности пыль земного происхождения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это удивительно, но ни низкая гравитация, ни космическо-солнечное излучение, ни чудовищные перепады температур, ни отсутствие атмосферы - не являются главной опасностью для людей на Луне.

Главной опасностью сейчас специалистами признана лунная пыль, которая состоит из наночастиц силиката с вкрапленпем феррита. Сухие, наэлектризованные, с острыми краями, прилипчивые, - они налипали на скафандры всех астронавтов, побывавших на Луне, и от этой липкой "пудры" невозможно было очиститься.

Работая как абразивная пудра, лунная пыль сильно истёрла лунные сапоги астронавтов всего за несколько часов хождения по лунной поверхности.

Но не только в этом была проблема. Попав затем со грязных скафандров в атмосферу лунного и командного модулей Аполлонов, наэлектризованные частицы "прилипали" как к электрическим приборам, так и к молекулам воздуха, чтобы затем попасть в дыхательные пути астронавтов, вызвая симптомы, названные "лунной лихлорадкой": слезливость глаз, насморк, чихание.

Все без исключения 12 астронавтов, побывавших на Луне, переболели этот "лунной лихорадкой". Отмечая специфический "запах пороха" при вдыхании лунной пыли.

Источник

Учёные ныне предполагают, что наноразмер частиц лунной пыли может позволить попадать им через легкие, глаза и даже кожу - в кровь, а затем и в клеточные структуры, вызывая, благодаря химической активности частиц, необратимые и опасные для здоровья органические патологии и, возможно, даже смертельные генные мутации.

Источник

Источник

4

По причине полного отсутствия воды и атмосферы на Луне, пыль с момента образования находится в покое. Частицы пыли не перемещаются по поверхности и не подвергаются механической окатке и трению друг о друга. От этого их форма на микроуровне больше напоминает битое стекло с острыми краями.

При взаимодействии с живыми тканями такая пыль может оказывает значительное раздражающее и повреждающее действие, особенно на слизистые оболочки лёгких, пищеварительной системы, глаз. К тому же она достаточно мелкая и может перемещаться даже под действием электростатических сил от наэлектризованных материалов. Защищаться от такой пыли нужно надёжно.

Образец лунного грунта с АМС "Луна-20"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация