Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему пожилые люди продолжают жить в Чернобыле несмотря на радиацию?

Pomiluy [9.1K] 3 месяца назад
2

Это для молодых современных Чернобыль - страшное, опасное место, непригодное для жизни. Ладно там ещё экскурсия на полдня по "чистым" местам или экстремалом нелегально, особо не задерживаясь там. А для пожилых людей это прежде всего их дом. Они там родились, выросли и там же хотят провести последние дни. Большинство пожилых людей вообще крайне неохотно переселяются с насиженного годами места. Бывает, что и упрутся и ни в какую, не на привязи же тащить. Возможно, что некоторым просто некуда и не к кому уезжать из Зоны. Другие после жизни где-то на старости лет возвращаются обратно в родные места.

Стариков вообще сложно чем-то напугать. Подумаешь, радиация, когда она была то, уж тридцать годков минуло, чего там бояться то. Да и вообще, радиации не видно. А то, чего не видно - не существует. Так считают местные пожилые жители. И в обратном их не переубедить, хоть тресни. Есть свой дом, в огороде худо-бедно что-то съестное растёт, живность разводят, вокруг никакой беготни, никаких конфликтов и кризисов. Что ещё нужно для тихой спокойной старости. Вот и доживают и не тужат.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

А вы пробовали пожилого человека, не важно из какого региона, переселить в другое место. Даже если там реально на много удобнее и ближе к родне. Даже если от этого будет зависеть жизнь этого пожилого человека. Я хорошо помню и бабушек своих, и дедушек, и даже своего прадеда. Кстати когда прадеда пересилили из хаты в квартиру с удобствами у него поехала крыша, но это были времена советов и с такими проблемами как стресс (буржуазные происки) ни кто в принципе не сталкивался. Через пол года как его пересилили появился на свет я. Почему то меня он запомнил, а вот что любимый внук женился и у него родилась потом еще и дочка прадед запоминать упорно не хотел. Но меня и папу он всегда был очень рад видеть, а я хоть и не хотел садится на обписянные коленки все равно шел на руки к прадеду, что бы его не расстраивать.

Помня об этом я отлично понимал, что когда дедушки с бабушками дойдут до этого же возраста будет тяжело. Первым ушел дед по папе, просто отказался лечится от рака 78 конечно не маленький возраст но... Бабушка по маме была второй, тут было все банально и просто её можно было забрать, перевезти, подлечить и т.д., но своя хата в Белгородской области. Короче залечили сельские коновалы её до полного усыхания. Потом пришла пора бабушки по папе, та уже отказалась принимать у себя, в результате ей обрезали газ и перекрыли воду. Она просто забывала о том, что включила то или иное и топила, а так же создавала взрывоопасные ситуации для соседей, но к себе ним кого не пускала, принципиально. Днем по очереди мы у нее дежурили, а на ночь хоть койку в коридоре ставь, все я спать, а вы гости на выход. Утром как обычно начиналось все со скандала с соседями пока ей заглушку на газ и воду не поставили. Последним был дед по маме, тоже могли забрать, тоже подлечить и опять же прожил бы еще лет пять, семь и умер бы не от третьего инсульта, но вот ни как, там же хата и огород, куда же я поеду.

Поэтому это ни от Чернобыля, ни от радиации, ни от советов не зависит. Вот такие у нас люди на планете. И если бы у них домишки стояли бы прямо под реактором, то им бы было наплевать. Лягу вот тут и пусть меня с домом присыпят.

1

Они никуда не хотят переезжать потому, что эта земля их Родина. Они родились и выросли здесь, тут прошла их молодость, здесь создавались семьи, строилось их будущее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID