Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правда ли что многие психологи, не могут помочь даже сами себе?

Радмира Рад [118K] более месяца назад

Слышала что у большинства психологов, у самих имеются большие проблемы и сложности, которые они никак не могут решить.А другим помогать берутся

Вы с этим согласны?

Или считаете что большинство из них, свои проблемы решать наоборот умеют?

Если есть какие-то реальные примеры, приведите их и включите в ответ

Только реальные и о которых вы знаете лично, а не те о которых вам рассказали

4

Квалифицированный психолог, конечно же, лучше может справляться со своими проблемами, нежели человек не просвещенный в области психической деятельности человека. Однако, не все так просто в жизни бывает.

Психологические проблемы не решаются абстрагировано от реальности. Внутренний мир человека находится в постоянном взаимодействии с внешним миром. И здесь, в зависимости от личностной зрелости, от духовно-нравственног­о содержания и интеллектуального уровня развития, от закаленной волевой стойкости, психической уравновешенности, так или иначе формируется мировоззрение человека, его принципы и убеждения, его цели и желания, его предпочтения, жизненные приоритеты, а также, его общественно-социальн­ый статус, материальное положение.

То есть, что я хочу сказать. Человек, будучи даже специалистом в своей области, может не реализовывать свои знания на практике применительно к своей жизни. Причины могут быть самые различные:

  • есть теоретические знания, но нет практических навыков;
  • психологический барьер перед новой неизвестностью - страх выхода из комфортной зоны;
  • нежелание что-либо менять - леность или принципы и убеждения или упертость (часто связано с детскими психологическими травмами);
  • завышенное самомнение - "я все это знаю, решу проблему когда захочу или когда придет время".

Другими словами, в случаях, когда обычный человек в своих действиях может руководствоваться психологической помощью (так сказать, "волшебным пинком"), то психолог полагается лишь на себя, на свои знания, умения и навыки и на обстоятельства, в которых он зажат, а он не может видеть всей панорамы картины свой жизни, ввиду уже выполнения роли непосредственно "актера", а не "режиссера". И вот такая ограниченная видимость и субъективный подход в решении своих личных проблем мешает специалисту одновременно плыть по бурному течению и видеть берега.

Субъективный фактор - очень важная часть и одновременно тонкая грань в судьбе каждого человека, она (субъективность) может быть как Божьей благодатью, так и оказывать "медвежью услугу".

Я сам педагог по образованию, преподавал общую и возрастную психологию в ВУЗе, частную практику хоть и не вел, но нередко "лечил" травмированные души людей. Скажу так, что и в своей жизни неплохо выбираю "фарватер", чтобы избежать рифы, подводные мины и не посадить корабль на мель. Однако, когда я слышу замечания или советы со стороны, то обнаруживаю, что в личной навигации, начиная от обычного человека до профессионалов - мы все и всегда остаемся юнгами.

система выбрала этот ответ лучшим
2

По работе я часто сталкивалась с психологами. Одна из них - моя близкая подруга. Проблемы у психологов такие же, как и у нас с вами. И свои проблемы они решают совсем не так легко, как чужие. "Сапожник без сапог" что называется. Я прихожу к ней со своими вопросами, она раскладывает мне всё "по полочкам", даёт ответы и рассказывает что и как надо сделать, чтобы выправить ситуацию. Всё очень конкретно и адекватно. Так я получила от неё много полезных советов и реальной помощи. Но... через пару дней, она звонит мне, плачет и просит помочь разобраться в ситуации, которая сильно напоминает мою, в которой для неё всё было ясно и решаемо. Только теперь, когда касается её саму, она теряется, и решение уже не кажется ей таким простым. Кардиохирург, каким бы отличным специалистом он не был, не сможет сам себе сделать операцию на сердце. Так и здесь. Психологу тоже иногда надо обратиться к своему коллеге, чтобы получить помощь. За пределами своего кабинета они - обычные люди, у которых тоже возникают трудности в общении и с друзьями, и с супругами, и с детьми.

Кстати, многие психологи имеют за плечами несколько браков, или просто в разводе. А это тоже о многом говорит.

1

Вообще психологи неспроста проходят супервизию. Насколько я знаю, неумение разобраться именно с собственными проблемами - это совершенно нормально для психолога, это от него и не требуется. Большая часть работы психолога связана с взглядом со стороны, а на себя так посмотреть удаётся не каждому.

Знаю, что на психфаке универа, в котором я училась, поступающим говорили, что не стоит идти сюда для решения собственных проблем.

Лично знаю психолога по образованию, правда, не работающую по профессии. У неё собственных проблем навалом. Психология помогла ей лишь скроить маску, под которой она скрывает все свои проблемы и из-за этого общаться с ней очень приятно. Но вот что там, под маской - даже она сама не разберётся.

Например, хирурга не обвиняют в непрофессиональности из-за того, что он не оперирует сам себя. То же самое и с психологами. Их умение помочь другим никак не влияет на то, насколько хорошо они понимают сами себя. Конечно, в чём-то они всё же разбираются лучше обывателей (касательно своей личности), но и у них есть свои проблемы, и это нормально.

1

Встречался я раньше с девушкой. Через некоторое время перестали встречаться. Просто внезапно без о всяких причин. Далее я узнал что она работает психологом. Я у нее спрашивал почему из-за чего мы перестали встречаться. Она не говорит. Складывается впечатление, что этот человек выучился и пошел работать психологом или психотерапевтом для того чтобы разобраться в себе, а не помощь людям разобраться в себе. Таким образом решая проблемы других она может быть поможет себе решить свои проблемы. В результате сравнения может поймет себя со стороны. Какие у людей проблемы и как они их решают. Если у человека маленький жизненный опыт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID