Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что значила фраза мыслителя Яна Гуса во время казни: «О, святая простота!»?

Владимир Apchel [181K] более месяца назад

Согласно легенде чешский мыслитель Ян Гус, во время сожжения на костре воскликнул - О, святая простота!

К кому были обращены эти слова, что ими хотел выразить Ян Гус?

казнь Яна Гуса, сожжение на костре фото

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Ян Гус обратил внимание, что одна старушка несет к костру, на котором его собирались сжечь, свою вязанку хвороста. И тогда он воскликнул: "О святая простота!", потому что он небезосновательно считал, что его деятельность была направлена как раз на благо простого народа, а это невинное создание, впавшее в детство (а может, по безграмотности и вообще из него не выпадавшее), считает его своим личным врагом и врагом церкви. Что характерно, высказался Ян Гус на латыни, причем употребив латинскую крылатую фразу, - наверно, нарочно, чтобы не обидеть старушку из простонародья, которая, конечно же, не знала этого языка, а говорила на простонародном диалекте. Надо полагать, вокруг места казни было достаточно образованных людей, понимающих латынь, и слова формально были обращены к ним, но через них и к народу тоже. А целью деятельности Яна Гуса было в том числе и то, чтобы Библию можно было читать не только на древних языках.

Для того, чтобы растянуть зрелище, казнимого помещали наверх, а под ним и вокруг него складывали много дров, так что у него было время высказаться обо всем, что он думает по этому поводу, - если ему не надевали на рот специальную маску, чтобы не высказывался.

система выбрала этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [67K]
Но старушку мог обидеть сам факт, что в ее присутствии говорят на непонятном языке. Если на нем говорят в церкви, еще ладно, а если и еретик туда же - это уже возмутительно!  более месяца назад
комментировать
3

Фраза Яна Гуса, стоявшего на костре инквизиции, была адресована старушке, "божьему одуванчику", которая, будучи уверена, что делает благое дело, принесла свою вязаночку хвороста на костер, на котором собирались сжечь, как опасного еретика, боровшегося за ее же благо патриота. Фраза "Sancta simplicitas", как выяснилось, принадлежит одному богослову IV века. Она применяется по отношению ко всем простодушным, наивным людям, которые в своей невежественности не ведают, что творят. Но широкую известность фраза приобрела именно благодаря Яну Гусу.

3

Помню когда в школе учился, нам учитель истории говорил, что современный человек гений по сравнению с отсталым , средневековым человеком.

Вот Ян Гус. Средневековый человек. Начало 15 века. Он и сейчас, в наши дни, мог бы без труда найти, кому повторить эту фразу.Простодушных, невежественных глупцов, средневековый Ян Гус, нашёл бы и в 21 веке.

1

Думаю данные слова, Ян Гус произнес для подкрепления и поддержания самого себя. Небезыизвестна заповедь Христа-будьте просты как дети,следовательно таким образом он утверждался в данной заповеди, тем самым подбадривая себя, для более четкого осознания того что он на верном пути.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID